Премия Рунета-2020
Ярославль
+30°
Boom metrics
Общество25 марта 2015 13:00

Ярославцы сформулировали предложения, которые озвучат на Всероссийском форуме социальных работников

Область активно готовится к масштабному событию 27 марта
Анастасия СОКОЛОВА
Лариса Андреева и Илья Осипов на  заседании коллегии департамента труда и социальной поддержки населения.    
ФОТО: Анастасия СОКОЛОВА

Лариса Андреева и Илья Осипов на заседании коллегии департамента труда и социальной поддержки населения. ФОТО: Анастасия СОКОЛОВА

В Ярославской области активно готовятся к проведению общероссийского форума социальных работников, который пройдет 27 марта. На него съедутся гости из многих регионов, в том числе ждут премьер-министра России Дмитрия Медведева. Организатором встречи стала партия «Единая Россия».

- Это будет площадка для обсуждения проблем и перспектив отрасли. Мы хотели бы видеть на ней представителей разных партий, общественности, профессионального сообщества, - рассказал Илья Осипов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». - Через проведение таких мероприятий, через широкое общественное обсуждение насущных проблем мы видим максимально короткий путь донесения мнения профессионалов до руководства страны.

В преддверии этого масштабного события 19 марта в Ярославле прошло заседание коллегии департамента труда и социальной поддержки населения совместно с партией «Единая Россия». Участники между собой назвали это мероприятие региональным форумом социальных работников. На нем регионалам удалось поднять и обсудить довольно широкий круг вопросов: итоги работы отрасли за прошлый год и предложения, которые собираются внести на большом форуме ярославские эксперты.

Вообще, то, что площадкой для проведения форума на социальную тему стал именно наш регион не случайно: у Ярославской области много достижений в данной сфере, которыми она может гордиться и поделиться с коллегами из других регионов.

- Задачи, которые ставила перед нами Федерация, мы выполнили в полном объеме. Если говорить о зарплате социальных работников, то на 2014 год нам была поставлена планка в 14100 рублей, но мы ее превысили, доведя среднюю по отрасли зарплату до 14330 рублей, - пояснила директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Лариса Андреева. - В 2014 году более 420 тысяч жителей получили различные меры социальной поддержки, на это было выделено 5,5 млрд. рублей.

Кроме того, в Ярославской области реализуется целый ряд проектов, которые расширяют возможности оказания социальной помощи жителям. Например, уже 8 лет у нас работают социальные мобильные службы, которые помогают оказывать целый комплекс социальных, медицинских, юридических, психологических, бытовых и других услуг гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах. В 2014 году такие услуги получили 12646 жителей.

Еще одна передовая форма работы - размещение пожилых людей в приемных семьях. Сейчас в области 23 такие семьи, а в 2015 году их количество планируется еще увеличить.

- Это позволяет пожилому человеку оставаться в привычных для него условиях жизни, а государству экономить, так как затраты бюджета в этом случае значительно меньше, чем при содержании человека в стационаре, - рассказала Лариса Андреева.

Также органы соцподдержки Ярославской области реализуют пилотный проект по предоставлению помощи на основании социальных контрактов - когда людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается материальная и консультационная помощь, чтобы они могли вновь самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя всем необходимым.

- Кому-то помогают организовать швейную мастерскую на дому, кому-то закупить кроликов или корову. Всего в 2014 году на оказание адресной социальной помощи было потрачено 107 млн. рублей, в том числе на социальные контракты - 32 млн., - добавила Лариса Андреева.

Конечно, нельзя не упомянуть инновационные технологии и новые формы работы с пожилыми людьми, широко внедряемые на территории области. Например, выездной многопрофильный лагерь для пожилых «Второе дыхание», который уже пятый год проводится в рамках государственной поддержки на конкурсной основе программ социально-ориентированных некоммерческих организаций.

