Премия Рунета-2020
Ярославль
+14°
Boom metrics
Общество19 ноября 2014 15:43

Общественные ревизоры объявили войну паленому алкоголю

За полгода в Ярославской области изъяли из оборота более 650 тысяч бутылок некачественной продукции
Полиция регулярно проверяет магазины и питейные заведения на наличие "левака". Фото: пресс-служба УМВД по ЯО.

Полиция регулярно проверяет магазины и питейные заведения на наличие "левака". Фото: пресс-служба УМВД по ЯО.

Когда сотрудники полиции нагрянули с проверкой в ночной бар на улице Володарского в Данилове, тут не по-детски веселились... дети. Пили чуть ли не наравне со взрослыми. Один подросток уже так успел набраться, что еле ворочал языком.

Еще бы - поили в кабаке какой-то бормотухой. Ни разрешения на торговлю спиртными напитками, ни документов на товар у владельцев бара не оказалось. В заначке бара нашли около 80 бутылок «левака».

И этот рейд - еще цветочки. Ситуация с паленым алкоголем в регионе, по мнению экспертов, достигла угрожающих масштабов. Только за 6 месяцев из незаконного оборота вывели более 650 тысяч бутылок поддельного спиртного. Так теневой рынок отреагировал на ограничения продажи алкоголя.

- Стоило сократить время продажи алкоголя в магазинах, как активизировались таксисты, владельцы круглосуточных торговых точек, куда редко заглядывают проверяющие, - объяснила президент областного некоммерческого партнерства участников рынка алкогольной продукции Вера Шемякина. - Стоило поднять цены на алкоголь, как моментально появились предложения об оптовых продажах более дешевой продукции.

Если государство установило минимальную цену на бутылку водки 220 рублей, то оптовая цена, по словам Шемякиной, не может быть ниже 150 рублей. А что предлагают? По 70 - 100 рублей за бутылку.

- Налицо контрафакт. Только останавливает это далеко не всех предпринимателей. В погоне за прибылями наши магазины наводнили сомнительным алкоголем, - негодует Вера Ивановна.

Кому с этим бороться? Больше всего волнуются те, кто продает и производит алкоголь легально. Вот они-то - ярославские предприниматели и крупные производственные предприятия - и объединились. Общественные ревизоры сами ходят по магазинам, покупают спиртные напитки и прямо на месте их проверяют. Тут же и полицию вызывают.

«Везет» ревизорам в каждом рейде. Уже дважды отыскали «левак» в магазине в Красноперекопском районе. На Московском проспекте накрыли подпольный склад - тут хранилось 40 тысяч бутылок левой продукции; с торговли сняли водку «Финское серебро» по 200 рублей за бутылку и другую подозрительную продукцию в магазине на проспекте Ленина.

ВАЖНО

Как распознать «паленый» алкоголь»?

Первое, что может насторожить, - специальная федеральная марка. На бутылке качественного алкоголя она должна быть прочно приклеена вдоль. На ней должно быть голографическое изображение на медной основе, причем с элементами деметализации. И обязательно типографские надписи «Российская Федерация» и «Специальная федеральная марка». Если название на этикетке не соответствует надписи на марке - это подделка!

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

А если возникают сомнения в качестве алкоголя, на помощь придет телефон «горячей линии» по алкогольной продукции: (4852) 73-97-91 (звонить по будням).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года в Ярославской области от болезней, связанных со спиртным, или от отравления алкоголем погибли 220 человек. В прошлом году - 195 человек.