Премия Рунета-2020
Ярославль
+9°
Boom metrics
Общество22 апреля 2014 13:25

Педагоги боятся отстать от «наглых четырехлеток»

Лучшие специалисты России в сфере образования съехались на форум в Ярославль

Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

Во вторник в «Миллениуме» открылся международный форум «Евразийский образовательный диалог». Мероприятие проходит в Ярославле уже в третий раз. В этом году обсудить актуальные вопросы педагогики на форум съехались специалисты из 50 регионов России и 10 зарубежных государств.

Как оказалось, если раньше выдающиеся учителя размышляли о том, как лучше учить детей, то нынешние наставники открыто заявляют, что одна из их целей - не отстать от подопечных в погоне за прогрессом.

- Мир меняется так быстро, а формальное образование так медленно, что дети нас сильно опережают. И ключевая драма современного образования - это отставание воспитателей и учителей от наглых четырехлеток, которые, по сути, уже живут и действуют в информационном мире, - констатировал известный российский психолог, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. - Недавно у меня испортился мобильный. И я не знал, что с ним сделать. Рядом шел четырехлетний внук, он взял телефон в руки, и через секунду сотовый заработал. Я спросил: «Как ты это сделал?». Он ответил: «Не знаю!». Но он это сделал!

В современных условиях удержать маленьких «интеллектуалов» за партой и заинтересовать учебой можно только с помощью современных технологий. С некоторыми новинками в этой сфере можно было познакомиться здесь же - на выставке «Инфраструктура нового образовательного пространства». В основном, производители и поставщики привезли в Ярославль интерактивные доски и интерактивные столы. О том, что могут эти гаджеты, мы, когда были школьниками, могли только мечтать. С их помощью можно выводить на экран изображение с микроскопа, делать собственные школьные газеты, подключать к работе класса в режиме онлайн тех, кто находится на больничном. А ответы на вопросы учителя ученики могут посылать на инерактивную доску прямо с мобильников, не вставая из-за парты.

Частично такое оборудование уже есть в ярославских школах.

- В последние три года мы совершили колоссальный прорыв в деле внедрения информационных технологий в образовательный процесс, - отметил заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. - У нас в начальной школе практически повсеместно появились интерактивные доски, во многих школах удалось заменить старые компьютеры на новые, заменить программное оборудование. Теперь всем этим надо научиться эффективно пользоваться.

Однако в кулуарах форума поставщики и разработчики оборудования, делают прогнозы, что полностью укомплектовать наши учебные заведения такими техническими «примочками» удастся еще не скоро - хорошие слишком дороги, а те, что подешевле, далеко не всегда отвечают требованиям времени.