Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество23 сентября 2015 11:40

Осужденный по делу о крушении самолета с «Локомотивом» Вадим Тимофеев: Низкий поклон родственникам погибших хоккеистов за поддержку!

В Ярославле закончился один из самых громких процессов последних лет
Обвиняемого по делу "Локомотива" Вадима Тимофеева амнистировали.

Обвиняемого по делу "Локомотива" Вадима Тимофеева амнистировали.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Девять месяцев ходили родители погибших хоккеистов на все заседания по делу о крушении самолета с командой «Локомотив» на борту. В деле был только один обвиняемый - заместитель директора компании «ЯК Сервис» Вадим Тимофеев. Напомним, трагедия произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем. Самолет ЯК-42 рухнул сразу при взлете из аэропорта Туношна. Хоккейная команда «Локомотив» направлялась на матч в Минск. Погибли 44 человека: хоккеисты, тренеры, персонал клуба, экипаж. Выжил только бортинженер Александр Сизов.

Основной причиной катастрофы, по версии следствия, стали ошибки экипажа. Именно Тимофеев отвечал в компании за подготовку пилотов. Следователи обнаружили многочисленные нарушения в его работе: пилоты вовремя не проходили повышение квалификации, в летных книжках были фальсифицированы записи об их учебе.

Суд, заслушав сотню свидетелей и экспертов, признал Вадима Тимофеева виновным в трагедии и приговорил его 5 годам колонии-поселения. Но сразу после оглашения наказания, судья отметил, что Тимофеев не будет лишен свободы по амнистии к 70-летию Победы. По этой же причине с него сняли и судимость.

Матери погибших хоккеистов не верят в итоги расследования трагедии.

Матери погибших хоккеистов не верят в итоги расследования трагедии.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Этим решением, как ни странно, остались довольны все, даже матери погибших хоккеистов.

- Мы довольны, что человек не пострадал, - сказали после суда Татьяна Ткаченко, Анжелика Ярчук и Любовь Васюнова. И добавили, имея ввиду пожилую мать обвиняемого: одной несчастной матерью будет меньше.

Вадим Тимофеев поблагодарил родственников погибших хоккеистов за поддержку.

Вадим Тимофеев поблагодарил родственников погибших хоккеистов за поддержку.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Сам Вадим Тимофеев еще в последнем слове отметил, что предпочел бы оказаться в составе погибшего экипажа, чем пройти через все, через что ему пришлось пройти. Он еще раз выразил соболезнования родителям погибших ребят и поблагодарил за поддержку.

- Спасибо им большое за то, что при таком горе их сердца не покрылись жестокостью. Это настоящие русские матери, которые умеют понимать и прощать. Им низкий поклон! И прошу – крепитесь!

- Что вы теперь будете делать? – спросила я у Вадима Тимофеева.

- Жить! – ответил он.

Тем временем, расследование по основному делу еще не закончено, следователи продолжают доказывать конкретную вину экипажа и других причастных к трагедии.