Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Происшествия15 июля 2015 9:05

Стали известны причины бунта мигрантов под Ярославлем

Инцидент спровоцировали бывшие уголовники
Фото Сергей ВАСИЛЬЕВ

Фото Сергей ВАСИЛЬЕВ

Бунт незаконных мигрантов в центре временного содержания в поселке Красный Бор в Тутаевском районе сотрудники правоохранительных органов пресекли на корню. Напомним, во вторник, 14 июля, 25 граждан иностранных государств, ожидающих депортации на родину, подписали петицию начальнику центра и объявили голодовку. Нелегалы пожаловались на отсутствие горячей воды, плохое питание и запрет на прогулки.

Проверки по данному факту проводят сотрудники УФМС, полиции, прокуратуры и отдела уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

- Центр располагается в здании бывшего специнтерната для подростков и условия содержания там вполне сносные. Сейчас там находится 110 человек при вместимости 200, - рассказал прокурор Тутаевского района Илья Иванов. – Да, временно нет горячей воды, так как котельная находится на плановом ремонте. Прогулки мигрантов ограничены из-за того, что идет укрепление прогулочного двора после нескольких попыток побегов. Но это не повод устаивать бунт.

В центре, по словам прокурора, содержится 18 иностранцев, недавно освободившихся из колоний. Многие отбывали наказание за тяжкие преступления. По решению суда, всем им назначено выдворение. Ожидать своего часа и прохлаждаться в комнатах, а не на нарах, некоторым, по всей видимости, надоело, вот они и решили навести здесь зековские порядки.

- По предварительным данным, именно эти граждане начали подстрекать остальных мигрантов и спровоцировали беспорядки. На месте продолжают работать сотрудники прокуратуры. Результаты проверки мы огласим через два дня, - добавил Илья Иванов.

Также стало известно, что бучу в центре заварили недовольные мигранты из Тверской области. В наш регион их доставили в июне, так как в Твери такой же центр закрыли по решению суда из-за неприемлемых условий содержания. Тогда же с мигрантами встретился уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

- Ко мне обратились с коллективной жалобой 22 человека на то, что задерживаются постановления о выдворении. Это оттягивает их депортацию. Я специально опросил «тверских», не чувствуют ли они дискриминации по территориальному признаку. Ответы были отрицательными, - рассказал уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. Среди мигрантов, прибывших из Тверской области, определенная часть – это отбывшие наказания по уголовным делам. В отношении некоторых из них имеются распоряжения Минюста России о нежелательности пребывания на территории РФ. У таких людей специфическая психология, влияющая на восприятие ситуации, которую надо учитывать.

В настоящее время Сергей Бабуркин находится на отдыхе за границей. В понедельник, сразу после возвращения, он пообещал первым делом поехать в центр и лично разобраться в ситуации.