Общество17 декабря 2012 18:00

Взяв ребенка из детского дома, женщина родила двоих малышей

Но на этом артистка ярославской филармонии Екатерина Перехрамова останавливаться не хочет и с удовольствием бы стала мамой еще

Сказка со счастливым… продолжением

Эта необычная история началась пять лет назад. В 2008 году я писала материал о патронате - новой тогда форме устройства детей в семью, а в качестве примера взяла интересную ярославскую пару - маму Екатерину Владимировну и появившегося у нее сына Сашу. В тот момент Саше было почти 14 лет, из родных у него никого не было. Екатерине Владимировне - 35, и она мечтала о ребенке. Тогда еще только слушая рассказы директора детского дома о Саше, Екатерина Владимировна сразу поняла, что это будет ее ребенок. А познакомившись, они уже практически не расставались. Одним словом, сказка со счастливым концом. Но оказалось, что это только начало истории!

Совсем недавно я вспомнила о Екатерине Владимировне и о Саше: как они, вместе ли? И позвонила.

- Мы вместе! - обрадовал счастливый голос Екатерины Владимировны. - Более того, я за это время родила двоих детей! Вот только папа наш погиб…

Узнать, как же сложилась жизнь наших героев, захотелось немедленно. Оказалось, женщина забеременела уже через полгода после того, как взяла Сашу!

Сын Саша

- Еще до знакомства со своим мужем Алексеем я уже планировала, что возьму ребенка из детского дома, - рассказывает Екатерина. - Моя бабуля всю жизнь проработала в детском доме и всегда говорила, что любой ребенок достоин того, чтобы у него была семья. К тому же родить ребенка самой у меня не получалось, и тогда я решилась.

Женщина знала, что негативных ситуаций, связанных с усыновлением, много. Не все так просто было и с Сашей. Но тогда работал патронат, который только-только начался, но быстро закончился. Патронат был очень гибкой договорной формой устройства детей в семью. Ребенок продолжал числиться воспитанником детского учреждения, и расторгнуть договор в любой момент могли и сам ребенок, и родитель, и детский дом.

- Взять ребенка из детского дома - это тяжкий труд! - делится Екатерина Владимировна. - Родителям надо быть к этому готовым. Да и Саша очень над собой работал, ему тоже не все сразу давалось, нужно было выстраивать отношения со мной, с папой, с бабушкой, привыкать к правилам и традициям нашей семьи. Но сейчас я уже не могу представить, что Саши не было бы в моей жизни, у нас потрясающие отношения, он может подойти и просто обнять, поцеловать. Мне кажется, он до сих пор тащится от того, что может громко крикнуть мне «Мама!»

По словам Екатерины Владимировны, после появления Саши в ее жизни изменилось все.

- Атеист сказал бы, что его появление - это стечение обстоятельств, а я считаю, что это просто ЧУДО. Все как будто на небесах сложилось!

А когда женщина поняла, что беременна, счастью просто не было предела. И хотя «добрые люди» говорили Саше, что теперь он станет не нужен своим родителям, мысли отказаться от своего взрослого сына у них ни на секунду не возникло. Родился Сеня, и их семья стала только крепче.

- С моим мужем Саша быстро нашел общий язык. Конечно, Алексей мечтал о сыне, а тут бац! - уже готовый помощник и друг. Они постоянно вместе «ковырялись» в машине, Леша обучал Саню основам автоэлектрики, слушать и понимать «автоорганизм». Недаром после школы Санька пошел в автомех: «Хочу, как отец, разбираться в машинах!»

Возвращаюсь, бывало, с вечернего концерта, а в моей спальне сидят три «мужичка» во главе с Сеней и упоенно смотрят какую-нибудь «кровавую гадость» по телевизору. Умилительно до слез! А еще Алексей передал Саше некоторые приемы самбо, которые, к «поросячьему» удовольствию Сени старший брат теперь «отрабатывает» на нем.

Все складывалось как нельзя лучше. А через два года - еще одна счастливая весть - новая беременность! Но неожиданно на смену этому счастью в семью пришла трагедия. В прошлом году, на следующий день, после того как Саше исполнилось 17 лет, у Екатерины Владимировны погиб муж…

- Саша меня обнял и говорит: «Мама, ты только не переживай, я все беру на себя!». И это были не просто слова. Сейчас он мужчина в доме и даже крестный обоих детей. Теперь, когда договор с детским домом закончился (Саше уже 18, у него есть собственная квартира, он учится и подрабатывает. - Авт.), он может и не быть ко мне привязанным и жить отдельно. Но когда я спросила его об этом, он серьезно так сказал: «Мама, мне ж еще детей поднимать». Это так чудесно!

