Общество

А Николу-то, обложили!

Возле храма, который запечатлел на своем полотне Николай Рерих, построят два дома и мемориальный комплекс
Проект памятника воинам-финансистам.
Фото: предоставлено Ольгой Мазановой.

Проект памятника воинам-финансистам. Фото: предоставлено Ольгой Мазановой.

На Которосльной Набережной, прямо под стенами архитектурного комплекса храма Николы Мокрого, за забором, кипит работа. К 9 мая забор уберут, и мы увидим Аллею памяти военным финансистам Великой Отечественной войны. В середине аллеи – большой монумент, рядом с которым восемь бюстов героев, клумбы, кусты и скамейки. С одной стороны – что плохого в том, что на территории, которая раньше принадлежала финансовому училищу, появится такой островок памяти героев? Ведь облагороженное место всегда лучше, чем поросший бурьяном пустырь! Кажется, не пристало ли нам быть Иванами, непомнящими родства. К тому же строят памятник на деньги частного инвестора. О том, что из бюджета города на это не потратят ни копейки, было известно уже на уровне обсуждения этой идеи. Да и прихожанам храма Николы Мокрого утешение – ведь на месте этой аллеи уже не смогут поставить высотку.

Архитектор Ольга Мазанова утверждает, что пользы от нового мемориала чуть. Вреда – гораздо больше.

-Пятиметровый памятник перекрывает вид на храм, - переживает она. – Получается, что любоваться памятником архитектуры будут через новый памятник. Это неправильно. Кроме этого, если отойти от него метров на 10, то он будет читаться просто как серая груда мусора.

Смущает известного в городе защитника старины и тот факт, что новая аллея появится в зоне отдыха рядом с «Парком 1000-летия».

- Фактически это тоже самое, что у кладбища установить детский городок, - возмущается Ольга. – Ну, к чему траурные венки в зоне отдыха. А ведь они там непременно будут!

Словом, ни художественной, ни функциональной ценности будущей аллеи памяти Ольга Мазанова не видит.

-А кроме этого в первоначальном проекте под эту аллею отведено только 40 квадратных метров, а теперь она увеличилась в разы, разве так можно! – добавляет она.

Впрочем, памятник – лишь небольшая часть тех строений, которыми вскоре будет окружен архитектурный комплекс. В недалеком будущем рядом с ним появится многоквартирный дом с переменной высотой в 6-10 этажей. Эта информация была озвучена 14 апреля на заседании комитета по градостроительству Ярославской областной Думы. Застройщиком здания является компания «Блок-2».

Разрешение на строительство мэрия выдала в октябре прошлого года. Затем появится рядышком и еще один, который построит бизнесмен Евгений Мухин. Его проект давно обсуждается, но пока так и не утвержден. Кроме этого планируется строительство подземной парковки на 200 мест. И вот эти дома вместе с парковкой могут, по мнению специалистов, самым серьезным образом повлиять на сохранность памятников.

- Стоит ожидать подъема грунтовых вод, который вызовет подтопление окружающей территории. Фундаменты церквей обязательно пострадают, - говорит инженер и архитектор-реставратор Александр Рыбников. – Причина в том, что фундаменты новых зданий станут преградой для грунтовых вод.

Существует вероятность, что этими двумя домами, те, кто готов вкладывать средства в строительство вовсе не собираются ограничиться.

- Есть информация, что мэрия Ярославля может распродать часть памятников, в том числе и Конно-каретный двор (ансамбль бывшей Малой Ярославской мануфактуры) рядом с храмом Николы Мокрого, - говорит Ольга Мазанова. - Вместе с существующими зданиями будут распроданы примыкающие к памятникам живописные свободные от застройки участки ближе к Которосли.

И вот это-то и станет последним ударом по живописным историческим панорамам, да и самим памятникам. Так что не исключен тот факт, что лет через сто экскурсовод, дойдя до памятника воинам-финансистам, скажет:

- А вот здесь, рядом, еще пятьдесят лет назад стояли храмы Николы Мокрого и Тихвинской Богоматери, конно-каретный двор и манеж, которые были утрачены.

Конечно, если вовремя будет сделано исследование целого квартала, и грамотные инженеры просчитают, как правильно поставить дома, насколько глубоко можно сделать их фундаменты, да и вообще – можно ли здесь строить, то этого может не произойти. Но ведь это – вполне реальные затраты на экспертизу, которые застройщики нести не готовы. А вот перспектива утраты памятников – всего-навсего предположение. Как будет на самом деле, сейчас доподлинно не знает никто. Одно ясно – спустя каких-нибудь пять лет этот квартал будет не узнать!

ДОСЬЕ «KP.RU»

Храм Николы Микрого был возведен в 1665-1672 годах в бывшей Спасской слободе, на месте деревянных церквей на средства купцов Андрея Лемина и Астафия Лузина, посадских людей Степана Тарабаева и Федора Выморова. Замысел был грандиозным: соединить самые лучшие черты других сооружений - Ильинского храма и храма Иоанна Златоуста в Коровниках. Но совместить черты асимметричной Ильинской и симметричной Иоанновской церкви в Коровниках не удалось. На роспись храма скинулись прихожане. На сегодня утрачена небольшая часть росписей - живопись сводов паперти с западной стороны утрачена.

К югу от Никольской церкви в 1686 году появилась Тихвинская церковь. В конце XVII века ансамбль храмов был богато декорирован изразцами. Позже к западным фасадам храмов были пристроены притворы с восьмигранными небольшими шатрами, особенно пышно декорированные разноцветной керамикой. Ни в одном ярославском храме таких украшений нет.