Премия Рунета-2020
Ярославль
+8°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:41

Толгский монастырь: белоснежное чудо, хранимое небесами

20 и 21 августа святая обитель празднует 700-летие [видео]
Авторы (2):
Юлия МИХИЕНКОВА
Фото: Андрей ТИХОМИРОВ

Фото: Андрей ТИХОМИРОВ

История Свято-Введенского Толгского монастыря в высшей степени загадочна и чудесна. И уж точно не уступит по этому критерию знаменитым на весь мир Стоунхенджу, Мачу Пикчу или пустыне Наска. Может быть, именно поэтому на каждое событие канонической версии здесь можно найти по нескольку альтернативных толкований. Что однако не мешает Толгской Богоматери пользоваться огромной популярностью и любовью не только в пределах нашей области, но и во всем православном мире.

Икона парила в воздухе

По официальной версии, Свято-Введенский Толгский монастырь был основан в 1314 году на месте явления святителю иконы Толгской Божией Матери.

В тот год владыка, завершив осмотр обширной Ростовской епархии и возвращаясь домой с Белозерья, «за шесть верст не доехал до града Ярославля и стал на брегу на реке на Волге, на нагорной стране ночевати месяца августа в 8 день». В полночь епископ проснулся и, увидев необыкновенный свет, взял посох и вышел из шатра. Тут «явися владыке за Волгою столп светле, от земля и до небеси неизречене, и мост явися ему чрез Волгу». Пораженный столь необыкновенным явлением, святитель по чудесному мосту перешел реку и увидел, что свет исходит от иконы Божией Матери, «ни на древе, ни на земли, но на воздусе стоящ». Помолившись перед иконой, святитель по тому же мосту возвратился в свой шатер и лег спать. А наутро решил было, что чудесная икона ему приснилась, но... не нашел своего посоха. Тогда он повелел служителям переплыть на другой берег Волги и поискать посох там. И действительно, на другом берегу между деревьями служители нашли и посох, и икону Богоматери, стоящую «уже на земле в древнем лесе».

На месте, где нашли икону, владыка повелел заложить храм, который и был построен при участии местных жителей буквально за один день. Церковь, в которую поместили икону, епископ освятил во имя Введения Богоматери во храм. А вскоре на этом месте как раз и вырос мужской монастырь, выстроенный в отличие от многих своих собратьев «без предварительного злата и серебра, с одною только верою и упованием на помощь Божию» и названный Толгским по имени протекающей неподалеку речки Толга.

Фото: архив

Фото: архив

В честь чудесного спасения иконы возле древнего кедра была поставлена часовня

Фото: архив

Однако помимо самого чуда - явления парящей в воздухе иконы и волшебного моста через широкую реку - в этой истории предостаточно загадок и тайн. Например, специалисты до сих пор спорят о том, кому именно явилась икона Богоматери. В одних источниках упоминается владыка Прохор, который действительно жил в начале 14-го века, в других - Трифон, ростовский епископ середины 15-го века. А некоторые тексты - во избежание вопросов - просто совмещают два этих имени, сообщая, что героем событий стал «епископ Прохор (в схиме Трифон)».

Чудотворный образ не горел в огне и излечивал недуги

В деревянных, а затем и каменных стенах обители часто бушевали пожары. Один из них, случившийся в обители через несколько десятилетий после ее основания, уничтожил до тла все его грамоты и документы, даже самые важные, подтверждающие право монастыря владеть прилегающими землями.

Именно после этого пожара монахи готовились покинуть пепелище, посчитав, что они утратили свою святыню, однако самым чудесным образом икона была найдена после пожара целой и невредимой «в дубраве на дереве» около монастыря. Обитель не прекратила своего существования. И в честь чудесного спасения иконы на месте ее нового обретения была поставлена часовня.

Таким был Толгский монастырь в самом начале ХХ века Фото: архив

Таким был Толгский монастырь в самом начале ХХ века Фото: архив

Примерно в это же время икона Толгской Богоматери явила миру еще одно чудо — мироточение. Это произошло 16 сентября 1392 года. Как сообщают источники, «однажды, во время совершения братиею утрени, внезапно от иконы Божией Матери из руки истекло миро, которое наполнило весь храм великим благоуханием. И сие миро сделалось источником многих исцелений и чудес, оно имело благодатную силу врачевать различные недуги». Многие больные, присутствовавшие тогда в храме и помазавшиеся миром, получили исцеление. С этого времени икону Богоматери стали почитать как чудотворную, а в память об этом чуде ежегодно совершать торжественную службу.

