Спорт25 июля 2013 19:00

Сергей Шляпников: «Парням сказал: генофондом будем заниматься после Универсиады»

Ярославский специалист, приведший национальную мужскую команду по волейболу к победе, рассказал, как готовились к соревнованиям

Фото: Сергей ВОРОНИН

В среду в пресс-центр «Комсомолки» заглянул именитый ярославский волейбольный тренер Сергей Шляпников, приведший к победе на Универсиаде в Казани мужскую волейбольную команду России. В финальном матче наша сборная обыграла поляков.

Уровень был высочайший!

- Впечатления самые замечательные, испытал настоящую гордость за свою страну, - признается Сергей Константинович. - Соревнования были проведены на высочайшем уровне - проживание, питание, транспорт, тренировки. У меня есть с чем сравнить, так как я участвовал во многих чемпионатах мира и Европы.

По словам ярославского специалиста, победа его команде далась нелегко:

- Чтобы быть сильнейшим, надо много работать. Изначально наша сборная была фаворитом соревнований, поскольку наш волейбол сейчас доминирует в мире. Нам нужно было подтверждать свое реноме, свой класс. Но так просто не далось. Польша, Украина и другие страны тоже ставили задачу выиграть золото Универсиады в волейболе и прислали очень сильные составы.

А вот поговорка, что дома и родные стены помогают, у Сергея Шляпникова вызвала сомнения:

- То, что мы играли дома, на нас очень давило, поэтому чувствовалась некоторая скованность у ребят в первых играх. Но основная задача у нас была - открыть новые имена для первой команды. Заполнить ту нишу, которой не было - студенческий волейбол.

Фото: Сергей ВОРОНИН

Ребятам было не до девчонок

- Сергей Константинович, на Универсиаде была очень красочная церемония открытия и закрытия студенческих игр. Удалось поучаствовать?

- Мы участвовали в церемонии открытия. Шли, махали шляпами. Правда, простояли два часа в так называемых отстойниках, чтобы пройтись по арене казанского стадиона. Это того стоило. По ощущениям мы получили громадный заряд, мощный посыл на победу. Не знаю, с чем это можно сравнить. Была гордость за страну.

- Удалось посмотреть достопримечательности Казани?

- За каждой сборной было закреплено по десять легковых машин, и в любое время можно было заказать экскурсию. Но мы готовились к играм, залечивали травмы игроков. Поэтому было не до прогулок.

- С кем по соседству жили?

- На этаже жили с женской командой по волейболу. Конечно, я был не сторонник этой идеи, но она родилась спонтанно. Мы задолго все досконально проработали. Заранее смотрели дом, в котором будем жить, чтобы нам выделили третий этаж, если лифт поломается, мы могли бы ходить пешком. Выбирали и теневую сторону. Тут мелочей нет. Заезжаем и смотрим, наши девчонки тоже заселяются (смеется).

- Ребята на девчонок не отвлекались?

- Они понимали, зачем мы в команде находимся. И разговор с игроками был. Генофондом, сказал, чтобы занимались после Универсиады. Он нам нужен, конечно, но давайте оставим это на потом (улыбается).

- На финальной игре с поляками присутствовал премьер Дмитрий Медведев. Нервничали?

- Нам сказали перед игрой, кто будет на трибунах. Но мы уже и так были на взводе, на пределе. Нам это уже ни помешать, ни помочь не могло (смеется). Радовало на Универсиаде и то, что каждый вечер мы собирались всей командой и чествовали победителей дня с гармошкой, народными песнями. Вручались сувениры, какие-то награды. Была очень доброжелательная атмосфера.

Тренеров незаслуженно забывают

- Что-то с собой привезли на память помимо медали?

- В основном - обычный набор для родных. Наклейки, майки, магниты. А так особо не было времени ходить за сувенирами. Была огромная концентрация на игры.

- В первом матче с корейцами вас показывали во время технических перерывов. Вы общались на повышенных тонах с игроками. С чем это было связано?

