2016-08-24T02:03:08+03:00

Дух великого художника оберегал свою усадьбу больше ста лет

В деревне Охотино Ярославской области восстановят дом-дачу, где рисовал Константин Коровин и пел Федор Шаляпин [фото. видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В деревне Охотино Ярославской области восстановят дом-дачу, где рисовал Константин Коровин и пел Федор ШаляпинВ деревне Охотино Ярославской области восстановят дом-дачу, где рисовал Константин Коровин и пел Федор ШаляпинФото: Юлия Замятина и Юрий Трубников
Изменить размер текста:

- Вот наш домик, таинственный такой, загадочный... Вот облака - это душа Коровина, дух его витает над домом, хочет поселиться, но никак не может... - приговаривает, показывая свой первый рисунок дома-дачи Константина Коровина в Охотино, сделанный сангиной, заслуженный художник России Виктор Демьянчук. Он первый художник, чья нога за долгие годы ступила в усадьбу великого живописца. Весь в белом, в широкополой шляпе - Виктор очень гармонично выглядит на фоне старого дома. Словно сработала машина времени, и мы попали в начало XX века...

Заслуженный художник России Виктор Демьянчук рисует дом Коровина. Фото: Наталья БУЛАХ

Заслуженный художник России Виктор Демьянчук рисует дом Коровина.Фото: Наталья БУЛАХ

Великие дачники

В конце XIX - начале XX века столичных жителей охватывает массовое помешательство под названием «дача». Подхватывает это поветрие и замечательный художник Константин Коровин. Он покупает у Саввы Мамонтова участок земли и строит в 1902 году из свежих душистых сосновых бревен дом в деревне Охотино (сейчас это Переславский район Ярославской области). Из огромных окон веранды открывается прекрасный вид на поля. Здесь Константин Алексеевич устраивает себе мастерскую.

Вот так выглядела веранда дома-дачи Коровина на его картине. Репродукция.

Вот так выглядела веранда дома-дачи Коровина на его картине. Репродукция.

Вот так веранда дома-дачи Коровина выглядит сегодня. Фото: Наталья БУЛАХ

Вот так веранда дома-дачи Коровина выглядит сегодня.Фото: Наталья БУЛАХ

Усадьба становится самым любимым местом для художника и его друзей. Кто здесь только ни бывал: Валентин Серов и Василий Ключевский, Сергей Рахманинов и Любовь Орлова...

Но главный друг, бесповоротно влюбившийся в эти живописные места, - великий бас Федор Шаляпин. Федор Иванович выкупает у Константина Коровина участок леса - так называемую Ратухинскую пустошь, и по проекту Коровина строит себе дом. Между дачами друзей - 1,5 километра лесом. Обочину прямо в лесу засаживают цветами, дорога вьется по высокому берегу Нерли меж золотистых стволов сосен. Друзья каждый день навещают друг друга.

Константин Коровин у себя на веранде в Охотино. Фото: из архива.

Константин Коровин у себя на веранде в Охотино. Фото: из архива.

Последние кирпичи

И мы сначала заезжаем в Шаляпинку (так сейчас называют бывшее Ратухино). От усадьбы давно ничего не осталось. Дом снесли в 1962 году. Я еще в детстве застала одноэтажную пристройку к усадьбе - здесь был изолятор детского санатория «Итларь», но и его сравняли с землей в 1985 году.

- Вот видите эти красные кирпичи? Это фундамент дачи Шаляпина, - обводит рукой бугры у нового корпуса санатория его главврач Людмила Тупицына. - Была мысль пройтись здесь бульдозером, но потом решили, что это неправильно. Пусть дети здесь играют, строят шалаши.

Тропинка кирпичного цвета - под ней фундамент дачи Шаляпина. Фото: Наталья БУЛАХ

Тропинка кирпичного цвета - под ней фундамент дачи Шаляпина.Фото: Наталья БУЛАХ

От времени великого баса осталась только липовая аллея, лично посаженная Федором Ивановичем. За ней, там, где сейчас футбольное поле, был яблоневый сад. Несколько яблонек до сих пор напоминают о старых временах. Людмила Юрьевна еще помнит лестницу от усадьбы, которая вела к реке. Но ее пришлось снести...

