Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество28 января 2013 14:00

Продается тюремный замок. С кандалами и пыточной. Недорого

Проект создания историко-туристического комплекса в Данилове рискует остаться на бумаге
Источник:kp.ru

Даниловский тюремный замок сохранился практически в первозданном виде: камеры с тяжелыми, обитыми железом дверями, окна с решетками, под потолком, а в подвальном помещении - карцер и пыточная. Сохранилась даже кирпичная стена вокруг основного здания и административные строения, где находились кухня, баня, мастерские, хлебопекарня.

Попадая в острог, кожей чувствуешь тяжелую энергетику: то ли своды высоких потолков давят, то ли стены настолько пропитались страданиями арестантов...

Сидельцев здесь было немало. Особенно в 20 - 30-х годах прошлого века, когда в тюрьму хлынул поток репрессированных. Даниловскую тюрьму использовали в качестве пересылочной, здесь формировали этапы.

- Преступники боялись даниловской тюрьмы. Считалось, что побег отсюда невозможен. За всю историю существования острога удалось бежать только одному арестанту - Дмитрию Озерову, известному по восстанию бело-зеленых братьев (Константин и Дмитрий Озеровы были предводителями крестьянских восстаний в Даниловском и Любимском уездах в 1919 - 1920 годах. - Прим. автора), - рассказывает директор историко-краеведческого музея имени Шарапова Инна Новикова. - История даниловской тюрьмы интересна еще и тем, что здесь, говорят, сидел сам Дзержинский и, по некоторым данным, ждал этапа Александр Солженицын.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Коллеги из даниловской газеты «Северянка» предложили создать в этих стенах историко-туристический комплекс «Даниловский тюремный замок». Примерить на себя одежку арестанта, попробовать баланду и испытать прочие «прелести» затворничества захочется, скорее всего, многим. Местные музейщики даже разработали проект. Но заманчивая с туристической точки зрения идея, как обычно, уперлась в финансовый вопрос.

До недавнего времени помещения тюрьмы принадлежали Управлению по делам ГО и ЧС, здесь хранили средства гражданской обороны. Около двух лет назад управление решило отказаться от складов в Данилове и передать их районной администрации. В июне прошлого года район принял острог под свое крыло.

- Памятник находится на нашей территории, поэтому мы не могли допустить его разорения и разрушения, - говорит глава Даниловского района Александр Смирнов. - Закрыли доступ на территорию тюрьмы, теперь она под присмотром одного из охранных предприятий города. Мы подсчитали, сколько средств примерно нужно вложить, чтобы довести здания тюрьмы до ума, и поняли: районному бюджету это не по силам - нет у нас лишних 100 миллионов рублей. Тюрьма - архитектурный памятник, для таких объектов жесткие требования. Поэтому решили продать. Пока очереди из людей с чемоданами денег не стоит, но надеемся.

Цена тюремного комплекса - 1 702 000 рублей. Совсем недорого, если учитывать цены, к примеру, на жилье в том же Данилове.

И пока покупателя нет, какая судьба ждет даниловский тюремный замок, не ясно. Жаль, если идея с историко-туристическим комплексом канет в Лету. Острог мог бы занять достойную позицию на туристической карте Ярославской области.

Интересное