2016-08-24T01:52:34+03:00

В Ярославле в начале зимы десятки домов остались без крыш

Строители, торопясь освоить выделенные на этот год деньги, принялись за ремонт
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

На днях жители дома № 17 по проспекту Ленина в Ярославле с ужасом обнаружили, что у дома сгрузили строительные материалы для капитального ремонта кровли. Дом старый, 1932 года выпуска, казалось бы, радоваться надо - подошла очередь на капремонт, а жильцы переживают.

- Неужели нельзя ремонтировать крышу в другое время года? По прогнозам, обещают мокрый снег. Вскроют кровлю, протечки начнутся. У многих в квартирах сделан дорогой ремонт, - сокрушается жительница дома Елена Ивановна.

Беспокойство людей понятно. Наслышаны ярославцы о бедах дома по проспекту Ленина, 30, где из-за отсутствия крыши во время дождей затопило квартиры. Однако в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов смотрят на происходящее с оптимизмом.

- Зима - самое благоприятное время для ремонта скатных крыш, когда нет дождей, ураганов и гроз, - успокаивает специалист фонда по связям с общественностью Ирина Мокиенко. - Снег легко сметается с пленки или полимерного брезента, которым накрываются открытые участки крыш.

На сегодня крыш нет в 15 домах Ярославля. А к половине из 80 зданий, запланированных на капремонт в этом году, даже не приступали еще! На наш запрос, когда планируется закончить ремонт кровли дома № 17 по проспекту Ленина, нам ответили: «29 октября». То есть еще месяц назад.

- Да, сроки сорваны, но подрядчик - фирма «Промстрой» - объясняет, что их подвела проектная организация, не составив своевременно документацию, а потом подвел поставщик стройматериалов, в частности профлиста, - объясняет Ирина Мокиенко. - Проблема дефицита кровельных материалов сегодня коснулась многих подрядных организаций. Программа капремонта идет во всех регионах, а заводы-изготовители оказались не готовы к таким объемам заказов.

Так вот в чем причина - заводы не справляются. А между тем к ремонту на некоторых домах приступили, не имея на руках даже проектно-сметной документации. Спешка в итоге закончилась настоящим авралом.

- Если нарушаются сроки ремонта - фонд выставляет неустойку, которая удерживается с подрядчика при окончательном расчете за капремонт, - поясняет Ирина Николаевна.

Отсюда понятно и отношение строителей к работе. Качество ремонта, вообще, отдельная тема. Контролировать работу строителей должны инженеры фонда, но, как показала практика, регулярного надзора нет. Строители могут бросить работу и ждать у моря погоды. В процесс уже вмешались сотрудники мэрии, депутаты и управляющие компании, которым в дальнейшем придется обслуживать эти дома. Но на каждую крышу ведь не поставишь надсмотрщика.

Сейчас ярославские власти решают, как выйти из положения: может, создать свой городской фонд капремонта. Мол, заберем себе часть средств и будем сами организовывать и контролировать ремонт. Напомним, фонд капремонта формируется из средств областного, федерального бюджета и сборов с жителей многоквартирных домов.

Кстати, на доме № 17 по проспекту Ленина уже начался ремонт крыши, а заодно строители начали снимать кровлю и на соседнем доме. Так, видимо, быстрее…

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Сергей Николаев, бывший госинспектор государственного строительного надзора Ярославской области:

- В фонде лукавят, когда говорят, что строить можно в любое время года. С погодой не угадаешь, но на монтажные работы существует жесткий регламент. При температуре минус 20 градусов нельзя проводить кровельные работы. У нас в регионе были случаи, когда монтажные работы выполнялись при низких температурах, и происходило сжатие металла. Перетяжки затем лопались, кровли разрушались.

Капитальные ремонты проводились всегда, но почему раньше не было столько проблем? К работе относились ответственно. Дома ремонтировали РЭУ или ЖЭУ, которые их же эксплуатировали. Они были заинтересованы в качественном ремонте.

В данном случае обязательно надо возвращать строительный надзор и заниматься этим должны государственные структуры.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

198 домов должны были капитально отремонтировать в этом году

Работы завершены в 79 домах

Работы выполняются в 80 домах

15 стоят без крыш

К 34 домам даже не приступали

Расторгнуто 33 договора

Подано 4 судебных иска

По данным мэрии Ярославля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также