2016-08-24T02:02:48+03:00

АО «ЯрЭСК»: качественное электроснабжение и справедливая оплата

В минувшую среду в Ярославском муниципальном районе прошел необычный выездной круглый стол, посвященный программе восстановления электрических сетей садоводческих товариществ, расположенных в районе Климовских карьеров
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Круглый стол" прошел на территории СНТ "Пищевик" рядом с  новой трансформаторной подстанцией. Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК»."Круглый стол" прошел на территории СНТ "Пищевик" рядом с новой трансформаторной подстанцией. Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК».
Изменить размер текста:

Эти садоводства одни из первых приняли решение о передаче своих электрических сетей на баланс АО «Ярославская электросетевая компания» и теперь уже могут подвести первые итоги своего решения.

Круглый стол с выездом «на грядки»

Несмотря на то, что разговор проходил буквально прямо на грядках садоводческих товариществ «Майский» и «Пищевик», участие в нем приняли многие заинтересованные лица — как официальные, так и делегаты от других садоводств, уже заключивших договоры с АО «ЯрЭСК» или еще только «примеряющих» на себя новую программу. Обсудить итоги и перспективы проекта приехали заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова, директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен, советник директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Корнилов, генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин и его заместитель по реализации электроэнергии Александр Кропин, начальник управления по работе на розничном рынке ПАО «ТНС энерго Ярославль» (бывшая ОАО «ЯСК») Андрей Штабов, председатель ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Анатолий Карев, представляющий интересы более чем 700 садоводств Ярославской области, а также председатели восьми садоводств: «Заречье», «Дружба», «Майский», «Пищевик», «Медик», «Березка, «Рябинка-1» и «Черемушка». Выездная форма мероприятия была выбрана не случайно: участники круглого стола могли не только обменяться мнениями, услышать отзывы из первых уст, но и сами осмотреть и оценить работу, проделанную энергетиками.

Началась встреча с осмотра восстановленных линий электропередачи в СНТ «Майский». Здесь энергетики очень наглядно и доступно - буквально на пальцах - продемонстрировали возможности комплексного подхода в организации работ. Не ограничившись ремонтом и заменой старых сетей, специалисты АО «ЯрЭСК» вместе с членами товарищества установили в домах автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), обеспечив таким образом не только надежное и качественное электроснабжение, но и реальное сокращение затрат на процесс передачи и потребления энергоресурса, а также, что сразу же особо отметила Наталья Шапошникова, справедливую систему оплаты потребленной услуги.

«Умный» счетчик сэкономит время и нервы

Как рассказал генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин, в СНТ «Майский» было заменено почти четыре километра старых электрических сетей. Обветшавшие электролинии, находившиеся в аварийном состоянии, были заменены на современные самонесущие изолированные провода (СИП), сделаны новые перекидки к садовым домикам, взамен деревянных столбов прошлого века установлены железобетонные опоры. Но — главное - здесь реализован пилотный проект по внедрению автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии.

Для этого в СНТ «Майский» установлено 133 индивидуальных прибора учета и еще 4 прибора учета в местах общего пользования. Такое оснащение садоводства «умными» (интеллектуальными) счетчиками обеспечит ведение прозрачных расчетов за электроэнергию с электроснабжающей организацией, исключит возможность несанкционированного подключения к электрическим сетям, а значит, факты бездоговорного и безучетного потребления. Не будет больше разборок между соседями по поводу того, что кто-то тратит электроэнергии много, а платит подозрительно мало, «перекидывая» свои платежи на плечи других членов товарищества. АСКУЭ гарантирует справедливые начисления за потребленный ресурс. Но что особенно нравится садоводам — им теперь не нужно заполнять абоненские книжки и передавать операторам показания счетчиков, то есть тратить время на несвойственные им виды деятельности, — умная система все сделает сама, передавая все данные диспетчеру в он-лайн режиме по собственным каналам связи. И как отметил начальник управления по работе на розничном рынке ПАО «ТНС энерго Ярославль» - Андрей Штабов, все, что потребуется от пользователя, — вовремя оплатить счет.