Но известным и монастырь, и икону сделали не чудеса. В те годы «чудесный мир покоя и любви», как назвала это место в поэме «К юбилею Толгской обители» Арина Радзюкевич, был любим ярославцами, но практически неведом остальному миру. Это продолжалось до 1646 года - когда благодаря протекции бывшего настоятеля Толгского монастыря игумена Андриана, ставшего настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, образ Толгской Богоматери был внесен в Святцы, благодаря чему о нем и узнали многие люди.

С этого момента образ стал популярен - до нас дошло около 80 списков, рассказывающих о чудесах, творимых иконой Толгской Богоматери. Среди них - спасение от мора и засухи, излечение простых людей и княжеских отпрысков, спасение утопающих.

История монастыря как история всей страны

Вся история Свято-Введенского Толгского монастыря тесно связана с историей страны. В 1612 году в Ярославле, в который со всех сторон стекались добровольцы в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, произошло моровое поветрие. И тогда с иконой Толгской Богоматери и другими святынями города был совершен первый из известных в Ярославле чрезвычайных крестных ходов, после которого болезнь отступила.

В 1657 году сильнейшая двухмесячная засуха, когда «люди сетоваху, зверие рыкаху, скотие скорбяху, и злаком земля изсыхаше», заставила вновь просить помощи у чудотворного образа. И когда икону Толгской Богоматери внесли в Ярославль, на небе появились облака и пошел дождь. И лил он трое суток.

Вот и 600-летний юбилей обитель решила отметить полезными делами. В декабре 1910 года Владыка Тихон писал: «... хорошо было бы еще при монастыре устроить какое-либо благотворительно-просветительное учреждение, в роде, например, приюта для мальчиков с ремесленными классами». Что, собственно, и было вскоре сделано - в 1913 году открыли сельскохозяйственную пчеловодческую школу с приютом для сирот, в которой за счет монастыря и благотворителей обучалось до двадцати пяти учеников.

Через семь лет эта традиция нашла странное продолжение. Летом 1920 года в Толгу приехала группа учеников из Ярославля, которых советская власть, чтобы поддержать в голодное время, решила отправить в сельскую местность на летние школьные каникулы. Дети поселялись на лето в монастырской гостинице. Там же была богадельня, а также проживали игумения Феодотия с сестрами, которые нашли приют в Толге после закрытия Казанского монастыря.

В дальнейшем выезды школьников проводились каждое лето - вплоть до 1932 года.

Проект «Большая Волга» и колония для малолетних преступников

В начале 30-х годов прошлого века Толгская обитель чуть было не оказалась в самом центре грандиозного проекта «Большая Волга». В эти годы - время амбициозных строек и электрификации всей страны - советские инженеры решили связать единой водной магистралью промышленные центры с сырьевыми районами, обеспечить страну дешевой электроэнергией, а заодно еще и «закольцевать» все моря европейской части державы. На долю Ярославля в проекте приходилась Средневолжская ГЭС мощностью в 144 тысячи киловатт. И с весны 1932 года в области начались поиски места для будущей плотины. В итоге в сентябре 1932 года строительство Ярославской плотины началось напротив Норского.

В это время выезды школьников в Толгу прекратились. Монастырь был полностью выселен, а здания передали Волгострою. Во Введенском соборе и стоящей рядом звоннице построили действующую модель будущего рукотворного моря площадью почти в 1000 квадратных метров, с водопроводом, имитировавшим Волгу. А когда на место предполагаемой стройки стали прибывать специалисты гидротехнических работ со своими семьями, свободные помещения монастыря были приспособлены под общежития.

К счастью для Толгской обители, которую и в этот раз храни высшие силы, стройка была перенесена - в 1935 году Совнарком принял окончательное решение о строительстве Рыбинской ГЭС с затоплением Молого-Шекснинского междуречья.