Липовая аллея, посаженная самим Федором Шаляпиным. Фото: Анна МЕЛЬНИК.

Липовая аллея, посаженная самим Федором Шаляпиным. Фото: Анна МЕЛЬНИК.

Время остановилось

У знаменитых, но позабытых мест есть особый радетель - Маргарита Ваняшова, профессор Ярославского театрального института. Много лет она исследует материалы о шаляпинских местах.

- Я много - везде и по всем возможным поводам - говорю о необходимости восстановления двух дач - Шаляпина и Коровина. Еще в 80-х годах выступала на митингах у памятника Некрасову, но нашим властям это было не нужно, - рассказывает Маргарита Георгиевна.

Чтобы мечты Маргариты Георгиевны начали сбываться, должно было произойти удивительное стечение обстоятельств. Но мне лично кажется, что здесь не обошлось без мистики.

Дом Шаляпина, построенный позднее, уже исчез с лица земли, а коровинская дача стоит как новенькая. Вы можете поверить, что с 1902 года она ничуть не изменилась, никто ее не сжег, чтобы освободить место под застройку?! Поглядите на доски потолка: их как будто сегодня положили. Светлые, широкие...

Потолок в доме выглядит так, как будто клали его совсем недавно. Фото: Наталья БУЛАХ

Потолок в доме выглядит так, как будто клали его совсем недавно.Фото: Наталья БУЛАХ

Внутри дома в коридоре кто-то написал на стене: «Бегите отсюда». Мне кажется, сам Коровин ждал и охранял это место.

Коровин ждал, когда в деревне появится удивительная девушка Елена Пешкова - владелица столичной студии живописи. Удивительная своей увлеченностью, своей энергией. Елена с мужем искали участок под дачу и попали в Охотино. Лена с первого взгляда влюбилась в заброшенный дом Коровина. И за какие-то пару месяцев удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Елена Пешкова взялась за восстановление заброшенного дома. Фото: Наталья БУЛАХ

Елена Пешкова взялась за восстановление заброшенного дома.Фото: Наталья БУЛАХ

Государственно-частное партнерство

Власти Переславского района давно поглядывали на дом замечательного художника. В 90-х он принадлежал Мытищенскому заводу монументального искусства. Потом все развалилось, завод исчез. Пару лет назад энтузиасты из администрации Переславского района сумели провести процедуру «без хозяина» и вернуть дом в муниципальную собственность.

Дом под свой контроль взяла администрация Переславского района Фото: Наталья БУЛАХ

Дом под свой контроль взяла администрация Переславского районаФото: Наталья БУЛАХ

- Знаете, сейчас пошли другие предприниматели - молодые, со своими взглядами на историю, с желанием сохранить память Отечества. Многие согласились поучаствовать и в субботниках, и в восстановлении, во всем, что посильно сделать руками. Мы рассчитываем и на спонсорские средства, - рассказывает Татьяна Петрина, руководитель информационно-консультационного центра по поддержке предпринимательства и туризма Переславского района.

На субботник в Охотино приехали предприниматели из Переславля, пришли соседи по деревне. Фото: Елена Пешкова.

На субботник в Охотино приехали предприниматели из Переславля, пришли соседи по деревне. Фото: Елена Пешкова.

Наверное, к счастью дома Коровина, сошлись две яркие энергетики - Татьяны Петриной и Елены Пешковой. Здесь сложилось то редкое в нашей стране взаимопонимание между энтузиастами и властями.

Добро на это сотрудничество дал глава Переславского района Владимир Денисюк. При первой встрече с Еленой он решительно заявил:

- Делайте, но это будет государственно-частное партнерство!

- Мы обычно не понимаем, что значит этот термин и не хотим связываться с властью, - говорит Елена Пешкова. - Но месяц работы над проектом показал, что власть может быть полезной, она не только помогает, но она и берет ответственность на себя. Я рада, что смогла найти общий язык с Татьяной Ивановной. Мы четко понимаем наши зоны ответственности и действуем согласно им. Если я не могу договориться с местными предпринимателями, то только один звонок Татьяны Ивановны - и вопрос решен. Даже субботник мы четко поделили по зонам и отработали и уборку, и креатив. Я уверена, что с такой поддержкой местной власти проекту быть. Поэтому для меня особенно важно, чтобы красную ленточку 11 сентября перерезал глава Переславского района!

