Общество

От отравления «спайсами» скончались двое подростков

К борьбе с отравой уже подключился следственный комитет

Эти непонятные, на первый взгляд, надписи - «микс», «соль» - вдруг снова повылезали на стенах домов по всему Ярославлю. Куда ни глянь - на каждом углу номера телефонов. Так нагло и агрессивно рекламируют себя торговцы курительными смесями - дикой химической отравой. Основными жертвами наркодилеров становятся подростки в возрасте 12 - 14 лет.

- Это большая беда, и меня лично эта проблема очень беспокоит, - заявил вчера на пресс-конференции руководитель следственного управления СКР по Ярославской области Олег Липатов. - Достаточно попробовать 2 - 3 раза, и человек получает серьезную дозу отравления. Два подростка в Ярославле и Тутаеве уже скончались от отравления «спайсами». По каждому случаю мы провели тщательные проверки, но, на мой взгляд, борьба с этим зельем ведется недостаточно.

Несмотря на «легкое» название, отрава действует на человеческий организм в 5 - 10 раз сильнее, допустим, конопли. В первую очередь, страдает психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. У человека появляются мощнейшие галлюцинации. Может вдруг захотеться броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.

Употребление «спайсов» подрывает не только здоровье, но и может подвести под уголовную статью. На днях в Ярославле вынесли приговор 17-летнему парню, купившему курительную смесь по объявлению на заборе. Парнишка позвонил по телефону и отправил на указанный счет 700 рублей. По СМС ему пришел адрес места, где лежит пакетик с зельем. Молодого человека задержали сотрудники полиции. За незаконное приобретение наркотика парню впаяли два года лишения свободы условно.

Возникает, естественно, вопрос - раз этих объявлений уже так много, куда смотрит полиция? Давно бы, как говорится, всех продавцов повязали. Но, как оказалось, у этой проблемы есть и другая сторона медали.

- Сотрудники уголовного розыска держат на контроле все эти предложения о продаже «спайсов», но в большинстве случаев под этой маркой, как выяснилось, орудуют мошенники, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов. - Полицейские звонили по многим телефонам и даже под видом покупателей перечисляли на указанные счета деньги, но ответа, где заложен наркотик, так и не получали. Возбудить уголовные дела по факту мошенничества мы пока не можем - нет ни одного заявления от потерпевших. Понятно, кто будет жаловаться в полицию, что его обманули при покупке «спайса»?!

То есть, по мнению полицейских, масштабы бедствия во многом преувеличены. Реальные наркоторговцы конспирируются и не выставляют свою деятельность напоказ. А если кого и приходилось задерживать, то в основном мелких жуликов и дельцов.

Между тем, проблема набирает обороты. Медики советуют родителям перестраховываться и при подозрении, что ребенок употребляет запрещенные вещества, обращаться в наркологический диспансер. Все обследования несовершеннолетних проводятся бесплатно и в присутствии взрослых.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Молодежь объявила войну «миксам»

Анна ЕЛКИНА

- С фасадов домов торгуют наркотиками. Вы считаете это нормальным? Мы - нет! - заявляют активисты появившегося месяц назад в Ярославле движения «анти-спайс».

Волонтеры собственноручно завешивают плакатами и закрашивают надписи о продаже веществ. Среди активистов в основном молодежь от 16 до 26 лет. Но есть и совсем мальчишки. Друзья 14-летнего школьника «подсели» на эти наркотики, и он решил бороться с их распространением.

Фото: Сергей ВОРОНИН

- Самая большая опасность - в доступности этой гадости,- поясняет активистка движения Ксения Разгуляева*. - Звонишь по указанному телефону, тебе прейскурант по СМС высылают. Как суши с роллами заказать.

А по цене - так порой и дешевле еды на дом - минимальная стоимость опьяняющих сознание веществ - от 250 рублей за порцию. Позволить себе такое может даже школьник, что и показывает удручающая статистика областной наркологической больницы - за полгода более 80 отравлений против 13 на начало 2014 года.

Выловить по указанным номерам торговцев оказывается непросто - они не зарегистрированы у сотовых операторов и постоянно меняются. Поэтому волонтеры привлекают внимание родителей школьников и подростков с помощью плакатов и ярких граффити с надписями «Стопнарко».

В движении «Анти-спайс» уверены, что необходима помощь городских властей, а в школах нужны тематические уроки, где детям рассказывали бы о последствиях употребления химических препаратов.

СПРАВКА KP.RU А пока ярославцы, обнаружившие рекламу наркотиков на стенах домов, могут обращаться в территориальные администрации: Дзержинский район - приемная: 40-94-03, начальник отдела по содержанию территорий: 40-94-40. Заволжский район - приемная: 40-97-52, начальник отдела по содержанию территорий: 40-98-00. Кировский район - приемная: 40-91-21, телефон начальника отдела по содержанию территорий: 40-91-70. Красноперекопский район - приемная: 40-44-00, начальник отдела по содержанию территорий: 40-44-22. Ленинский район - приемная: 40-90-00, начальник отдела по содержанию территорий: 40-90-03. Фрунзенский район - приемная: 40-92-40, начальник отдела по содержанию территорий: 40-92-86. *фамилия изменена.

СПРАВКА KP.RU

А пока ярославцы, обнаружившие рекламу наркотиков на стенах домов, могут обращаться в территориальные администрации:

Дзержинский район - приемная: 40-94-03, начальник отдела по содержанию территорий: 40-94-40.

Заволжский район - приемная: 40-97-52, начальник отдела по содержанию территорий: 40-98-00.

Кировский район - приемная: 40-91-21, телефон начальника отдела по содержанию территорий: 40-91-70.

Красноперекопский район - приемная: 40-44-00, начальник отдела по содержанию территорий: 40-44-22.

Ленинский район - приемная: 40-90-00, начальник отдела по содержанию территорий: 40-90-03.

Фрунзенский район - приемная: 40-92-40, начальник отдела по содержанию территорий: 40-92-86.

*фамилия изменена.