Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество28 января 2013 14:10

Медленная гибель усадьбы Коковцевых: рухнул флигель

Пока власти определяют, чья это собственность, люди, живущие в ярославской усадьбе, рискуют собственными головами

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В пятницу в Ярославле под тяжестью снега рухнула стена и часть крыши уникального памятника истории и архитектуры - флигеля усадьбы Коковцевых во Фрунзенском районе.

Проблемы начались еще полтора года назад - стала оседать крыша. Защитники исторических памятников тогда даже написали обращение в адрес мэра с требованием спасти здание. Тогда жильцов срочно выселили, а вот строение по непонятным причинам не законсервировали. И оно стало бесплатной ночлежкой для бомжей. То, что при обрушении никто из них не пострадал, - просто чудо.

Теперь в мэрии пытаются понять, кто же хозяин здания.

- Будем определяться, кому это здание принадлежит, а потом уже принимать решение о дальнейших действиях, - говорит пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова.

А тем временем продолжает ветшать здание самой усадьбы, в котором, к слову, живут люди. Теперь, оставаясь в собственных квартирах, они просто рискуют головами.

- В зале той части, где ранее располагался филиал дома культуры, потолок висит, словно парус, - говорит архитектор Дмитрий Кшукин. - Перекрытия гнилые. У крыши одна балка треснула, вторая прогнила. Того и гляди может начаться обрушение, которое, естественно, коснется и той части здания, в которой живут люди. Их надо срочно расселять и браться за ремонт.

По словам архитекторов, по уникальности эта усадьба уступает разве что «Карабихе». Несколько лет здание опекали активисты общества охраны памятников. Выходили на субботники, чтобы хоть как-то привести в порядок этот графский особнячок.

- Расчистили чердак, чтобы не было лишнего давления на крышу, заколотили окна, - перечисляет Дмитрий. - В этом здании общество охраны памятников совместно с «Шереметьев-центром» проводило выставки и вечера, можно сказать, что это был общественный дом культуры. Но, как только задолжали за коммуналку управдому, нас выселили.

А здание осталось без опеки.

- Даже если памятник принадлежит мэрии, где сейчас взять деньги на расселение? - разводят руками в руководстве города.

Может, музейщикам здание пригодится?

- Возьмем! - с готовностью согласился директор Музея истории города Ярославля Валерий Величко. - Но поскольку сейчас ремонтируем «Дом Бибикова» («Дом муз»), средств еще на один очень затратный проект нет. Поэтому согласны принять это здание только с планом реконструкции и финансовой поддержкой.

Последний представитель рода Коковцевых - Жерар Патрик де Флюгер - жив и здоров и живет во Франции. И если у города нет денег, чтобы сохранить имущество, которое после революции было отнято у его предков, то почему бы не попросить помощи у француза? А вдруг «любовь к отеческим гробам» пересилит обиду и потомок, посетив Ярославль, выделит деньги на реставрацию имения своих предков? А если не он, то нужен другой инвестор, которого, хочется верить, сможет найти Евгений Урлашов. Ведь не зря же в своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в мэры обещал, что займется судьбой усадьбы Коковцевых.

СПРАВКА «КП» Хозяева усадьбы Коковцевы - очень давние, а возможно, и первые ее владельцы. В конце XVIII века Николай Иванович Коковцев был председателем Ярославской палаты гражданского суда и одним из трех чиновников, при участии которых с разрешения ярославского наместника Мельгунова начал печататься первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец». Один из Коковцевых - граф Владимир Николаевич - после убийства Столыпина был председателем Совета Министров и министром финансов России. Последними Коковцевыми в Новоселках были Александр Николаевич с женой Анной Михайловной, у которых усадьбу и конфисковали. После них в доме была библиотека, в 1919 году квартировал резервно-территориальный полк, еще позже размещался детский сад.

СПРАВКА «КП»

Хозяева усадьбы Коковцевы - очень давние, а возможно, и первые ее владельцы. В конце XVIII века Николай Иванович Коковцев был председателем Ярославской палаты гражданского суда и одним из трех чиновников, при участии которых с разрешения ярославского наместника Мельгунова начал печататься первый в России провинциальный журнал «Уединенный пошехонец».

Один из Коковцевых - граф Владимир Николаевич - после убийства Столыпина был председателем Совета Министров и министром финансов России. Последними Коковцевыми в Новоселках были Александр Николаевич с женой Анной Михайловной, у которых усадьбу и конфисковали.

После них в доме была библиотека, в 1919 году квартировал резервно-территориальный полк, еще позже размещался детский сад.

Интересное