Все мы звенья одной цепи

Идея возрождения дома Константина Коровина захватывает все больше умов. Ощущение такое, что все ждали этого момента, томились, и вот он пришел!

Стоит только возникнуть проблеме, как она удивительнейшим образом моментально снимается.

- Я ходила вокруг дома и с грустью глядела на разбитые окна. И вдруг телефонный звонок, - улыбается Елена. - Незнакомый мужчина говорит: «Здравствуйте, я приехал из Ярославля. Готов заменить стекла в рамах!» Это просто чудо!

От печки в доме Коровина остались только кирпичи с клеймом Фото: Наталья БУЛАХ

От печки в доме Коровина остались только кирпичи с клеймомФото: Наталья БУЛАХ

Комната с печкой на картине Коровина. Репродукция.

Комната с печкой на картине Коровина. Репродукция.

И так все время... К восстановлению дома подключаются совершенно посторонние люди. Вот и член-корреспондент Академии художеств России Виктор Демьянчук появился как бы ниоткуда. Он позвонил Лене в пятницу, накануне ее отъезда в Охотино.

- Можно я с вами?

Оказалось, что Виктор Борисович встречался с сыном Шаляпина! Федор Федорович приезжал в Москву незадолго до своей смерти. И Демьянчук писал его портрет.

- Федор Федорович - вылитый отец, те же голубые глаза, пластика, выразительные руки, перстни, - вспоминает Виктор.

Сын Шаляпина рассказывал про дни, проведенные в Охотино. И Шаляпин, и Коровин, по его словам, были еще те шутники. Например, у Константина Алексеевича был сделан игрушечный домик, в котором он выходил на этюды в холодное время. Там даже печка была!

Туристическими тропами

Как же бездарно мы распоряжаемся данными нам возможностями! Эта мысль не покидает меня все последнее время. Ведь есть такое туристическое сокровище на границе двух районов - Переславского и Ростовского. Вот и Маргарита Ваняшова об этом пишет:

- Константин Коровин в своей книге уже рисует все будущие туристические маршруты - из Ратухина и Охотина - на мельницу к мельнику, в близлежащие живописные места, на рыбалку с Шаляпиным, да и костры с песнями, и театрализованные представления, в которых принимали участие дети Федора Ивановича, Коровин, маленькая Любочка Орлова (будущая Любовь Орлова, легенда советского кино)...

А еще храм в селе Пречистом в нескольких километрах от Охотина.

«По воскресеньям и праздникам в церковь села Пречистое ходили семьи Шаляпиных, Казаковых, Мартьяновых и сам Коровин, здесь бывали В. Серов, С. Рахманинов, Н. Телешев, В. Теляковский и другие знаменитые гости. Ф. Шаляпин пел с регентом церкви Никоном на клиросе, приятельствовал с местным священником», - пишет отец Олег (Ельцов), настоятель восстанавливаемого из руин храма.

Я уверена, что силы небесные и людские теперь не позволят заглохнуть этому проекту. Но чтобы возить туристов по тропам Шаляпина и Коровина, нужна еще одна малость - 7 км дороги от поворота с трассы М-8 у Слободки до деревни Плечево. Сейчас здесь вместо асфальта одни рытвины... Глава Ростуризма Олег Сафонов на фестивале «Передвижение» под Переславлем призвал найти выход из ситуации замгубернатора Александра Нечаева и зампредседателя областной думы Илью Осипова. Теперь ждем шагов с их стороны.

...Так что прав член-корреспондент Академии художеств России Виктор Демьянчук - плывут над Охотином облака, в них душа великого художника. И должна она, наконец, найти успокоение на родной земле.

PS: 11 сентября, в день смерти Константина Коровина, дом-дача откроет свои двери для гостей. Елена Пешкова и Татьяна Петрина мечтают устроить здесь необычный музей - музей живой, где возродится атмосфера дачной жизни Коровина и Шаляпина. Будут проходить пленэры и мастер-классы по живописи. Будет звучать музыка.

СПРАВКА «КП»

Константин Алексеевич Коровин (23 ноября (5 декабря) 1861, Москва - 11 сентября 1939, Париж) - русский живописец, театральный художник и писатель.

В Переславском районе появится дом-музей Константина Коровина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также