Премия Рунета-2020
Ярославль
+15°
Boom metrics
Общество5 марта 2014 16:00

Что за община «Велесово урочище», где прошла проверка полиции?

Вместе с ярославским специалистом-религиоведом Евгением Мухтаровым «Комсомолка» попыталась разобраться, кто устраивает сборища в лесу под Рыбинском [фото, видео]

К общине «Велесово урочище», где в марте прошла проверка полиции, член совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгений Мухтаров относится, мягко говоря, скептически.

- У нас есть ряд общин неоязычников. Они все не зарегистрированы. Самая крупная из них, существует в области с 2006 года. До недавнего времени она называлась «Велесово урочище». А с этого года они переменили название на «Чертогъ С`ивера». Общину возглавляет Егор Торгованов из Рыбинска. Правда, бизнес у него в Ярославле. Он сменил на посту руководителя общины Владимира Хабарова, более умеренного человека, выступавшего против радикализации и политизации этой общины. Сначала ведь у них не было ни свастики, ни пистолетов. А с 2009-го все это почему-то появилось, - рассказал Мухтаров.

Как он утверждает, когда появляются признаки радикализации в таких общинах, правоохранительные органы и устраивают проверку. Как говорится, чтобы уж наверняка быть спокойными.

С виду, если судить по оперативному видео, собрание общины в лесу выглядит вполне мирно. Взрослые, дети – в спортивных зимних костюмах, дамы пенсионного возраста в шубах. Обычные люди. Один только в шали и шапке с оторочкой из лисьего меха. На столах – термосы с чаем, никакого алкоголя.

- Да знаем, знаем, что вы водку не пьете, - говорит за кадром полицейский. Приходу полиции некоторые члены общины искренне удивлены – не испуганы. Собственно, никаких кровавых жертвоприношений, да и вообще никаких обрядов, тут не происходит. Все больше похоже на обычный зимний пикник у костра. Смущают только деревянные столбы вокруг и табличка с изображением волчьей морды: «Сохрани свою землю для своих детей в чистоте. Не загрязняйте природу. Сопротивление». Дело в том, что движение «Сопротивление», как пишет «Википедия», «отстаивает приоритет русского народа, как единой здоровой общности», что не может не вызывать некоторой настороженности. Впрочем, в Интернете, как на заборе, что угодно может быть написано…

Тем не менее, Мухтаров уверен, что идеи неоязыческой общины и ее предводителя молодежь, в основном рыбинская, конечно, восприняла. Он делает акцент на том, что на «экстремизме» глава общины Торгованов уже попадался:

- В отношении Торгованова стоит вопрос о привлечении к ответственности по факту распространения экстремистского материала, он у него был размещен на сайте «Велесово урочище» - книга «Удар русских богов». Она уже была признана судом экстремистским материалом, и запрещена для распространения на территории Российской Федерации в любом виде, - уточняет Евгений Мухтаров, делая оговорку, что все же дела правоохранительные – не его стихия. Впрочем, озвученный факт подтверждают и в ярославской полиции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Ярославской области, по данным члена совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Евгения Мухтарова, существует около 300 зарегистрированных и около 600 незарегистрированных религиозных организаций.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Секта опричников тихо засела в своих домах

Несколько лет назад, когда в Ярославской области появилась секта поклонников Ивана Грозного, она была на слуху. Сейчас о них – никаких новостей. Чем живут, что делают…

- Секта опричников никуда не делась, она все так же в Любиме у нас заседает, - уверен Евгений Мухтаров. - Они там выкупили ряд домов в частную собственность. Меньше о себе стали заявлять, но община продолжает действовать. Их человек 25-30, но сложно сказать их точную численность и состав – они не допускают на свою территорию. Сама сеть идет вплоть до Владивостока. Но эта община не зарегистрирована ни в качестве общественного объединения, ни в качестве движения. Она существует де-факто.

Эти опричники – не язычники. Это радикальные элементы православной окраски, выступают за радикализацию православия, за всеобъемлимость православия и попутно пытаются втащить в канон святых Ивана Грозного. Отказывают от медпомощи – прививок, переливания крови (считают, что это от беса). Есть отказы от паспортов. Половина общины живет по советским паспортам – они считают, что в современных паспортах фигурирует «число зверя». По той же причине отказывают от ИНН и перечисления пенсий.