Общество4 июня 2012 18:26

Памятник промышленной архитектуры растаскивают мародеры

Свой юбилей Ярославская большая мануфактура рискует встретить среди руин
Дом для служащих Ярославской большой мануфактуры.

Дом для служащих Ярославской большой мануфактуры.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Мародеры тащат все: перекрытия, доски, оконные рамы, сварочными аппаратами разрезают чугунное литье перил и лестничные марши. Мимо проезжают полицейские машины, снимается кино, работает пресса… Варварам все нипочем - жужжание электропил и стук молотков разносится по всей округе. Оставшиеся в корпусах жители (переселили еще не всех) дежурят по ночам, а на двери вешают таблички: «Здесь живут».

…В июне исполняется 290 лет со дня основания Ярославской большой мануфактуры. В 1722 году это были четыре территории освоения. Начало фабрики - Полотняный двор в районе церкви Петра и Павла. Затем - больница, театр, колыбельни (ясли), школа. И последняя зона - жилые корпуса. Для России это уникальный памятник промышленной архитектуры. Казармы для рабочих были построены известным ярославским архитектором Оккерблумом, коридорные потолки - своды Манье, которые сохранились и до сих пор. Чугунные колонны и лестничные пролеты украшены интереснейшим растительным орнаментом.

Всего корпусов было восемь. Первый и второй принадлежат фабрике. Третий, четвертый, шестой - муниципалитету, а седьмой и восьмой продали в прошлом году в частные руки. Пятый корпус снесли.

- Даже если бы они не представляли ценность культурную, они представляют величайшую историческую, - уверена член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. - Мы все ищем бренд для города. Это - настоящий бренд. Ярославцы должны гордиться, что у нас есть такой ансамбль. Подобный комплекс находится в Твери - Морозовская мануфактура. Так вот в Твери все 50 объектов, входящих в состав ансамбля мануфактуры, находятся под охраной государства. А в Ярославле часть зданий внесена в реестр, а часть - нет…

От старинных перил почти ничего не осталось.

От старинных перил почти ничего не осталось.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Отсутствие охранного статуса тут же соблазнило любителей лакомых земельных кусочков. 5 ноября прошлого года был варварски снесен пятый корпус. Общественность начала бить тревогу, проводить пикеты. Строителей и власти предупредили, что эти памятники являются историческими, и их не имеют права сносить без проведения экспертизы. Позже Красноперекопская прокуратура признала, что корпус № 5 был снесен незаконно. Сейчас поданы все необходимые документы, чтобы признать жилые казармы историческим памятником и взять их под защиту.

Но общественники, экологи, архитекторы боятся, что к моменту принятия решения по корпусам их уже просто не будет.

- Сколько мы ни обращались в разные инстанции, никто не предпринял попытки консервации, - возмущается Ольга Александровна. - А нужно всего лишь закрыть окна и двери, чтобы прекратить доступ мародеров внутрь.

Под раздачу попали не только корпуса - «Дом для служащих» (Семашко, 13) ждет та же судьба. А это еще более уникальный по архитектуре дом. Когда на большой мануфактуре шла установка оборудования, которое закупалось за границей, здесь жили иностранные инженеры.

- Когда дом был предназначен под снос по программе «Расселение ветхого и аварийного жилья», жители были очень удивлены и даже подали в суд, поскольку дом ветхим назвать никак нельзя - кирпич очень крепок и продержится еще не одну сотню лет, - рассказал член президиума ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Дмитрий Кшукин. - В аварийном состоянии были деревянные межэтажные перекрытия, которые несложно заменить. Но пускать памятник под снос - большая ошибка города.

Не в лучшем состоянии и «Рабочий парк» - тоже составная часть ансамбля. В 1993 году постановлением ярославского облисполкома он был внесен в список охраняемых природных объектов. В 2005-м его уже исключили - ввиду того, что растительность деградировала.

- Там были дивные серебристые ивы! - проводит экскурсию председатель экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова. - А сейчас - «Сад находится в стадии ремонта», - отвечают на наши запросы. «Стадию ремонта» можно посмотреть - это сплошь липы на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга, и если этот «ремонт» продлится еще года два-три, там будет сплошная непроходимая стена из лип.

Получается, юбилей фабрика встретит в руинах своего окружения. С разрушенными зданиями, лысым парком и грузовиками мародеров, вывозящих уникальное чугунное литье на металлолом…

В Ярославле мародеры растаскивают по кусочкам памятник архитектуры
Интересное