Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Кострома 2 февраля 2015 19:40

В Костроме из-за эпидемии гриппа приостановили занятия в школах с 1 по 8 класс

Детей отправили на вынужденные каникулы

В Костромской области из-за резкого увеличения заболеваемости гриппом и ОРВИ объявлено о начале эпидемии, в связи с чем, управлением Роспотребнадзора предпринят ряд экстренных мер.

По данным ведомства, на минувшей неделе в регионе зарегистрировали 7862 обращения за медицинской помощью по поводу простудных заболеваний. Среди заболевших более 6 тысяч детей в возрасте до 14 лет. В Костроме гриппом и ОРВИ заболели 4359 человек, из них дети до 14 лет составили 78%.

По сравнению с предыдущей неделей темп прироста составил 34%. Число заболевших выросло во всех районах области. Эпидемический порог оказался превышен на 16,2%, среди детей до двух лет - на 8,8%, 3-6 лет - на 35,6%, 7 -14 лет – на 25%. По результатам мониторинговых исследований лабораторно подтверждено 11 случаев гриппа, вызванных вирусами гриппа А(НШ 1)2009, A(H3N2) и гриппа В.

Чтобы не допустить распространение эпидемии, главный санитарный врач Костромской области Андрей Тарасов подписал постановление о введении ограничительных мер в регионе.

Так, с 3 по 9 февраля приостанавливается учебный процесс в 1-8 классах средних общеобразовательных школ и учреждениях дополнительного образования города Костромы. На этот период отменяются все культурные, спортивные и другие массовые мероприятия с участием детей.

В муниципальных районах области рекомендовано приостанавливать на 7 дней учебный процесс в детских образовательных организациях в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей.

Все аптеки должны быть обеспечены необходимым запасом противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а также медицинскими масками.