2016-08-24T01:48:40+03:00

Провожайте зиму весело!

Думали ли вы о том, что модное сегодня импортозамещение означает не громкие патриотические лозунги и отказ от импортных товаров и продуктов, но и умение видеть важное и интересное не только в прекрасном далеко, но и рядом, в своем отечестве, своем регионе
Елизавета СМИРНОВА
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

А ведь у нас происходит множество интересных событий, достойных внимания самого опытного и взыскательного туриста.

Возьмем, к примеру, одно из самых ярких предложений европейского событийного туризма - карнавальную неделю. Массовые гулянья с песнями, танцами, играми и ряжеными разворачиваются каждый год в конце февраля - начале марта по всей Европе - от побережья Атлантического океана и до границы нашей страны. Фестивали оркестров в костюмах монстров в Люцерне, праздник пива в Кельне, костюмированные шествия в Венеции, парад украшенных цветами платформ в Ницце, огромные фигуры из апельсинов и лимонов в Ментоне... Конечно, посмотреть на эти праздники - и тем более принять в них непосредственное участие - очень интересно. Но, во-первых, на это нужно много времени, ведь до Европы еще нужно доехать, предварительно, к слову, сдав отпечатки пальцев. А во-вторых, это довольно затратно по деньгам. Особенно в последние годы, когда соотношение рубля и евро сложилось не в наше пользу.

Но для участия в веселых праздниках прощания с зимой и прихода весны вовсе не обязательно ехать далеко. Ведь ничуть не меньше ярких и оригинальных событий приходится на это время года и у нас в стране. Более того, в нашей области.

Шикарные наряды Государыни Масленицы в течение всего года можно посмотреть в ее Резиденции Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Шикарные наряды Государыни Масленицы в течение всего года можно посмотреть в ее РезиденцииФото: Елена ВАХРУШЕВА

Вот, например, праздник Ярославского валенка, или как его еще называют на новомодный манер, «Валенки show». В наступающем 2016 году «Валенки show» пройдет 21 февраля на берегу реки Волги на территории бывшего лагеря имени Ю. Гагарина в поселке Михайловском.

Этот праздник пройдет в Ярославской области уже в 9-й раз. По словам организаторов, за время существования «Валенки show» в нем приняло участие более 160 команд, было съедено более тысячи пирогов, выпито более 300 литров чая и представлено на суд зрителей более сотни пар модельных валенок.

Начиналось все с шести команд и нескольких незамысловатых конкурсов, больше напоминавших эстафету «Веселые старты». Но со временем появились футбол в валенках, конкурсы на лучшую уху из рыбы, пойманной тут же, в реке Которосль, конкурс на лучшую частушку «Валенки, валенки, эх да не подшиты стареньки...». Также в этот день по традиции работают площадки аттракционов: катание на снегоходах, горках «Мы мороза не боимся! В валенках на санках мчимся!», развлекательная программа для детей, полевая кухня и многое другое. И, конечно, как это и принято на Руси, развернется широкая торговля чаем, кофе, пирогами, шашлыками, а также продажа валенок от ярославской фабрики валяной обуви.

Но изюминкой праздника каждый год остается конкурс «Модельный валенок». Его участники выступают и как дизайнеры, и как режиссеры, и как модели. Ведь мало разработать оригинальные валенки, нужно еще представить их зрителям и строгому жюри. И уж тут приходится потрудиться! Сиреневые и красные, серые и с вышивкой, даже на каблуках и с аппликацией из живых цветов - каких только валенок не демонстрировали участники! Но каждый год появляются все новые и новые модели, ведь творчеству и фантазии нет границ.

А самое главное - для того чтобы стать участником этого веселого шоу, не нужно оформлять визу, бронировать места в самолете, не потребуется и много денег: достаточно иметь пару валенок, и не страшно даже, если они «не подшиты, стареньки». Это единственное, но обязательное требование.

Слава о ярославском «Валенки show» давно уже шагнула за пределы нашего региона. И организаторы не без основания надеются, что со временем этот праздник станет событием даже не регионального, а всероссийского масштаба.

Но самое яркое событие уходящей зимы - это, конечно, Масленица. В 2016 году фестивальная неделя приходится на 6 - 13 марта, совпадая с торжествами в честь прекрасной половины человечества.

