Премия Рунета-2020
Ярославль
+5°
Boom metrics
Общество27 февраля 2014 14:30

На кого пойти учиться, чтобы через пять лет не остаться без работы?

Своими прогнозами на эту тему поделились сотрудники ярославских кадровых агентств.

На протяжении последних лет самыми популярными среди у абитуриентов ярославских вузов считаются юридическое, экономическое и политологическое направления. Конкурс именно на эти специальности традиционно остается самым высоким. Между тем, опытные кадровики в один голос утверждают, что выпускникам этих отделений найти хорошую работу по профилю с каждым годом становится все труднее.

Престижность этих профессий уже не та, да и заработки рядовых юристов и экономистов за последние десять лет заметно снизились. А занять высокооплачиваемую должность в этих сферах, как следует из опыта, сможет лишь тот, у кого есть определенные связи. Поэтому прежде, чем пойти на такую специальность, нужно внимательно взвесить все «за» и «против».

Также, по мнению рекрутеров, сейчас рискованно учиться на маркетологов, рекламщиков, менеджеров по персоналу, банковских служащих, так как в случае кризиса представители этих специальностей окажутся первыми в очереди на биржу труда.

А вот, на кого, действительно, сейчас есть спрос среди работодателей - это технари. Нехватка грамотных инженеров сейчас проблема для многих регионов. В том числе и для Ярославской области. В связи с этим в прошлом году по стране даже были несколько увеличено количество бюджетных мест на факультетах, ведущих подготовку в области естественных и технических наук.

Фото: Архив КПКадровики считают, что спрос на инженеров различных направлений, а также на специалистов по информационным технологиям будет сохраняться еще долго. Поэтому посоветовали будущим абитуриентам выбирать именно эти специальности. Для тех, кто решил ограничиться средним профессиональным образованием, - лучший вариант это рабочие профессии. Их сейчас тоже очень не хватает, и соответственно работодатели готовы платить им любые деньги.

Однако при всем этом, если будущему абитуриенту технические науки совсем не по душе, специалисты советуют не насиловать себя и все же выбирать дело, в котором в силу своих талантов и способностей он сможет преуспеть. Ведь лучшие специалисты всегда смогут найти работу, независимо от их специальности. А полученное хорошее базовое образование (будь то хоть техническое, хоть экономическое) всегда сможет стать основой для освоения новых специальностей. Ведь, как утверждают кадровики, в любой отрасли можно найти точку соприкосновения с другой отраслью.

И еще один секрет: чтобы преуспеть в карьерном росте, помимо основного образования, необходимо приобретать дополнительные знания и компетенции, которые откроют вам больше возможностей в поиске работы и сделают вас наиболее предпочтительной кандидатурой для работодателей. Речь идет, например, о таких востребованных в современном мире компетенциях, как владение информационными технологиями, умение общаться и взаимодействовать с людьми, знание иностранных языков, умение водить авто.

Фото: Архив КП

НА ЗАМЕТКУ

Какие профессии пользуются наибольшим спросом работодателей сейчас

- для рабочих: водитель, каменщик, маляр, штукатур, плиточник - облицовщик, бетонщик, арматурщик, токарь, плотник, слесарь-ремонтник, повар, швея, продавец, дворник, кухонный рабочий, санитарка, уборщик, грузчик, подсобный рабочий;

- для специалистов: инженер по различным видам деятельности, врач, воспитатель, медицинская сестра, менеджер.

По данным департамента государственной службы занятости населения Ярославской области на 1 февраля 2014 года.