После отъезда Волгостроя в монастырь приехали новые хозяева – воспитатели и воспитанники школы ФЗУ Наркомюста, впоследствии переименованной в детскую колонию НКВД. Сначала ее просто разместили в здании монастырской гостиницы, а на рубеже 60-х годов рядом с монастырем развернули масштабное строительство: бывший хозяйственный двор с постройками и гостиницей и большая луговина на левом берегу речки Толги были обнесены бетонной оградой и рядами колючей проволоки. Так была создана исправительная колония для малолетних преступников, которая просуществовала здесь до 1987 года, когда в канун 1000-летия Крещения Руси Свято-Введенский Толгский монастырь первым в СССР был передан церкви.

Чудо воскрешения

В 1988 году решением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода на территории монастыря была учреждена первая за многие десятилетия (и на тот момент единственная в России) женская обитель.

Стоит ли говорить, что в это время обитель находилась в крайне плачевном состоянии. Большая часть построек, представляющих собой замечательные памятники русской архитектуры, пребывала в аварийном состоянии, почти полностью были утрачены настенные росписи, декоративная керамика, иконостасы. Не было водоснабжения и отопления. На грани исчезновения была кедровая аллея 16-го века.

За четверть века стараниями насельниц обитель восстала из руин. Монастырь был отстроен практически заново, в него вернулся чудотворный образ Толгской Богоматери.

Теперь Толга - один из красивейших монастырей на берегу Волги. И его возрождение - ничуть не меньшее чудо, чем все те, о которых мы рассказали в начале этой статьи.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Чудотворная икона Толгской Божией Матери была возвращена Церкви 20 августа 2003 года. Вопрос передачи иконы был решен губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным и архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

- В 2003 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Свято-Введенского Толгского женского монастыря. На фоне общего вида обители на марке расположено изображение иконы Толгской Божией Матери.

- Основные торжества празднования 700-летия явления Толгской иконы Божией Матери и основания Свято-Введенского Толгского женского монастыря пройдут с 19 по 21 августа. Ожидается, что в эти дни Ярославль посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который примет участие в освящении часовни в честь святителя Трифона на территории Спасо-Преображенского монастыря, а также до 10 тысяч паломников.

ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ ТОЛГИ

1314 - святителю Трифону была явлена икона Толгской Божией Матери. Эту дату принято считать датой основания монастыря

1392 - Толгская икона Божией Матери начала мироточить

1553 - царь Иоанн Грозный исцелился от Толгской Иконы Божией Матери

1609 - в Толгском монастыре польские захватчики убили иноков

1612 - прошел крестный ход с иконой Толгской Божией Матери о спасении Ярославля от моровой язвы, город спасен

1625 - закончено строительство Крестовоздвиженского храма

1654 - благодаря крестному ходу прошло второе спасение Ярославля от моровой язвы

1657 - благодаря крестному ходу Ярославская земля спасена от засухи

1652 - закончено строительство Никольского храма

1681 - 1683 - построен Введенский собор

1763 - Толгскую обитель посетила императрица Екатерина Великая

1862 - Толгский монастырь посетил святитель Игнатий Брянчанинов

1863 - состоялся приезд в обитель цесаревича Николая Александровича

1893 - в память об убиенных иноках построена часовня

1913 - Толгский монастырь посетил император Николай Второй с супругой и детьми

1928 - Толгская обитель закрыта

1929 - сад Толгского монастыря используется как опытный участок географического факультета пединститута

1920-1935 - летом на территории монастыря работает пионерский лагерь, а на территории живут кроме монахов Толгского монастыря монахи из Казанского монастыря Ярославля.

1936 - образована воспитательно-трудовая колония

1972 - на базе воспитательно-трудовой колонии открыто профессионально-техническое училище №36

1987 - ликвидирована воспитательно-трудовая колония

1987 - Толгский монастырь снова открыт - это первый женский монастырь в СССР

1988 - мощи святителя Игнатия Брянчанинова из Николо-Бабаевского монастыря перенесены в Толгскую обитель

29 июля 1988 года отслужена первая Божественная литургия в освященной владыкой Платоном Спасской церкви

25 сентября 1988 года святейший патриарх Пимен назначил игуменью Варвару (Третьяк) настоятельницей Толгского Свято-Введенского монастыря

2000 - Толгская икона Божией Матери вновь начала мироточить

2003 - из художественного музея в монастырь передана икона Толгской Божией Матери.