Звезды

В гости к чешской Златовласке

26 сентября Ярославский театр кукол открывает 87-й театральный сезон

По доброй многолетней традиции открытие сезона всегда связано с премьерой.

Московский режиссер Алексей Смирнов написал пьесу по мотивам чешской народной сказки и поставил спектакль «Златовласка». Воплотить задуманное режиссеру помогли художник-постановщик, заслуженный работник культуры России Елена Береснева и композитор Николай Морозов.

«Златовласка» - очень яркий и необычный спектакль, в нем благодаря мастерству актеров-кукольников оживают деревянные резные куклы, а погрузиться в атмосферу Чехии и Праги (как известно, чешский кукольный театр считается национальным феноменом), почувствовать колорит этой удивительной страны с глубокими культурными корнями зрителю поможет включение в художественную ткань спектакля документальных кинокадров.

Буквально вдогонку за «Златовлаской» на встречу с юными зрителями спешит еще одна премьера - это сказка «Медвежонок Римтимти» по пьесе Яна Вильковского. Этот спектакль адресован самым маленьким зрителям, а потому он решен в эстетике старой доброй сказки - без новомодных выкрутасов в виде 3Д-эффектов и отсылок к компьютерным играм. С этим карапузы успеют познакомиться, став чуть постарше. А вот таким понятиям как дружба, взаимопонимание, забота о маленьких, ответственность, учиться нужно с самого раннего возраста.

В конце октября театр кукол пригласит гостей еще на одну премьеру - это проект «Такой разный театр кукол». В этой программе авторы - актрисы театра Валентина Баранова и Ольга Жданович - расскажут (и, конечно же, покажут) о тех видах кукольного театра, которые нечасто встречаются в репертуарной афише - театре масок, теневом театре; что такое тантамарески, и что собой представляет современный предметный театр.

В ноябре наш театр кукол отправится на гастроли в Москву. Чтобы девчонки и мальчишки во время гастролей своего любимого театра не заскучали, в Ярославль со спектаклями приедет театр кукол из Рыбинска. В гастрольной афише - несколько историй: музыкальный спектакль по сказке «Волк и семеро козлят», «Тук-тук, кто там?» (только это история не о том, как Волк хотел съесть козлят, а о том, как он... влюбился в маму-Козу!) и сказка для малышей «Ай, да Мыцык!».

Как и в предыдущие сезоны, продолжат свою работу «Театральный абонемент» и «Детская театральная мастерская», эти ставшие очень популярными формы работы со зрителями.

Приходите в гости!