Политика20 июня 2013 19:00

Урлашов «поднял перчатку». Что дальше?

Мэр Ярославля в ответ на «неуд» от муниципалитета решил пойти в губернаторы

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Я никогда не слышала, чтобы в Ярославле на политических митингах, где выступают представители власти, играл «Ляпис Трубецкой». А вот в среду услышала. «Не быть скотом» пела знаменитая своими протестными песнями группа.

Вслед за этим на сцену с растяжкой «Митинг против жуликов и воров» бодро выскочил известный в городе радиоведущий Андрей Алексеев. Митингующих он представлял, как звезд на концерте, с нарастающими нотками в голосе. Спикеры сменяли другу друга быстро. Каждому на выступление - две минуты. «Вы готовы поддержать мэра?» - кричали со сцены. «Да!» - раздавалось дружное из толпы.

- Да это просто Болотная площадь по-ярославски… - восторженно шепнул мне на ухо бодрый дедушка в молодежной бейсболке.

Болотная-не Болотная, но уж как на Первомае точно! Яркие флаги, молодые ребята в аккуратных жилеточках и с красиво напечатанными транспарантами в поддержку мэра. Ну просто «мир-труд-май».

Митингующие бросали в толпу громкие слова. Но народ почему-то заскучал. И тут (не хватило только фейерверка в этот момент) к микрофону вышла главная звезда вечера - сам глава города.

- Губернатор и его коллеги! - махнул Евгений Урлашов рукой в сторону здания правительства. - Вы ведь сейчас сидите у своих окон и смотрите на нас, и слышите нас!

Губернатор не слышал - он в этот момент был в Петербурге. Но несколько человек из областного правительства на крылечке с явным любопытством взирали на митинг.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Пламенная речь мэра взрывала толпу на аплодисменты несколько раз. Урлашов говорил о том, как трудно далась ему победа на выборах, как его притесняли, как звали в партию власти, но он отказался, чтобы не предавать своих избирателей. За что и поплатился, по его мнению, несправедливой «двойкой» от депутатов муниципалитета. Требовал, чтобы губернатор сложил полномочия и назначил досрочные губернаторские выборы, чтобы, если он на них и победит, то работал бы легитимно.

Народ слушал завороженно. И тут - просто информационная бомба.

- Я принимаю перчатку, брошенную нам, и заявляю о том, что готов избираться в губернаторы Ярославской области, - сжав микрофон двумя руками, четко произнес Евгений Урлашов. Среди рева толпы после этих слов слышалось даже «Ур-р-а-а!». Мэр выдержал паузу, серьезно оглядев электорат. - Я начинаю ходить по дворам, в выходные ездить по другим городам, буду встречаться с народом. Выдержим все. В честном бою встретимся с товарищем губернатором. Если он не дает работать, значит, мы его поменяем.

Народ в экстазе. Бабушки аплодируют. Где-то у сцены девушка падает в обморок.

- Обещанная провокация! - послышалось в толпе, и журналисты метнулись в гущу событий. Но нет, драки не произошло, как ее ни ждали. Девчушке просто поплохело на припеченной солнцем площади.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

А о провокациях гудели задолго до митинга. Мол, тех, кто придет на митинг, купили - за 200 рублей предлагали поддержать отчаянного мэра. Даже приметы подкупщиков указаны были - в синих кепках и белых майках. И троих таких даже задержали.

- К сотрудникам полиции на митинге обратились граждане, которые сказали, что они видели, как другие граждане дают кому-то деньги. Все фигуранты установлены, опрошены. Материал зарегистрирован в установленном порядке и по нему проводится проверка, по результатам которой будет вынесено решение, - сухо прокомментировал начальник отдела информации и связей с общественностью УМВД по Ярославской области Александр Шиханов.

После окончания митинга площадь опустела так же стремительно, как и наполнилась.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За час до митинга на сайте регионального отделения «Единой России» появилось обращение его лидера Ильи Осипова, где он призывает прекратить политические бои. В том числе было сказано:

«На недавнем заседании муниципалитета работа мэра и его команды в 2012 году была оценена депутатами как неудовлетворительная. Такое решение было продиктовано искренним желанием помочь начинающему руководителю и обратить его внимание на то, что не все в городе так хорошо, как он рассказывает в СМИ <…> Мы еще раз протягиваем руку дружбы и помощи мэру Ярославля Евгению Урлашову, потому что верим, что любой человек имеет право на ошибку и право на то, чтобы ее исправить».

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Шанс победить снова у Урлашова есть. Но получится ли?

Владимир ВОРСОБИН

В прошлом году, когда Урлашов был на пике московской популярности (на Руси это значит, что политика народ не знает, но полит-бомонд и журналисты как бы в курсе), мы сидели с мэром в одном ярославском ресторанчике. Покуривая кальян, Урлашов рассуждал о городской политике с видом шахматиста, разыгрывающего сложную партию. И меж словами его читалось - «я знаю, что делаю, и через пару ходов я обязательно поставлю мат». Кому именно, мэр умалчивал. Хотя об этом знали, по-моему, даже официанты.