Сын Арсений и дочка Фрося

- Сейчас Арсению четыре года, - с улыбкой рассказывает Екатерина Владимировна о своем втором сыне. - Он - папина копия. И я очень хотела мальчика! Дело в том, что я умею делать все, и свои умения мне хотелось мальчику передать. Сеню я воспитывала так, чтобы он не был привязан к моей юбке. И он абсолютно самостоятельный. В три года он еще мало говорил - он мужчина-делатель, а не болтун! Его любимые игрушки - настоящий шуруповерт и молоток. А Саша для него авторитет непререкаемый, стоит ему только бровью повести - все будет выполнено.

- А Фрося у нас звезда! Причем «звездить» она начала с того момента, когда пришло время ее рожать. Я находилась на шестом месяце беременности, когда погиб Алексей. Стресс, конечно, был огромным, а роды - сплошным кошмаром. Врачи побоялись оставлять дочку со мной, она прекратила развиваться, не было никаких реакций. Фрося была в одной больнице, я - в другой. Меня после кесарева не выпускают, я реву, как белуга, вся на нервах. А дома Саша, бабушка, Арсений! При первой же возможности я примчалась к Фросе, взяла на руки, а она хвать меня сразу - нормальный ребенок!

Фросе сейчас полтора года, она хохотушка и кудряшка, как и мечтала ее мама.

- Она активно ползает, летом плавает в реке, но пока не активно ходит - просто не считает нужным. И я знаю - всему свое время. Самое главное - слава Богу, здорова!

Верьте в чудо!

Екатерина Перехрамова - женщина удивительная. Яркая, красивая, энергичная, открытая и необыкновенно позитивная! Конечно, в жизни не все бывает гладко. После мужа, например, ей остался «хороший» кредит, и сейчас приходится много работать.

- Я прекрасно со всем справляюсь, и все успеваю! - только смеется Екатерина Владимировна. - А какие могут быть трудности? Детских вещей у нас полно, питаемся мы правильно и здорово. А дача какая у меня! Самое главное, что у нас мир в семье. А что же будет, если я сяду и слезы лить начну? Надо быть на позитиве! Как ты к миру, так и он к тебе.

Встает мама троих детей всегда в хорошем настроении. И помогают ей в этом молитвы.

- Я не христианка до мозга костей, но помолиться - это моя потребность. Верующей я всегда была, но сейчас - особенно. В чем это выражается? Внешне ни в чем, это внутри. Я, например, останавливаю себя, если вдруг подумаю о ком-то или о чем-то плохо. Мне кажется, человек становится действительно верующим, когда он отвечает не только за свои поступки, но и за свои мысли.

- Могу дать совет - когда опускаются руки, очень помогает молитва. Можно молиться и своими словами, если они идут из глубины души, такой энергетический рывок. А вот, например, еду я с дачи наработавшаяся, уставшая, загруженная: за спиной рюкзак, спереди Фрося в слинге висит, Сеня в коляске. И вдруг такой приступ счастья - аж дух захватывает! И в этот момент обязательно нужно поблагодарить, потому что Кто-то тебе это дал.

Известно много случаев, когда женщина смогла родить ребенка после того как усыновила другого. Екатерина Владимировна считает, что это и ее случай тоже. Станешь тут религиозной - никаким другим образом она это объяснить не может. А тут еще совершенно невероятная история однажды случилась с Фросей.

- Как-то мы поссорились с мамой, я пошла Фросю спать укладывать, а она горяченная. Меряю температуру - 40, я ей свечку - не снижается! Причем она не плачет, а температура выше поползла. И вдруг. А поставлю-ка я диск, который мне недавно подарили, с акафистом святой Матроне (акафист в переводе - «молитва стоя», самая мощная хвалебная песнь. - Авт.). И тут у меня Фрося встала! Ребенку полгода, а она 45 минут простояла в кроватке, я ее никак не могла уложить. Акафист закончился, я меряю температуру - 36, 5. Ну что это? Как тут не верить? Мы с мамой после этого всю ночь проревели…

По словам Екатерины Владимировны, дети очень ее изменили.

- Я научилась контролировать себя, не рубить сгоряча, сводить конфликты на «нет», в шутку, в иронию. Не знаю, как сложится дальше, но я готова и к новой встрече. Главное, чтобы человек был достойный и интересный, чтобы была любовь и, безусловно, чтобы отношения с детьми у него сложились. Я бы и детишек еще родила, пацанят, а девочка пусть будет одна - королевишна!

Интересное