- Я просто понимал, что такое Южная Корея. Если бы мы тот матч проиграли, мы бы не с первого места выходили дальше, а со второго. А еще, проиграй один матч, и все - турнир закончен. Первый матч дает посыл на весь чемпионат, на весь турнир. Важно его выиграть, важно выиграть его сильно. Я это понимал, а вот молодые игроки еще недопонимали. Южная Корея - это двукратные победители Универсиады, между прочим.

- Обычно на золотые медали на Олимпийских играх спортсменов государство вознаграждает и кругленькими суммами и машинами. Вы что-нибудь получили?

- Какие-то денежные призы были озвучены игрокам. В отношении тренеров пока не могу ничего сказать. Мне немножко непонятна такая позиция. На первом месте у нас стоят игроки. Это важно, я не спорю. Но кто их готовит? На Универсиаде тренеры незаслуженно мало внимания получали. Может, на таких играх так принято? Работа тренера очень тяжелая. Просто, если нас не будет, то откуда взяться игрокам? Кто их делает такими звездами, кто расставляет игроков в правильные позиции, кто им дает задания? Я не о себе говорю. Я вниманием как раз не обделен.

- Вы один из титулованных тренеров на молодежном уровне, почему не получается главную команду возглавить?

- Я не знаю, у меня получилось бы, наверное. Есть другие кандидаты, которые успешно работают. Алекно победил на Олимпиаде, Воронков в Мировой лиге. Если все работает, зачем мешать?! Другое дело, есть штат тренеров, которых надо готовить. У Алекно и Воронкова сейчас помощники итальянцы, но надо своих тренеров воспитывать. Я вот к себе пригласил в помощники наших ребят, чтобы набирались опыта. И это тоже моя задача.

- Насколько вижу, медаль очень необычная. И какая это у вас уже награда по счету?

- Медаль тяжелая. Очень интересно выполнена, и в середине еще есть вращающаяся вставка. Такой медали у меня еще не было. По счету не знаю даже. Уже есть золото с пяти чемпионатов Европы и два золота с чемпионата мира. Серебро чемпионата мира и бронза чемпионата Европы. Вот, пожалуй, основные награды.

Фото: Сергей ВОРОНИН

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Будем разрабатывать стратегию, чтобы удержать нишу, которую мы завоевали в волейболе. Сейчас ввели новое соревнование для игроков не старше 23 лет. Вот с 15 августа приступаю к работе с этой сборной. Будем готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Бразилии. Считаю, что это еще один шанс проявить резерву себя и доказать, что они растут и могут пригодиться первой команде.

«Ярославич» мыслями о новом зале

А пока почетный президент «Ярославича» находится в городе и занимается комплектованием команды на предстоящий сезон.

- Я никуда не ушел из команды, я рядом с ней, - признается Шляпников. - Команду пополнил Владимир Иванов из харьковского «Локомотива», Сергей Шульга из «Газпром-Югры» и голландский диагональный нападающий Вандеркей. Из фарм-клуба столичного «Динамо» в Ярославль перебрался перспективный связующий Азизбек Исмаилов. На просмотр в начале августа должен приехать и Семен Полтавский, который уже выступал за «Ярославич» в сезоне 2010/11 годов.

Кроме этого, затронули и одну из главных бед ярославского волейбола - отсутствие современного спортивного зала.

- Если в этом году мы попадем в плей-офф, то вынуждены будем играть в Москве, - разочаровал Сергей Шляпников. - У нас слишком маленький зал, который не соответствует требованиям федерации на игры плей-офф. Нас не показывают по спортивным телевизионным каналам, потому что в зале нет технической возможности организовать съемку из четырех камер. Новый волейбольный спортивный комплекс - это просто необходимая вещь для развития волейбола в Ярославле.

Фото: Сергей ВОРОНИН

ДОСЬЕ «КП»

Сергей ШЛЯПНИКОВ

Дата рождения: 7 мая 1961 года.

Профессия: волейбольный тренер. Основатель и почетный президент волейбольного клуба «Ярославич» («Нефтяник»).

Приводил к победам на международных соревнованиях молодежные национальные команды страны. Мастер спорта по волейболу, заслуженный тренер России.