- В лагере «Второе дыхание» пожилые люди общаются, получают новые знания, интересно проводят время, вырываются из рутины, получают новый заряд жизненной энергии и превращаются из людей доживающих в людей, живущих полноценной жизнью, - подчеркнул значимость таких лагерей для пожилых Илья Осипов.

На форуме местные специалисты хотели бы поделиться этим опытом с коллегами и перенять наработки других регионов.

Проблемы, которые хотят поднять на предстоящем мероприятии ярославские работники социальной сферы, общественные деятели, депутаты, по сути, едины и актуальны для всех областей.

Ольга Старцева.  ФОТО: Анастасия Соколова

Ольга Старцева. ФОТО: Анастасия Соколова

- Количество пожилых людей с каждым годом увеличивается, и, соответственно, растут нагрузка на учреждения социальной защиты и здравоохранения и потребность в квалифицированных кадрах, - уверена заместитель директора Ярославского областного геронтологического центра Ольга Старцева. - Важно, поднять вопрос о подготовке специалистов по геронтологии и гериатрии для работы с людьми старшей возрастной группы. Сейчас этим в стране занимается очень небольшая часть образовательных учреждений, хотя потребность в квалифицированных работниках растет.

Другая проблема - оценка эффективности и качества работы органов социальной сферы.

- Сама система себя оценить не может. Нам надо ответить на вопросы: зачем это нужно, кто этим должен заниматься (волонтеры, общественный совет, независимые эксперты) и что мы будем оценивать? - ставит актуальные вопросы член общественного совета при департаменте труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Клюева.

Также ярославцы намерены озвучить ряд предложений по изменению федерального законодательства, касающегося государственной поддержки семей с детьми. Их озвучила на коллегии председатель комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова. По ее словам, на основании мониторинга ситуации, опросов и обращений жителей региона было выделено четыре приоритета, которые оказывают позитивное влияние на жизнь семей с детьми.

- Это улучшение жилищных условий, предоставление земельных участков, ежемесячные выплаты и возможность устроить детей в детский сад, - конкретизировала Хитрова.

Что, же по ее мнению, необходимо скорректировать?

Ольга Хитрова.   ФОТО: Анастасия Соколова

Ольга Хитрова. ФОТО: Анастасия Соколова

- Мы будем обращаться к председателю правительства, чтобы продолжить практику предоставления федерального материнского капитала, потому что он позволяет семьям улучшать свои жилищные условия. И среди пожеланий, которые высказывает население, данное на первом месте, - отметила она. - Это мы можем подкрепить и опытом своего региона, так как у нас выплачивается свой региональный материнский капитал, который можно потратить на любые цели.

Также будут озвучены предложения по продлению периода выплаты ежемесячной выплаты на детей в размере 40% от зарплаты мамы с 1,5 до 2 лет; увеличению размера федеральной выплаты, которая сейчас равна 50 рублям до, например, 1,5 тысяч рублей, о предоставлении внеочередного права для студенческих семей по определению детей в садики и о принятии дополнительных мер для того, чтобы стимулировать семьи брать приемных детей.

- Речь идет о такой возмездной форме опеки, как социальное воспитание. По мнению приемных родителей, форма гражданско-правового договора, который на сегодняшний день заключается, не очень удобна для них. Более привлекательным является заключение трудовых договоров, которые позволят в дальнейшем семьям иметь стаж, льготы, - пояснила Ольга Хитрова.

Все решения, принятые на форуме, будут доведены до федерального правительства и станут поводом для корректировки законодательства Госдумой.

Вместе с тем, помимо тенденции к расширению ряда государственных обязательств перед незащищенными категориями граждан красной нитью в деле предоставления социальной помощи является ее адресность. Об этом недавно заявил и президент России Владимир Путин. Поэтому одной из главных задач форума, который пройдет в Ярославле, станет поиск путей в решении проблем, позволяющих сосредоточиться на поддержке именно тех, кто действительно в этом нуждается.