Фото: Анна ЕЛКИНА
Во вторник, 3 июня, в Ярославской области, как и по всей России, отмечается Международный день безопасности на железнодорожных переездах. В этот день на всех автомобильных путях через рельсы водителям предлагают вспомнить правила дорожного движения.
Оценить безопасность ж/д переездов «Комсомолка» отправилась вместе с главным инженером ярославской дистанции пути – человеком, кто отвечает за техническую безопасность на линиях, идущих через областной центр, Ринатом Маматказиным. Первой остановкой стал перегон Козьмодемьянск-Полянки, на 268 километре до Москвы.
- Здесь проезжает порядка 180 поездов в сутки, причем пассажирские могут мчаться под 140 км/ч, - поведал об опасностях переезда главный инженер. - Последнее ДТП здесь случилось в 2011году, как и практически в 100% случаев – по вине водителя, - отметил Ринат Маматказин.
Желание автомобилистов «проскочить» на красный сигнал светофора, увы, нередко заканчивается страшными авариями и раскуроченной техникой. Так, страшная авария здесь случилась в 2008 году - пассажирский поезд снес автомобиль «Нива», водитель которого проигнорировал запреты светофора, за что поплатился жизнью. А, к слову, тормозной путь поезда составляет 800-1000 метров, при условии, что видимость перед началом торможения также равна километру.
К нерегулируемому переезду на 268 километре чуть позже подъезжает автомобиль ГИБДД: сотрудники полиции приехали не штрафовать водителей, а предупреждать об опасности. В течение дня сегодня действует акция, в ходе которой владельцам авто раздают памятки о правилах безопасного проезда ж/д путей. Однако это не значит, что можно расслабиться – за нарушение ПДД при движении через рельсовые переезды предусматривается штраф в размере 1000 рублей или лишение прав от трех до шести месяцев.
На памятки о правилах вождения у автомобилистов свой ответ:
- Ехать под поезд – себе дороже! А минутная остановка погоды не сделает, - отметила остановившаяся на авто у переезда пожилая пара.
Нетерпеливые автомобилисты мчат на запрещающий сигнал светофорв
Фото: Анна ЕЛКИНА
Второй остановкой стала станция Козьмодемьянск на 262 километре с автоматически регулируемым переездом и круглосуточно работающим дежурным. Автомобильное движение здесь интенсивнее, поэтому и пути через рельсы максимально снабжены заграждениями. Однако это не останавливает несущийся мимо автомобиль на красный свет под звенящий сигнал колокольчика, что предупреждает приближение поезда.
- После сигнала светофора опускается шлагбаум, а за ним поднимаются перекрытия, заграждающие въезд на рельсы. Порой, нарушающие водители могут просто попасть в ловушку между ограждениями, - разъясняет сложные устройства Ринат Маматказин. – Но каждое из них можно поднять или опустить даже человеческим весом, если возникает внештатная ситуация, чтобы проехать переезд дальше.
Переезд снабжен автоматическим шлагбаумом, камерой наблюдения и подъемными перекрытиями
Фото: Анна ЕЛКИНА
Кстати, совсем нетерпеливых ударить шлагбаумом может прямо по капоту автомобиля.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ: За 2013 года на северной железной дороге произошло 17 аварий с пятью пострадавшими. Из них: Ярославская область – 1 случай Архангельская область – 6 Вологодская область – 3 Республика Коми – 4 Ивановская область – 2 За пять месяцев 2014 года уже зафиксировано семь происшествий с шестью пострадавшими. Из них: Архангельская область – 3 Республика Коми - 3 Ивановская область – 1
ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
За 2013 года на северной железной дороге произошло 17 аварий с пятью пострадавшими. Из них:
Ярославская область – 1 случай
Архангельская область – 6
Вологодская область – 3
Республика Коми – 4
Ивановская область – 2
За пять месяцев 2014 года уже зафиксировано семь происшествий с шестью пострадавшими. Из них:
Архангельская область – 3
Республика Коми - 3
Ивановская область – 1