Премия Рунета-2020
Ярославль
+25°
Boom metrics
Общество20 декабря 2012 11:20

Кафе «Актер» стало яблоком раздора между муниципалитетом и мэрией Ярославля

Городские власти хотят его продать, а депутаты – против
Юрий Ваксман

Юрий Ваксман

Фото: Елена ВАХРУШЕВА.

Вчера, 19 декабря, в муниципалитете Ярославля прошло заседание комиссии по экономике, на котором депутаты обсудили перечень городского имущества, которое мэрия готова выставить на продажу в следующем году.

Камнем преткновения в нем стало кафе «Актер», которым заведует известный ярославский актер, звезда камерного театра Юрий Ваксман. Здание кафе находится в безвозмездном пользовании и, по словам Ваксмана, только за счет прибыли от этого заведения существует театр.

- Как известно, учреждения культуры сегодня не приносят прибыли. Прежние власти не стали театру помогать материально. Взамен этого отдали в пользование помещение под кафе. Таким образом, мы оказались на самоокупаемости. На выручку кафе мы ставим спектакли, ездим на гастроли, устраиваем кинофестивали, благотворительные мероприятия и пр. То есть кафе и театр – это, по сути, один организм. Они оба входят в организацию «Дом актера». У них общая бухгалтерия. Не будет кафе – не на что будет содержать и театр, - сокрушается Юрий Ваксман. – Возможно, если бы это здание решили приватизировать через год-два, мы бы нашли 30 миллионов на то, чтобы его выкупить, привлекли бы кредиты или другие варианты. Но на это нужно время.

По словам Ваксмана, власти рассматривали вариант, по которому после продажи здания город мог бы помогать театру материально.

- В год на театр нужно 15 млн. рублей. То есть через два года сумма на его содержание превысит выручку от продажи кафе, - удивляется актер. – К тому же, попав в материальную зависимость от мэрии, мы опасаемся за свободу творчества и за то, что нашего руководителя Владимира Воронцова смогут снять. А театр без него не будет существовать.

Не исключают противники продажи кафе и то, что в решении властей присутствуют политические мотивы. Ведь, Ваксман на выборах мэра поддерживал оппонента Урлашова – Якова Якушева.

- Сейчас ходят слухи, что я поливал Урлашова грязью. Но этого никогда не было! Я его даже не знал толком. Зачем мне его поливать? А с Яковом Семеновичем я был знаком и решил его поддержать. В этом нет ничего предосудительного! – прокомментировал Ваксман.

На комиссии муниципалитета депутаты решили поддержать Ваксмана и камерный театр и исключить кафе из плана приватизации. Но окончательно это будет решено на заседании муниципалитета завтра, 21 декабря.