2016-08-24T03:28:42+03:00

Родила - и сразу в путь

В районах Ярославской области, оставшихся без родильных отделений, появилось на свет 15 детей, и в двух случаях понадобилась помощь Центра медицины катастроф
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

В ночь на Рождество, около трех ночи, в Некоузскую больницу привезли 27-летнюю женщину с сильным кровотечением. Преждевременные роды в 28 недель. Врачи быстро подготовили ее к операции, вызвали хирурга. Кесарево прошло успешно, но молодую мамочку с малышом надо было отправлять в перинатальный центр - роды-то сложные, малыш недоношенный, а в больнице нет специалиста-неонатолога. До Ярославля - 170 километров. Вызвали машину Центра медицины катастроф. Машина приехала только через шесть часов! Просто счастье, что в итоге все обошлось благополучно.

Это первый чрезвычайный случай в этом году в Некоузе после закрытия родильного отделения. И хотя экстренные роды в Некоузе случаются нечасто, после сокращения акушерских коек, по словам врачей, переживаний у них только прибавилось.

- Сейчас все мысли у меня только о том, как бы чего не случилось, - сокрушается врач акушер-гинеколог Некоузской ЦРБ Наталья Сакова. - Невозможно все предугадать, чтобы заранее доставить роженицу в Ярославль либо в Рыбинск. Для нас путь в обе стороны одинаковый. Проблема в том, что сельские женщины часто ведут себя несознательно, на учет вовремя не встают, тянут до последнего. А с нашими расстояниями, да дорогами тяжело все решать в последнюю минуту.

С подобными проблемами сейчас сталкиваются во всех семи центральных районных больницах, где с нового года сократили акушерские койки. И пусть везде уже организовали родильные залы для экстренных родов, оставлять женщин и малышей при больницах возможности нет. Родила - и сразу в путь. Как произошло с многодетной мамой из Пошехонского района. У местной жительницы Татьяны Шабановой преждевременные роды случились в самый первый день нового года. Все прошло нормально, но опять же ради здоровья новорожденного, вызвали из Ярославля автомобиль медицины катастроф и маму с малышом из Пошехонья отправили в перинатальный центр. Два с половиной часа тряски в машине, но деваться некуда. Таковы новые правила оказания медицинской помощи!

- В этом году мы успели двух женщин доставить в Ростов и одну в Ярославль. Теперь для нас важно все заранее планировать - кто, где и когда будет рожать, хотя сами понимаете, всякое может случиться, - призналась врач акушер-гинеколог Борисоглебской ЦРБ Татьяна Евстафьева. - Вот начали реестр беременных женщин района составлять, будем проводить мониторинг. А как дальше сложится, жизнь покажет.

В Борисоглебской больнице, наделавшей столько шума перед Новым годом, похоже, тоже смирились с ситуацией и постепенно перестраиваются на новые рельсы. Роженицы, захватившие местное родильное отделение (подробнее – на kp.ru/4803), прекратили «лежачую» забастовку и разошлись по домам. И хотя население пока еще взбудоражено, все, видимо, поняли, что изменить ничего не получится.

Из всех больниц, где закрыли родильные отделения, оптимистически на жизнь смотрят только в Данилове. Рожениц отсюда возят в Пречистое Первомайского района (25 км) либо в Ярославль (60 км) в городские роддома. В праздники в Даниловском районе родилось пять детей. Всех женщин, как сейчас говорят, успели доставить вовремя.

- Мы полностью сохранили весь наш медицинский персонал, акушерок и врачей. При больнице нам разрешили оставить пять коек патологии беременности, так что все пристроены. Но самое главное — начинаем готовить проектно-сметную документацию и, может, к концу года начнем строительство нового здания роддома, - похвастался главный врач Даниловской ЦРБ Валентин Карбаинов.

Не видят никаких проблем в закрытии семи родильных отделений и сотрудники Ярославского Центра медицины катастроф.

- В плане нагрузки она осталась такой же, как всегда. Хватает и машин и специалистов. За 12 лет работы у нас накопился достаточный опыт по транспортировке любых пациентов, в том числе и рожениц, - пояснил директор Центра медицины катастроф Дмитрий Писарев. - Все 10 автомобилей у нас оснащены необходимым оборудованием, причем таким, какого никогда не было в большинстве ЦРБ. В каждой машине есть одно реанимационное место, для новорожденных — кувез. Женщин сопровождают опытные врачи.

Не смущают Дмитрия Николаевича и наши дороги.

- Время в пути часто зависит от времени года и состояния самих дорог, но и это не повод для волнения, - уверен Писарев. - Если на местах будет правильно организована работа с роженицами, а сами женщины выполнять все рекомендации врачей, никаких проблем с их доставкой в Ярославль не возникнет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также