- Обладателям интеллектуальных счетчиков не требуется заполнять квитанции на оплату электроэнергии. Все приборы учета включатся в единую систему, которая будет сама осуществлять дистанционную передачу данных о потребленных киловатт-часах со всех точек учета. При этом потребитель всегда может сверить показания счетчика и проконтролировать правильность начислений по прибору учета или через Интернет, в личном кабинете абонента, - прокомментировал ситуацию Игорь Шарошихин. - Также система АСКУЭ дает беспрецендентную возможность ведения учета потребления электроэнергии по зонному тарифу в режиме многотарифности, и, соответственно, управления бюджетом. Ведь «умный» счетчик способен учитывать не только объем потребленного энергоресурса, но и фиксировать время его потребления. Так, садоводы могли бы с выгодой для себя применять более низкий тариф выходного дня или ночной тариф, которые наверняка со временем появятся в нашем регионе.

Новые "интеллектуальные" счетчики  установлены на наружной стене каждого дома. Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК».

Новые "интеллектуальные" счетчики установлены на наружной стене каждого дома. Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК».

«С нетерпением ждем своей очереди»

Пока что о плюсах интеллектуальной системы учета потребленной электроэнергии члены СНТ «Майский» знают только теоретически — установка «умных» приборов учета завершилась только на днях. Впереди — месяц опытной эксплуатации под пристальным присмотром специалистов АО «ЯрЭСК». Но ожидания у всех очень оптимистичные.

Довольны увиденным и представители соседних с «Майским» садоводств, расположенных вблизи Климовских карьеров. В этих СНТ электрические сети еще не восстановлены полностью, реконструкция идет поэтапно. Тем не менее, в программу они уже «вписались».

За отличную работу от имени всех садоводов и огородников поблагодарил энергетиков председатель ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Анатолий Карев.

- Деятельность ЯрЭСК по бесплатной приемке на свой баланс и модернизации электрических сетей – большое подспорье для садоводов, - отметил Анатолий Иванович. – Сейчас компания укрепила свою материальную базу, приобрела новую технику, теперь она очень мобильна в оказании помощи садоводам в случае каких-то аварий. А особенно приятно, что от СНТ, которые уже передали им на баланс свои сети, претензий нет. ЯрЭСК – компания, которая работает не на словах, а на деле, поэтому мне всегда приятно иметь с ними дело.

«ЯрЭСК» - надежда на лучшую жизнь

Для проведения второй части встречи гостеприимные хозяева — СНТ «Пищевик» - и впрямь организовали круглый стол, над которым предусмотрительно раскинули настоящий шатер для защиты от безжалостно палившего в этот день солнца. Да и сам стол не пустовал — в огромных блюдах стояли на нем местные яблочки «Белый налив», свежие, только что с ветки.

Радушие объяснялось просто — гостям здесь были искренне рады, потому что с ними в садоводческое товарищество пришла надежда на новую лучшую жизнь.

Действительно, сетевое хозяйство СНТ «Пищевик», как и в СНТ «Майский», обновлено практически полностью. Как отметил Игорь Шарошихин, АО «Ярославская электросетевая компания» с 2013 года является уполномоченной организацией по консолидации электросетевых активов садоводческих некоммерческих товариществ региона. По решению садоводов компания берет электросети СНТ на свой баланс и уже сама несет ответственность за их состояние, ремонтирует, реконструирует, развивает. Более того, при внедрении системы АСКУЭ АО «ЯрЭСК» берет на себя даже риски, связанные с сохранностью как общих, так и индивидуальных проборов учета. Все работы выполняются в рамках Программы развития энергетики Ярославской области на 2014 – 2018 годы и во исполнение Закона Ярославской области «О государственной поддержке садоводов».

Новая трансформаторная подстанция, современные самонесущие изолированные провода  на новых железобетонных опорах обеспечили надежное электроснабжение садоводств. Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК».

Новая трансформаторная подстанция, современные самонесущие изолированные провода на новых железобетонных опорах обеспечили надежное электроснабжение садоводств. Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК».

Уникальный опыт

Как отметила Наталья Витальевна, главная цель программы — социальная. Необходимо обеспечить безопасность жизнедеятельности членов садоводческих товариществ. Однако программа несет в себе и другие положительные моменты.

Выражая благодарность энергетикам, Наталья Витальевна не стала делать акцентов на роли регионального правительства в решении проблем СНТ. Хотя тут тоже есть о чем вспомнить. В частности, показательна в этом плане история печально известного многим областным чиновникам, энергетикам и садоводам фидера № 19.