Масленичные торжества  по традиции открываются карнавльным шествием Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Масленичные торжества по традиции открываются карнавльным шествиемФото: Елена ВАХРУШЕВА

В Ярославле к этому празднику отношение особое. Хоть Масленица и была исстари самым любимым праздником по всей Руси, но только в Ярославском крае, где всегда любили повеселиться и вкусно поесть, масленичная неделя длилась не семь, а целых восемь дней! Так уж сложилось исторически, что началом праздника у ярославцев считался не понедельник, как у всех, а предшествующее ему воскресенье - мясное заговенье, когда, согласно масленичному кодексу, тесть звал зятьев «доедать барана».

Традиция восьмидневной масленичной недели сохраняется в Ярославле и сейчас. Поэтому, несмотря на разницу во времени, Масленицу ярославцы открывают раньше, чем все другие россияне, даже на Камчатке. То есть практически первыми в мире.

Символично, что сегодня Ярославль является признанной столицей этого праздника: именно здесь проходит Главная Масленица страны и находится Резиденция Государыни Русской Масленицы. А масленичные гулянья в Ярославле ежегодно собирают сотни тысяч участников - в 2015 году их было более 350 тысяч!

Откроются масленичные торжества карнавальным парадом. По традиции ярославцы семьями и поодиночке, а также целые творческие коллективы собираются у театра имени Волкова. И это место тоже выбрано неслучайно. Ведь первый парад-карнавал под названием «Торжествующая Минерва», посвященный празднику Масленицы, состоялся в Москве в 1763 году по инициативе Екатерины II. А в качестве режиссера-постановщика театрализованного парада выступил как раз уроженец Ярославля, создатель первого русского театра Федор Волков.

В карнавале 2015 года участвовали самодеятельные и профессиональные артисты дворцов культуры: моторостроителей, нефтяников, энергетиков, железнодорожников, - гости из других городов области - Ростова Великого, Переславля-Залесского, Углича, Мышкина, из Вологды и Костромы, а также из города-побратима Ярославля - немецкого Касселя. Марширующих сопровождал духовой оркестр во главе с рыбинским оркестром Дедов Морозов и почетным караулом гвардейцев Государыни Главной Масленицы страны.

В 2016 году масленичная неделя в Ярославле откроется Парадом фестивалей! Праздничным шествием по улицам Ярославля пройдут представители всех туристических фестивалей и праздников, которые проводятся в Ярославской области: Романовская овца и Мышь, Воздухоплаватели и Доброфест, Ретротехника и Валенки-шоу, Ростовская уха и Лукова Ярмонка, Алеша Попович и царь Берендей, Курица Ряба и Тыгыдымский конь с Ямщиком Гаврилой и многие другие. К ним присоединятся представители землячеств России и фестивали Центрального федерального округа!

- Советская площадь, как всегда, станет центральной фестивальной площадкой на все время праздника. Здесь будут проходить масленичные спектакли и постановки, рассчитанные на все возрасты и вкусы, концерты, игры и конкурсы. Как и в прежние годы, будут работать ярмарочные ряды на улице Революционной. Здесь можно будет угоститься чаем, подкрепиться горячими блинами, а также приобрести изделия местных ремесленников и продукцию регионального агропромышленного комплекса.

В сквере на улице Андропова пройдет традиционная выставка кукол Масленицы, на которой в 2015 году было представлено более 250 оригинальных кукол, выполненных в различных стилях и техниках. А посмотрело их, по самым скромным подсчетам, более 25 тысяч человек.

На масленичной неделе горожан и гостей города ожидают всевозможные развлечения: выступления фольклорных и эстрадных коллективов, разнообразные конкурсы и аттракционы для детей и взрослых, блинные и ярмарочные ряды, конкурсы на лучшую частушку и национальный костюм, а также развлекательная программа в Резиденции Государыни Главной Масленицы страны, которая стала полноправной достопримечательностью Ярославля. Специально построенный терем у стен историко-архитектурного музея заповедника - масштабная копия павильона с выставки, которая проходила в Ярославле в 1913 году и была приурочена к 300-летию династии Романовых. Терем восстановили по фотографиям и эскизам вековой давности с использованием киноматериалов. По окончании масленой недели терем не закрывает свои двери - в течение всего года он работает как интерактивный музей народных традиций, в котором можно познакомиться с традициями и обрядами масленицы, увидеть народные костюмы. Здесь же хранятся шикарные наряды Государыни Масленицы - зимний, весенний, летний и осенний. На них ушло 50 тысяч стразов Сваровски, больше 40 шкур рыжей лисицы и 20 шкур чернобурки.

Наша ярославская Масленица всем гостям рада! Хотите проводить зиму весело - приезжайте в Ярославль!

Еще больше материалов по теме: «Узнай Ярославию»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: