Премия Рунета-2020
Ярославль
+30°
Boom metrics
Общество26 марта 2015 16:34

Пенсионерам навязали фильтры для воды за 100 тысяч рублей

Ярославцы намерены обратиться в суд
Фильтры воду, конечно, очищают, но в обычных магазинах стоят в десятки раз дешевле.

Фильтры воду, конечно, очищают, но в обычных магазинах стоят в десятки раз дешевле.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Прямо на глазах вода в стакане помутнела, выпал бурый осадок…

- Вот! Посмотрите, какую гадость вы пьете, - молодой человек протянул пенсионерам стакан с неприятного цвета жидкостью.

Что происходило дальше, пожилые люди уже помнят с трудом. Гость подробно описывал разные ужасы, которые ждут бедных супругов, если они будут пить воду из-под крана. Грозил онкологическими заболеваниями.

- Когда вечером я вернулась с работы, думала, потеряю своих родителей. Оба были бледные, держались за сердце… - дочь Вера с возмущением вспоминает тот «черный» день. - Ведь у мамы с папой такую громадную сумму выманили!

Днем, по словам Веры, родителям на домашний телефон позвонила некая женщина и спросила, не хотят ли они проверить качество воды из крана. Пенсионеры охотно согласились, и вскоре на пороге квартиры появился молодой человек с чемоданчиком в руках. Парнишка достал семь пластиковых стаканчиков и стал набирать в них воду из крана на кухне, в ванной, из чайника и пропущенную через фильтр, который он принес с собой. После нехитрых манипуляций вода в стаканах помутнела, кроме, конечно, той, что парень набрал через фильтр.

- Он был так убедителен, что мама и папа ему поверили и подписали договор на установку системы по очистке воды. На тот момент их даже не смутила стоимость - 51 тысяча рублей. Таких денег дома не было, и молодой человек отвез отца к себе в офис на улице Терешковой, где ему быстро оформили кредит на три года под огромные проценты, - сокрушается Вера. - Общая цена этой «чудо-системы» составила почти 100 тысяч рублей. На деле это оказались обычные фильтры со сменными картриджами, которые стоят в десять раз дешевле.

Осознание того, что их обвели вокруг пальца, пришло к пенсионерам слишком поздно. Дочка бросилась к знакомому юристу, но тот не нашел к чему придраться. Документы составлены правильно, кредит уже оформлен. И семья решила подавать на фирму в суд.

Фильтры пенсионерам обошлись почти в сто тысяч рублей.

Фильтры пенсионерам обошлись почти в сто тысяч рублей.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Первые жалобы от ярославцев, которым всучили похожие дорогостоящие фильтры для воды, начали поступать в отдел по защите прав потребителей еще в прошлом году. Сейчас таких жалоб не меньше - по 4 - 5 в месяц, но многие вообще никуда не обращаются, понимая, что система установлена, была в эксплуатации и возврату не подлежит.

- Расторгнуть договор по причине высокой стоимости нельзя. Вернуть свои деньги можно только в одном случае, если выявятся существенные недостатки в продукции, заводской брак, который не будет устранен исполнителем в срок, указанный в договоре. Но раз система работает, значит, недостатков нет, - разводит руками начальник отдела защиты прав потребителей мэрии Ярославля Елена Антропова.

Не обнадеживают и в полиции:

- Если люди считают, что в отношении них были противоправные действия, нужно обращаться к нам. Проведем проверку. Но установить факт мошенничества, как правило, очень сложно.

Выход один - еще раз объясните своим пожилым родителям: нельзя впускать в дом незнакомых людей, всевозможных торговцев. Но если пожилые люди уже пригласили кого-то, пусть обязательно сообщат вам, и вы должны присутствовать при этой встрече.