От этой линии протяженностью 11 километров питаются электроэнергией 8 садоводств, расположенных в районе Климовских карьеров. Еще несколько лет назад она была больным местом для садоводов и региональной власти. Долгое время не имея хозяина, она стала технически не пригодной для эксплуатации. И в результате частые аварийные ситуации, возникавшие из-за ее сильной изношенности, вызывали нарушение электроснабжения СНТ. Причем без света и электричества в розетках садоводы оставались не часы и дни, а жили неделями. Возможности самостоятельно оплатить дорогостоящее восстановление аварийной электросети у садоволов не было, а бюджетные средства в бесхозный объект в соответствии с действующим законодательством региональная власть вложить не могла.

Для решения данной проблемы был найден оригинальный выход: Правительством Ярославской области и ПАО «МРСК Центра» было создано совместное предприятие — так называемая «дочка» в форме государственно-частного партнерства, - которому Правительство области поручило провести работу по консолидации электросетевых активов СНТ на территории региона и их восстановительный ремонт. И, как уверена сегодня Наталья Шапошникова, опыт функционирования этой структуры настолько интересен, что его можно с успехом представить для распространения в других регионах России.

Языком цифр

О том, как справляется АО «ЯрЭСК» с поставленными задачами, рассказал в ходе круглого стола генеральный директор компании Игорь Шарошихин.

- В 2014 году нашей компанией выполнен восстановительный ремонт подстанций, смонтированы новые трансформаторные подстанции с трансформаторами в СНТ «Пищевик», «Лесное-2», «Коммунальник», «Волна» и других. Выполнена реконструкция 2,9 км воздушных линий напряжением 6 кВ и 15,2 км магистральных воздушных линий напряжением 0,4 кВ с заменой голого провода на СИП, установлены 250 железобетонных опор в 16 СНТ. На сегодняшний день завершается реконструкция высоковольтной линии — того самого фидера № 19 - протяженностью 11 км, одновременно питающей СНТ «Заречье», «Дружба», «Майский», «Пищевик», «Медик», «Березка, «Рябинка-1», «Черемушка». До конца года планируется реконструировать еще 26 км линий напряжением 0,4 кВ, смонтировать с увеличением мощности 5 трансформаторных подстанций, отремонтировать 7 трансформаторных подстанций, установить еще 245 новых железобетонных опор.

Подводя итог своему выступлению, Игорь Павлович сформулировал проблемы, стоящие сегодня перед компанией. И это прежде всего недостаточность финансирования.

Власть готова пойти навстречу

Как отметила Наталья Шапошникова, АО «ЯрЭСК» сегодня занимает активную позицию и старается участвовать во всех программах и проектах, которые могут стать дополнительными источниками денежных средств. Так, для реализации текущего проекта правительством области совместно с областной думой был проработан вопрос о государственной поддержке садоводов и садоводческих товариществ. В регионе действует программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В них заложены источники финансирования, позаоляющие выполнять ряд мероприятий по модернизации и реконструкции электросетей. Департаментом энергетики и регулирования тарифов Ярославской области разработана пятилетняя программа, в рамках которой предусмотрено ежегодное выделение 25 миллионов рублей на восстановление и модернизацию сетевого хозяйства. Так что работа начата.

Позицию Игоря Шарошихина поддержала директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен, особо подчеркнув социальную значимость работы АО «ЯрЭСК».

Готовность в совместном поиске дополнительных источников финансирования выразил советник филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Корнилов:

- Ярэнерго активно содействует реализации в регионе Программы восстановления ветхого сетевого хозяйства СНТ и готово и дальше участвовать в этом процессе.

В ходе круглого стола было принято решение о создании рабочей группы, которая обеспечит подготовку предложений для решения с Ярославской областной Думой, в рамках реализации закона о государственной поддержке садоводов и садоводческих товариществ, о выделении дополнительного бюджетного финансирования и привлечения софинансирования со стороны СНТ и ПАО «МРСК Центра» (соучредителя компании «ЯрЭСК») для реализации поставленных целей. Так что впереди у АО «ЯрЭСК» огромный пласт работы.

Председатели садоводческих товариществ попросили приехавших к ним гостей сделать снимок на память.  Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК».

Председатели садоводческих товариществ попросили приехавших к ним гостей сделать снимок на память. Фото: Елизавета Смирнова, АО «ЯрЭСК».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также