Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Происшествия31 июля 2012 15:18

За два месяца вор-рецидивист обчистил три храма

Этим летом Ярославскую область захлестнули кражи церковного имущества

На днях оперативники поймали серийного вора, который всего год назад освободился из колонии, где отбывал срок за кражи. На этот раз 29-летний житель Ростова решил не размениваться по мелочам, а «зарабатывать» на церковных раритетах.

Все преступления парень тщательно планировал: находил малопосещаемые или совсем уж в глуши церквушки, орудовал всегда один и по одинаковому сценарию.

- Практически во всех случаях подозреваемый проникал в храмы по ночам, высадив окно. Так, в селе Лучинском Ярославского района из местной церкви он похитил 19 икон и деревянный крест. Причем большинство из украденного имеет историческую ценность, многие иконы датируются XVII и XIX веками, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей областного УМВД Александр Шиханов. - Из храма в селе Гавшинка он утащил две иконы, а из церкви Архангела Михаила в деревне Леотьевское - четыре иконы и кадило.

Ушлый воришка сразу нашел человека, который пообещал помочь реализовать похищенные ценности. Именно этого перекупщика, ехавшего в Москву, и задержали в понедельник ярославские стражи порядка.

- В машине у мужчины обнаружили семь икон из тех, что пропали в селе Лучинском. Товар предназначался для продажи в Москве. Так по цепочке и вышли на подозреваемого, - добавил Шиханов.

Парня, совершившего все три кражи, взяли «тепленьким» на его квартире в Ростове. И хотя к визиту оперативников он не был готов, ломаться не стал - написал явку с повинной и начал сотрудничать со следствием.

В настоящее время полицейские пытаются выяснить судьбу еще 18 икон.