Общество

Ярославский «Дом книги»: закроют или продадут?

Общественность Ярославля волнуется за судьбу старейшего книжного магазина

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

На двери «Дома книги» на Кирова красуется надпись: «Реальная ликвидация. Скидка 50%. Уносите все!». Зашла: полки в магазине полупустые. Народ стремительно скупает русскую классику, женские романы и современную зарубежную литературу берут реже. Канцтовары в магазине скупили почти все. Аудиокниги стоят в коробке с надписью «Скидка 75%».

- Закроют магазин! - пронеслось по городу.

Дамоклов меч над любимым книжным магазином занесли уже не в первый раз. «Дом книги» в сентябре 2009-го у города купило за 82 миллиона рублей издательство «АСТ», затем - книготорговая сеть «БУКВА». Название магазина книголюбы у новых владельцев отбили. Оно осталось прежним - «Дом книги». Но теперь над ним вновь нависла угроза продажи. Ведь ликвидация другого магазина торговой сети «Буква» - на улице Свободы тоже начиналось со скидок.

Пока владельцы торговой сети «Буква» уверяют, что планов продавать магазин у них нет.

- Мы вынуждены были объявить скидки, потому что после падения рубля продажи упали на треть, - рассказала управляющий директор книготорговой сети «Буква» Ольга Петько. -

Эти скидки мы сохраним как минимум до июля, а возможно, и до сентября.

Тем временем культурная общественность настроена решительно.

- Если в нашем любимом магазине посмеют торговать чем-то кроме книг, то, конечно, мы будем защищать этот островок культуры, который чудом сохранился на улице, утопающей в магазинах с золотом, - решительно настроена кандидат филологических наук, преподаватель ЯГПУ им. Ушинского Елена Астахова. - Уж постоим мы головою за книжечку свою!