+14°
Звезды7 июня 2012 22:00

Дмитрий Петров из проекта «Полиглот»: «Германика заговорит с оператором по-итальянски»

В рамках телепроекта звезды уже выучили английский и итальянский... Что дальше?

Когда итальянский цикл проекта «Полиглот» только начинался, Валерия Гай Германика так объяснила свое желание поучаствовать в программе:

- Я давно хотела изучать итальянский, потому что люблю историю Рима. И у меня итальянские фамилия и имя. И у моей дочки итальянское имя (Октавия. - Прим. ред.). А еще у меня итальянский оператор.

Вчера шестнадцать уроков, отведенные на изучение этого красивого и экспрессивного языка, подошли к концу. Мы поговорили с ведущим программы Дмитрием Петровым, который сам разговаривает на более чем тридцати иностранных языках, о том, каких успехов достигли его подопечные. А среди них были режиссер Артем Михалков, актриса Анна Чурина, певица Настя Задорожная, все та же Гай Германика...

- Вы довольны тем, как прошли курс ваши ученики?

- Если посчитать, шестнадцать академических часов, из которых состоит курс, - это всего лишь двенадцать астрономических часов, то есть половина суток. Разве не очевидно, что люди реально, пусть с ошибками и напряжением, но начали говорить? Результат был очень близок к ожидаемому мной.

- У кого вы бы отметили самый большой прогресс?

- Прогресс очевиден у всех, учитывая, что в отличие от английского языка, который все где-то как-то учили, с итальянским большинство участников группы столкнулись впервые. Если отсчитывать от стартовой позиции, каждый усвоил достаточный объем материала.

- Почему Валерия Гай Германика на занятиях в отличие от других учеников не повторяла за вами какие-то слова и выражения?

- Форма усвоения информации очень индивидуальна. Кому-то надо обязательно повторять вслух, для кого-то комфортнее записывать или запоминать молча.

- Сможет ли она после вашего курса общаться с каким-нибудь итальянским режиссером на его родном языке?

- У меня нет никаких сомнений, что, если придется пообщаться с итальянским коллегой по-итальянски, Валерия сделает это без проблем. Тем более если общение будет на творческие и профессиональные темы. Это придаст ей дополнительную мотивацию.

- Ваши студенты за шестнадцать уроков смогли получить некие знания итальянского. Если они сейчас забросят дальнейшее изучение языка, как быстро они потеряют наработанную базу?

- В ходе интенсивного курса, который я предлагаю, я стараюсь создать у учащихся «несгораемый запас» знаний, который как максимум может послужить хорошей основой для продолжения занятий, а как минимум обеспечит то, что язык никогда больше не будет восприниматься как чужой, будет вызывать позитивные эмоции и, если к нему вернуться даже через какое-то время, его не надо будет начинать учить опять «с нуля». Но, разумеется, чтобы им пользоваться эффективно, потребуются дополнительные регулярные занятия.

С помощью Дмитрия Петрова (справа) Германика прошла краткий курс итальянского, после чего ее жизнь стала по-настоящему счастливой.

- Кто-нибудь из тех, кто осваивал с вами английский язык на канале «Культура» в рамках такого же курса, продолжил изучать его с вами уже вне телевизионной программы?

- С участниками английской группы я лично заниматься не продолжал, но, насколько знаю, все они в разных ситуациях стараются пользоваться тем, чему научились.

- Какой язык в рамках программы «Полиглот» будет изучать следующая группа наших знаменитостей?

- Наиболее вероятно, что французский.

- Говорят, у того, кому легко даются иностранные языки, музыкальный слух. Вы поете или играете на каких-то инструментах?

- Язык во многом аналогичен музыке, и музыкальный слух, конечно, способствует изучению языков. Я когда-то окончил музыкальную школу по классу фортепиано, хотя сейчас играю крайне редко. Умею играть на гитаре на очень любительском уровне. Правда, всегда старался среди прочего учить и петь песни на разных языках. Даже сочинял песни и сам их записывал с друзьями-музыкантами.