Премия Рунета-2020
Ярославль
+8°
Boom metrics
Общество17 августа 2012 13:45

Здание музея, посвященного народному ополчению, хотят продать

Мэрия намерена расторгнуть договор об аренде дома, где создается экспозиция «Ярославль. 1612 год»

Мэрия Ярославля продолжает искать муниципальное имущество, которое можно продать. На этот раз выбор пал на особнячок на Волжской набережной, 15, который известен как Дом общества врачей. Этот небольшой домик знаком каждому ярославцу. В нем размещались отделение патологии беременных и родильный дом. А потом построили перинатальный центр, и отделение вместе с родильным домом закрыли. Когда предприниматель Олег Жаров, который создал комплекс «Вятское», решил создать в нем музей «Ярославль. 1612», посвященный народному ополчению, то эта идея понравилась многим. К ноябрю автор проекта Елена Анкудинова уже обещала открыть первую часть экспозиции. Однако теперь стало известно, что договор аренды, который и давал право на организацию музея, мэрия намерена разорвать.

- Пока официального уведомления мы не получали. Но если получим, то, конечно, будем бороться за здание, - заверила Анкудинова. - Ведь у нас уже есть часть экспозиции. Заказана красивая старинная мебель, оружие, одежда. Наше дело правое - ведь речь идет о культурно-образовательном проекте.

У руководства города логика иная.

- Музеев у нас много, - прокомментировала позицию городских властей пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова. - Духовное - это хорошо. Музеи - замечательно. Но ведь нам надо бюджетникам зарплату платить. Где найти 147 миллионов рублей, которых сейчас в бюджете просто нет?

В данном случае арифметика такова: арендатор платит по 26 рублей за квадратный метр. Площадь особняка 700 метров. А вот если продать это здание, то город сразу получит 60 миллионов рублей.

- Для бюджета это совсем не копейки, - говорит Светлана Ефимова. - Тем более что пока арендатор в здание ничего не вложил. О каком музее идет речь? Где он? Кроме того, мы не собираемся ущемлять права предпринимателя. Мы даже предлагали ему купить это здание, но он отказался.

Мгновенно здание, конечно, не продадут. Для этого оно должно попасть в прогнозный план приватизации, а решение об этом может принять только муниципалитет.

- Будем продавать с двумя обременениями - арендой на тридцать лет и со статусом этого дома как памятника федерального значения, - говорит Ефимова. - Музеи - это дело меценатов.

ИЗ ДОСЬЕ KP.RU

12 июня Елена Анкудинова и Олег Жаров получили Госпремию из рук президента России Владимира Путина - за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей.

- Ваши яркие гуманитарные проекты, безусловно, стали национальным достоянием, - сказал тогда Владимир Путин. – Сегодня, когда перед Россией стоит задача модернизации, особенно востребованы такие качества, как способность генерировать новаторские идеи, создавать прорывные проекты… (читайте: "Владимир Путин в День России вручил госпремии за достижения в области науки и искусства").