2016-08-24T02:03:53+03:00

Срубили наши сосенки под самый корешок

Массовая вырубка деревьев в Ярославской области оставила без леса уже несколько деревень
Ольга ПРОХОРОВАКирилл ВОРОНИН
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Угличском районе продолжается варварская вырубка леса.В Угличском районе продолжается варварская вырубка леса.Фото: Кирилл ВОРОНИН
Изменить размер текста:

Свежие бревна, сваленные в огромные кучи, и изломанные кусты - уже четвертый месяц такие варварские вырубки леса видят жители Угличского района. Валят лес около деревень Новинки, Парфеново, Шеино. Народ из окрестных деревень злится: раньше в эти леса ходили за грибами и ягодами, а теперь на месте полян - бурелом из неубранных деревьев. Лесорубы берут только нужные им породы (сосну, березу), оставляя за собой будто выгрызенные проломы.

- Здесь много машин и бригадирский «УАЗик». Обычно ждут ночи, чтобы все вывезти, - рассказывают местные жители.

Те, кто вывозит лес, снимать себя не дают. Но жители уже успели углядеть: номера на грузовых машинах - московские.

Откуда дровишки?

Кто так нагло и беспощадно пилит деревья? Оказывается, те, кто владеет этими лесными угодьями. В свое время леса передавали в пользование колхозам. После 1991 года, когда изменилось Лесное законодательство, земельные участки перешли на праве безвозмездного пользования колхозам. Колхозы реорганизовывались, их правопреемниками становились другие юридические лица, в том числе разные общества с ограниченной ответственностью, сельхозкооперативы и так далее. Земельные участки перешли в собственность этих предприятий и были поставлены на кадастровый учет как «земли сельхозназначения».

Прорехами в законе воспользовались ушлые столичные дельцы, которые быстро смекнули, что в колхозных лесах они могут творить беспредел, и никто не сможет призвать их к ответственности. Термин «сельхозназначение» оказался таким расплывчатым, что новые хозяева решили - моя земля, и я на ней ворочу, что хочу. И воротить начали деревья. А когда прокуратура, осознав, что скоро район останется и вовсе без лесов, принялась через суд возвращать выпавшие из правового поля леса в госфонд, лесорубы только нарастили темпы.

Сапоги и ботинки

Деревенские этими вырубками так возмущены, что на заезжих лесорубов идут чуть ли не с кулаками - те ведь их не только леса, но и дорог лишают - тяжелые лесовозы превращают из без того хилые сельские дороги в месиво. Дело дошло до главы Угличского района Сергея Маклакова. Вместе с главным лесничим района Сергеем Ивановым он выехал на одну из таких делянок. Стоя посреди истерзанных деревьев как на месте ЧП, глава, обутый в резиновые сапоги, распекал лесничего, пришедшего в ботинках:

- Я не понимаю, почему нельзя прекратить это безобразие. Почему у наших правоохранительных органов не хватает на это воли? О каком экологически благополучном районе мы можем говорить, если у нас леса выпиливаются под корень?

И пообещал на ближайшей встрече с полномочным представителем Президента России в ЦФО Александром Бегловым предоставить все материалы по факту воровства леса у государства.

Кто выключит бензопилу?

Почему нельзя «прекратить безобразие», рассказали в областном департаменте лесного хозяйства.

- Мы бессильны, пока эти леса не переданы в госфонд, - объяснил правовую сторону начальник отдела государственного лесного надзора Денис Смыслов. - Мы пока можем лишь указать на происходящее в правоохранительные органы, например, в прокуратуру.

Для угличского прокурора лесные вырубки - давнишняя головная боль. Пока земли не государственные, а чьи-то, под «сельхозназначение», прокуратура сделать ничего не может. Поэтому всеми силами пытается вернуть леса в госфонд.

- В 2014 - 2015 годах прокуратура района направила исковые заявления в Угличский районный суд о признании недействительными решений о передаче в собственность сельскохозяйственным предприятиям некоторых земель, - рассказал угличский межрайонный прокурор Гирихан Хазбиев. - По двум заявлениям уже приняты решения в нашу пользу. Наши требования признаны обоснованными, леса, находящиеся в собственности предприятий «Некрасово» и «Ордино», вернули в федеральную собственность и передали их в лесной фонд Российской Федерации. На рассмотрении в арбитражном суде находятся иски по лесам предприятий «Ново», «Улейма», «Заря», «Угличская птицефабрика». Грядут судебные разбирательства. При положительном решении земельные участки будут переданы в собственность федерального лесного фонда. Сейчас здесь запрещено производить рубки.

Запретить-то можно, но проконтролировать исполнение, кажется, не получается - эхо бензопилы разносится уже не только над Угличским районом. На вырубки жалуются уже в Некрасовском (у деревень Орешки и Агеево) и Ростовском районах. Кажется, лесорубы торопятся - чувствуют, наверное, что скоро им прикроют доходную лавочку. И потому сейчас им надо успеть выгрызть кусок леса побольше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также