Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Общество19 августа 2014 16:15

Ведущие в море дороги Мологи

Корреспонденты «КП» побывали на месте таинственного затопленного города в Ярославской области [фото]

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Всю ночь накануне поездки снился мне город, которого я никогда не видела. Так, видать, манила к себе Молога.

Затопленный город был принесен в жертву прогрессу. Мологу затопили, создав на ее месте водохранилище, чтобы увеличить мощность Рыбинской ГЭС. Тогда покидать свои дома захотели не все жители города – 293 человека предпочли смерть переселению.

Толща воды накрыла собой трагедию многих семей. Когда-то оживленный город, разрушенный до основания, спрятался от людских глаз. И лишь изредка напоминает о себе. Упустить такой момент нельзя. Мы решили отправиться на Мологу.

Казалось, город, показавшийся из воды, приоткроет свои тайны. Как в фильме «Титаник», когда из глубины океана корабль, обросший зарослями, фантазией киношников вдруг вновь представал во всем великолепии, сияя роскошью.

Как и та киногруппа из фильма, мы с трудом пробирались к заветному острову. От Рыбинска на катере спасателей скакали по жестким волнам.

- Все, ближе подъехать не можем, - вздохнул старший инспектор Николай Мартынов, когда уже метрах в ста мы увидели очертания суши. – Здесь мелко, катер тяжелый, можем напороться на корягу.

Мы приуныли. Вот же она – Молога, рукой подать! А ни дойти до нее, ни доплыть. Земля-загадка.

И тут – вот удача посреди моря! – рыбаки на резиновой лодке. Довезли. Мы на Мологе!

Острова, показавшиеся над водой, невелики. Длинные участки суши, заваленные битыми кирпичами и ржавыми железками. Почти все покрыто зеленой тиной, а между камней иссыхают рыбины. Вдалеке – каменные глыбы.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Стоишь посреди этого острова и прислушиваешься – здесь много лет назад шла бойкая торговля, стоял гул голосов. Наверное, спорили о цене, ругались, хохотали, сплетничали, обвешивали и накидывали сверху…

- Это как раз те места, где находилась Богоявленская площадь, она примыкала к торговой, - объяснил позже член правления «Землячества мологжан» Вячеслав Дмитриев. – Это возвышенности, где стояли каменные здания.

И сейчас видно: кирпичи не просто свалены кучей, из них вымощена дорожка. Куда она вела раньше – неизвестно. Сейчас уходит прямо в море.

Молога не в первый раз показывается из-под воды. И были годы, когда и островки открывались выше, и находок было больше. Особенно впечатляют осенние фото 1998 года – на них и колеса, и основания домов, и надгробия.

Сейчас остров почти зачищен.

- Народ-то приноровился. Земля ничья, вещи ничьи, вот и тащат все подряд, - рассказали рыбаки. – Надгробий же много из-под песка выходило. Так их даже утаскивали. Говорят, на дачах эти надгробия появлялись – уже в виде садовых дорожек. А видишь большую железяку типа цистерны? Знаешь, почему не украли? Потому что пока не смогли.

Лишь сами мологжане и их дети и внуки пытаются сберечь память о погибшем городе. Приезжают каждый август на Мологу и поют песни и частушки у самодельной стелы. И по крупицам собирают все, что осталось от города. Складывают в одну кучу осколки чашек, ваз… Тех простых вещей, которыми когда-то пользовались жители теперь уже города-призрака. Может быть, те, кто вместе с ним ушли под воду.

Много еще тайн и легенд хранит Молога. Жаль, что видно лишь самую малую часть и почти уже не слышно голоса ее большой истории. Лишь гудит над Мологой ветер.

СПРАВКА KP.RU

В начале XX века в Мологе было 900 домов, из них 50 - каменные. На торговой площади, у набережной, размещалось около 200 лавок. В городе стояло пять храмов.

За помощь в подготовке материала редакция выражает благодарность госинспектору патрульной службы ГИМС Юрию Васильеву и старшему госинспектору, руководителю отделения патрульной службы ГИМС Николаю Мартынову.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ>>>