Спорт

«Шинник» в Кубке России играет с московским «Спартаком»

Для ярославцев «Спартак» - один из самых непобедимых соперников

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Ярославский «Шинник» продолжает борьбу за Кубок России. В среду, 30 октября, в Ярославле состоится матч 1/16 финала, в котором «черно-синие» примут московский «Спартак». Напомним, что в предыдущей стадии Кубка ярославцы одержали волевую победу над подмосковными «Химками» (1:2), обитающими во втором дивизионе.

История встреч «Шинника» и «Спартака» в российском чемпионате и кубовых матчах ведет отсчет с 1992 года. За это время команды сыграли 22 матча, шесть из них завершились ничьей и лишь однажды «черно-синим» удалось обыграть гранда российского футбола. Произошло это в августе 2001 года в 1/16 финала Кубка России. Матч ознаменовался беспорядками в фанатском секторе «Спартака». Сначала на беговую дорожку полетела дымовая шашка, затем и пластиковые кресла. Пока фанаты воевали с милицией, Дмитрий Скоков на 79-й минуте забил единственный гол встречи. В 2008 году ярославцы снова вышли на «Спартак», на этот раз в 1/8 финала. В этой встрече победа осталась за столичными гостями (1:2).

Самое яркое выступление «Шинника» в кубковых соревнованиях пришлось на 2004 год. Для начала, в 1/4 финала ярославцы на своем поле разгромили московский «Локомотив». Именитый столичный клуб пропустил три безответных гола в свои ворота. Первый мяч голкиперу гостей Сергею Овчинникову с 11 метров забил Евгений Луценко, затем Виктор Карпенко, а окончательную победу установил Антон Хазов. Несмотря на то, что в ответной игре «Локомотив» взял реванш, ярославцы вышли в полуфинал. Тогда в одном шаге от финала «черно-синих» остановил грозненский «Терек», забивший на один гол больше (1:2). К слову, после этого поражения главный тренер «Шинника» Александр Побегалов был отправлен в отставку. Спустя почти десять лет Александр Михайлович снова поведет ярославскую команду в бой за кубковый трофей. В преддверии матча против «Спартака» наставник «черно-синих» заявил, что на игру выставит основной состав.

- Будем ли использовать резерв в кубковой игре со «Спартаком»? Нет. Такой подход для профессионального клуба неверен, – сказал Побегалов.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин также пообещал, что в Ярославль приедут игроки основы. Помимо спартаковских звезд, ярославские болельщики надеются увидеть бывшего игрока молодежки «Шинника» голкипера Сергея Песьякова. В 2009 году Сергей стал футболистом «красно-белых», а в этом году, когда украинский вратарь Андрей Дикань потерял место в основе из-за лимита на легионеров, является главным голкипером «Спартака».

- Пока я главный тренер «Спартака», Песьяков будет играть! Не знаю, что должно случиться, чтобы это изменилось, — заявил Карпин на пресс-конференции после одного из матчей. — Во всей российской Премьер-лиге вратаря, играющего ногами лучше, чем Песьяков, нет.

Напомним, что в регулярном первенстве ФНЛ «Шинник», несмотря на недавнее поражение от белгородского «Салюта» (4:0), сохраняет 4-ю строчку в таблице, а «Спартак» идет на третьем месте среди команд Премьер-лиги.

На сегодняшний матч по официальным данным приедут не менее 5 тысяч болельщиков «Спартака». Далеко не всегда приезд столичных фанатов проходит для Ярославля гладко. Так, в 2006 году от рук болельщиков пострадали несколько человек, витрины и окна ярославских зданий. Губернатор области Анатолий Лисицын даже отправил открытое письмо президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и руководству «Спартака», где пообещал закрыть доступ спартаковским фанатам в Ярославль. Стоит отметить, что визит «красно-белых» в Ярославль двумя годами позже прошел мирно и без массовых беспорядков.

Главным арбитром матча 1/16 финала Кубка России между «Шинником» и «Спартаком» назначен Сергей Костевич из Курска, уже работавший на матчах с участием «Шинника». В этом сезоне арбитр судил матч с «Химиком», в котором ярославцы выиграли со счетом 4:0, а в прошлом первенстве работал на домашней игре со «Спартаком-Нальчиком» (0:1) и выездной – с «Балтикой» (0:0).

СПРАВКА KP.RU

Кубок России. 1/16 финала «Шинник» - «Спартак» (Москва) 30 октября (ср.) 18:30 г. Ярославль Стадион «Шинник»

Кубок России. 1/16 финала

«Шинник» - «Спартак» (Москва)

30 октября (ср.) 18:30 г. Ярославль Стадион «Шинник»