Общество

В Ярославле в «Доме книги» осенью могут открыть «Читай-город»

Окончательно вопрос будет решен после согласования проекта здания.
Сейчас в Доме книги - большая распродажа.

Сейчас в Доме книги - большая распродажа.

Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

На двери «Дома книги» на Кирова красуется надпись: «Реальная ликвидация. Скидка 90%. Уносите все!». А рядом висит другое объявление - о продаже торгового оборудования. Скидки в магазине начались еще весной. Раньше его владельцы - книготорговая сеть «Буква» - уверяли, что скидки сезонные, и опровергали всякие слухи о продаже здания. Теперь же известно, что «Дом книги» снова может уйти с молотка… но останется книжным, а возможно, что и сохранит свое название.

Его новыми собственниками, вероятнее всего, станет сеть книжных магазинов «Читай-город». Сейчас эта сеть набирает продавцов на стажировку, а значит, вопрос уже почти решенный. В пресс-службе «Читай-города» нам подтвердили, что книготорговая сеть действительно планирует открыть в бывшем «Доме книги» магазин под своим брендом. Но произойдет это не так скоро, как хотелось бы.

- Дело в том, что в помещении необходимо провести ремонт, адаптировать его к задачам современного книготоргового предприятия и одновременно сохранить историческую специфику здания, - объяснили в пресс-службе «Читай-города». - Проект ремонтных работ находится на стадии согласования, и мы очень надеемся на поддержку и понимание местных властей.

Опыт реконструкции старинных зданий у будущих собственников есть. Они привели в порядок здание в Борисоглебске, где центральный книжный отметил свое 125-летие, Саратове, главный книжный которого работает уже 78 лет, и Воронеже, где магазин расположен в историческом торговом доме 1959 года.