Единственный оппозиционный мэр страны казался фигурой трагической. В городской казне уже тогда не было денег на выполнение обещаний перед горожанами, и стратегия Урлашова, по-шахматному говоря, сводилась к жертве фигуры. По сути, он предлагал единороссам странную сделку. Причем даже не местным, а самой Москве. Дескать, я буду аполитичен (поэтому в том интервью сильно досталось и Немцову, и Навальному), договороспособен и гибок (отсюда поддержка ряда единороссов на выборах в гордуму). Урлашов после разгрома «Едра» на своих выборах желал если не мира, то хотя бы перемирия, чтобы окрепнуть. Ему нужны были деньги - областные и федеральные - ими он латал свою броню, рейтинг. Без него он как черепаха без панциря - сожрет любой (я бы даже сказал ближайший) неоперившийся единоросс…

Но уже тогда я позволил себе бесцеремонно заявить Урлашову, что его обязательно сожрут. Задушат. И вся его хитрая комбинация наивна. Потому что белоленточное пятно на карте России при новых реалиях - полнейшее безобразие, которое будет устранено. Обязательно. Но без хирургии. Терапевтически. Без шума и пыли.

Что и случилось - «двойка» от «единоросского» большинства городских депутатов (то самое большинство, которое взлелеял сам же Урлашов) поставило мэра перед выбором. Признать, что его переиграли, и остановить часы. Или устроить безумную, отчаянную (помните, как у Михалкова солдаты с палками бежали на пулеметы врага?) атаку на королевский (или губернаторский) фланг.

Безумную, потому что, разумеется, никто досрочные выборы проводить не то что не будет, это теперь вообще исключено. Урлашов вывел оппозицию на митинг, получит новую волну известности, которую я бы сравнил разве что с агонией.

Ведь теперь партия власти получила возможность неторопливо, прицельно расстреливать мэрию, используя вполне разумные аргументы. Вместо городского хозяйства политика? - Да. Вместо выполнения обещаний митинги? - Похоже.

И уже в осеннюю распутицу, когда что-то прорвет, что-то потечет или сломается, «Единая Россия» имеет шанс добить противника. Уставшие от говорильни горожане могут отвернуться от мэра, оставив его одного против депутатов и прокуратуры.

И все закончится под ехидные комментарии политологов: дескать, нельзя пускать политика в управление городским хозяйством. Будет лишь бардак, крик и измена. И обыватель, не зная всю хитрость этой кухни, опять-таки кивнет - похоже.

Но шанс у Урлашева все-таки есть. Если он родился под счастливой звездой… Помните, у того же Михалкова обезумевшие от безнадежности русские так с палками и одолели растерявшегося врага. В принципе, Урлашов нечаянно сотворил что-то подобное на выборах мэра. Получится ли это у него снова?

Интервью Евгения Урлашова Владимиру Ворсобину читайте на сайте ЗДЕСЬ>>>

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

Антон ГОЛИЦЫН: «Возможно, это точка невозврата»

После митинга депутат муниципалитета высказал свою точку зрения на происходящее на своей страничке в «Фейсбуке»:

- Можно и нужно устраивать митинги, нужно выходить с программными заявлениями, обращение за народной поддержкой - я не против. Есть еще и предвыборная ситуация, и политическая борьба. Но целью должно быть одно - улучшение жизни людей. Боюсь, что сегодня Евгений Робертович Урлашов сделал инструмент целью.

Свалит Урлашов Ястребова или нет - большой вопрос. Дадут ему быть губернатором? - Скорее всего, нет. Евгений Робертович - умный человек, и, думаю, он это понимает. Зачем нужно такое заявление? Затем, чтобы усилить напряжение в давнем противостоянии, держать в тонусе избирателей, поддерживать свой рейтинг. Рейтинг - это залог личной безопасности самого Евгения Робертовича. Пока рейтинг высок, силовыми методами его убирать, скорее всего, не будут. Боюсь, что сегодня наш мэр (он наш в любом случае - мы его выбирали) личные политические интересы поставил выше интересов города Ярославля.

Как он теперь пойдет договариваться о строительстве тех же садиков с губернатором, который теперь его явный оппонент на предстоящих (пусть неясно когда) выборах? Дело даже не в том, дадут деньги или не дадут. Личный диалог будет практически невозможен. Невозможны личные договоренности, на которых у нас в России традиционно все держится.

Евгений Робертович очень сузил пространство для маневра, и для себя лично, и для Сергея Ястребова. Усложнил все возможные компромиссы между городом и областью, между депутатами и мэрией. Возможно, это точка невозврата.