Премия Рунета-2020
Ярославль
+9°
Boom metrics
Общество19 мая 2015 11:00

Ярославские связисты: подвиг на фронте и в тылу

Работа связистов на фронте и в тылу в военные годы оказала огромное влияние на ход истории. С самого начала войны организация связи для управления страной и боевыми действиями армии стала одной из первоочередных задач.
Инга САФРОНОВА
Так выглядели средства связи в годы Великой Отечественной войны.   Фото: ОАО «Ростелеком»

Так выглядели средства связи в годы Великой Отечественной войны. Фото: ОАО «Ростелеком»

Фото: ОАО «Ростелеком»

Фото: ОАО «Ростелеком»

Фото: ОАО «Ростелеком»

Фото: ОАО «Ростелеком»

Через Ярославский телеграф проходила связь Ставки верховного командования с Ленинградским, Волховским и другими фронтами. Кроме того, и во время войны люди продолжали обмениваться телеграммами, письмами, звонками - поэтому потребность в телеграфной и телефонной связи на Ярославском центральном телеграфе резко возросла. Через наш город обеспечивалась связь Москвы с Северо-Западом, Севером, Уралом и Сибирью.

Ярославская связь перед началом войны

Война не стала для жителей страны неожиданностью, угроза висела в воздухе.

Поэтому в Ярославской области в 1941 году состоялась конференция, на которой была принята развернутая программа технического совершенствования всех видов электросвязи, а первостепенной задачей было обучение кадров.

К началу войны, к 1941 году, число телефонных станций в области составило 184, общее число телефонных аппаратов было 1613, а абонентов - 1409. Из 896 сельских советов было обеспечено телефонной связью 742. Для сравнения, сегодня количество абонентов телефонной связи превышает 300 тысяч.

С первых же дней войны многие высококвалифицированные специалисты в области связи - морзисты, радисты- были призваны в действующую армию. Их место на ГТС заняли их родные и близкие - младшие сестры и братья. И конечно, молодым сотрудникам не хватало опыта. Поэтому с сентября 1941 года в Ярославской области были организованы срочные курсы связистов. В течение первых трех месяцев на курсах было подготовлено около сотни новых кадров. Главное - обеспечить четкую связь

Работать телефонистам приходилось в тяжелых условиях: по 12 часов в сутки, без отпусков, в условиях военной цензуры. Деньги потеряли свою ценность: месячная зарплата телефонистки составляла 200 рублей. Примерно столько же стоила буханка хлеба на рынке.

В начале войны Ярославль неоднократно подвергался бомбардировкам - линия фронта проходила всего в 63 километрах от Ярославской области. Первые бомбежки начались 6 октября 1941 года, поэтому было принято решение перенести оборудование телеграфа и подстанций города в подвальные помещения.

Как вспоминала М.М. Шахова, работавшая в годы ВОВ заместителем начальника телеграфа:

- Главным для нас было обеспечение четкой связи, для чего мы не выходили с телеграфа сутками. Работали в подвальном помещении, глубоко под почтамптом. Враг бомбил Ярославль, даже в подвале оборудование содрогалось от разрыва бомб и выстрелов зенитных орудий.

Телеграфный обмен вырос более чем в три раза, но ярославские телеграфисты обеспечивали устойчивую связь, осуществляя передачу и прием телеграмм, направленных на лучшее обслуживание нужд фронта.

Под разрывами снарядов

Но как бы тяжело не было тем, кто остался в тылу, самый большой удар на себя приняли связисты, работавшие на линии фронта. Связист в годы войны - одна из самых опаснейших военных профессий. Обрывы связи случались очень часто, и устранять неисправность приходилось под разрывами снарядов и бомб.

- Сколько ратных подвигов совершили ярославские связисты на своем пути от Волги до Эльбы. Как известно, в 1943 году в районе Ломоносова шли ожесточенные бои… Нелегко было связистам в этих боях. Но они не подвели, сумели обеспечить войска надежной связью. При взятии сильно укрепленной высоты, господствующей над Ломоносовым, храбрость и смекалку проявил телефонист Рогозин. Идя вслед за наступающией пехотой он устранял повреждения под ураганным огнем противника. Случалось так, что нечем было соединить обрыв - не хватало кабеля. Телефонист полз на поиски провода или проволоки и восстанавливал линии, - рассказывает участник ВОВ В.А. Корнев, служивший в составе Ярославской коммунистической дивизии.

И все эти военные годы ярославские сотрудники связи, работавшие в тылу, помогали своим боевым товарищам: организовывали сбор теплых вещей, собирали средства в фонд обороны, отправляли на фронт подарки, отдавали свою кровь раненым, шефствовали над госпиталями.

Сегодня ярославские связисты развивают оптоволоконные сети, ведь постоянное совершенствование сетевой инфраструктуры и переход на оптику позволяет обеспечить высокое качество услуг. В 2014 году было реконструировано более 300 км линий связи к сельским АТС, проведена замена 89 сельских станций на современные, жители 28 населенных пунктов получили возможность выходить в сеть интернет по оптическим линиям связи.

При подготовке статьи были использованы материалы: «Огненная связь», Николай Колодин; «140 лет ярославской электросвязи».