2016-08-24T01:59:37+03:00

Опальному мэру Ярославля Евгению Урлашову грозит до 15 лет колонии

Рассмотрение дела по существу назначено на 28 сентября
Поделиться:
Комментарии: comments1
Евгению Урлашову грозит большой срок.Евгению Урлашову грозит большой срок.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

События вокруг «дела Урлашова» развиваются как в сериале. Серии выходят одна за другой, и в каждой с главными героями что-то новенькое происходит. Первое заседание в понедельник было закрытым, но ярким. Сторонники опального мэра, которого обвиняют в получении крупной взятки, пришли к зданию суда с красными гвоздиками.

- Это акция «Цветы для Урлашова», - пояснил председатель регионального отделения КПРФ Александр Воробьев. - Мы все цветы передадим Евгению Робертовичу через пресс-секретаря суда.

Тронули ли алые цветы сердце мэра, неизвестно. Ему, кажется, сейчас не до этого. Он готовится к заседаниям и изо всех сил привлекает внимание общественности к процессу.

Адвокат Урлашова Сергей Голубенков сообщил, что его подзащитный продолжает голодовку, принимает только «жидкость»:

- Он исчерпал все другие средства, чтобы обратить внимание на нарушения, которые были допущены, - пояснил Голубенков.

Впрочем, что подразумевается под словом «жидкость», не совсем понятно - это ведь может быть, кроме воды, и соки, кефир… Впрочем, гособвинитель отметил, что медицинских противопоказаний для участия Урлашова в судебном разбирательстве нет.

Вчера в Кировском суде Ярославля прошли предварительные слушания. Адвокаты мэра выдвинули несколько ходатайств, в том числе отпустить Урлашова под домашний арест и вернуть дело обратно в прокуратуру из-за процессуальных нарушений. Однако суд отклонил все ходатайства защитников. Гособвинитель Дмитрий Андрианов объяснил, что продление срока нахождения под стражей на шесть месяцев - обычная процедура на период суда.

Адвокат временно отстраненного мэра Евгения Урлашова Сергей Голубенков заявил, что не согласен с постановлением суда по итогам предварительных слушаний и намерен обжаловать его.

- Единственное ходатайство, которое было удовлетворено - о предоставлении дополнительного времени на ознакомление с материалами дела. Но при этом каждому из трех подсудимых дается по два дня на ознакомление с девятью томами. Это очень мало, - пожаловался Голубенков.

Рассмотрение дела по существу назначено на 10 часов утра 28 сентября. Заседание будет открытым. В суде допросят 84 свидетеля. Статьи, по которым обвиняют Урлашова и его заместителя Донскова, предполагают наказание в виде заключения на срок до 15 лет, советнику мэра Лопатину - до 12 дет. Какой будет срок просить сторона обвинения, станет понятно после прений.

Напомним, на скамье подсудимых трое: временно отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов, его экс-заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин. Их задержали в июле 2013 года по подозрению во взяточничестве. Урлашова с Донсковым обвинили в том, что они требовали от директора дорожной фирмы «Радострой» Сергея Шмелева 18 млн. руб. за возможность заключить с ним контракт на уборку города. При отказе директору «Радостроя» грозили тем, что не заплатят за уже выполненные работы. Лопатин якобы был посредником в этом деле. Кроме того, Урлашову вменяют в вину и то, что он получил от директора другой дорожной фирмы - «Ярдорстрой» - взятку в размере 17 млн. руб. за содействие в передаче этой компании контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Полиция задержала мэра Ярославля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также