2016-08-24T02:40:57+03:00

Путешествие в город, которого нет: затопленная Молога показалась из-под воды

Корреспонденты «КП» побывали на месте таинственного города в Ярославской области
Поделиться:
Комментарии: comments36
Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Молога – затопленный больше 70 лет назад город в Ярославской области – в этом году вновь показалась из-под воды. Что приоткрыл загадочный город? Отправляемся в путь, вооружившись фотоаппаратом.

предоставлено группой "Молога" в Вконтакте

Вид на торговую площадь Мологи

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Добраться до Мологи можно на катере. По эхолоту спасатели ГИМС видят – глубина уже небольшая. Дальше нельзя: катер тяжелый, и можно напороться на корягу.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

А вот на резиновой лодке – пожалуйста. Легко подплыть к самым камням. Вылезать надо осторожно – все склизкое. Но рыбаки нам попались галантные. Не дали дамам из газеты рухнуть лицом в грязь.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Камни, камни… Кругом одни камни. Небольшой островок метров сто в длину весь завален булыжникам и кирпичами.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Показавшийся пятачок суши – это возвышенности города. Как говорят специалисты, здесь была самая оживленная, торговая площадь. Здесь много лет назад шла бойкая торговля, стоял гул голосов. Наверное, спорили о цене, ругались, хохотали, сплетничали.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Островок Мологи почти вычищен – лишь изредка попадаются непонятные железные конструкции.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В свое время предприимчивые дельцы уже утащили с Мологи все, до чего смогли добраться. Могильные плиты пошли на дачи в виде садовой плитки. Старинные вещи и утварь – антикварщикам. Но есть вот такие здоровенные штуки, которые остались здесь просто потому, что их еще не смогли утащить. Поездка на Мологу выйдет (по бензину) дороже, чем выгода от сдачи этой рухляди в металлолом.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Видно, что некоторые кирпичи не просто свалены в кучу – из них вымощена дорожка. Сейчас она уже ведет прямо в воду…

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Кирпич красный, яркий, будто вчера из него строили дома.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

На соседнем островке – гигантские глыбы. Здесь, на возвышенности ставили каменные дома. Их, а также все пять храмов, при затоплении, взорвали и снесли до основания – чтобы не торчали в воде, и на них не натыкались корабли. Деревянные же дома местные жители зачастую разбирали, сплавляли и собирали уже на новом месте.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

«Прости, город Молога» - такую самодельную стелу поставили мологжане, каждый год приезжающие на  это место в день памяти. 14 метров – это цифра, обозначающая, сколько метров воды над городом бывает тогда, когда Молога затоплена полностью, а не как сейчас во время обмеления.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

К памятной стеле «Землячество мологжан» несет все, что могут еще отыскать на суше – железяки, предметы быта. В день памяти напекли и принесли пирожков.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Дух истории. Осколки чашки, из которой попивал чаек какой-нибудь житель Мологи. Сидел, может быть, смотрел в окошко, и думать еще не думал, что дом его уйдет когда-то под воду.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Почти весь кусок суши сейчас покрыт зелеными водорослями. В лужах сохнет рыба и ползают моллюски.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Город, ставший призраком до сих пор хранит многие свои тайны, и до сих пор о целесообразности его затопления ведут ожесточенные споры.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Воды Рыбинского водохранилища навсегда сомкнулись над Мологой. Видно лишь самую малую часть города, и почти уже не слышно голоса ее большой истории. Лишь гудит над Мологой ветер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также