Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество16 апреля 2012 8:11

По селам Мологского края пустят туристический маршрут

Жители незатопленных территорий «русской Атлантиды» хотят вернуть земле древнее имя
Главная площадь Мологи

Главная площадь Мологи

Под воду вместе с жителями

На субботний день выпала знаменательная дата в истории Ярославской земли. 71 год назад, 14 апреля, была дана команда закрыть шлюзы, и воды Рыбинского водохранилища поглотили один из древнейших городов земли русской - Мологу. И вместе с ней - 293 жителей, не пожелавших покинуть родину…

На дно ушли заводы и фабрики, храмы и усадьбы, музеи и кладбища. Но древний уезд, бывший некогда самостоятельным Мологским княжеством, не весь лег под воду - часть Брейтовской, половина Веретейской, Воскресенская, Марьинская и Некоузская волости «выжили» благодаря тому, что находились не в низине, на знаменитых молого-шекснинских заливных лугах, а на возвышенности.

Элитные рыбаки

После распада Союза сразу же встал вопрос о возвращении древнего имени Мологи на карту России. Первыми инициативу проявили ученые из Института биологии внутренних вод из поселка Борок (тоже Мологская земля). Они предложили создать «Национальный парк «Молога» (по типу парков «Плещеево озеро» и «Озеро Неро»).

Причина весомая - с созданием водохранилища здесь сформировались особые, уникальные природные условия. Но Минприроды доводам не вняло.

Молога до затопления.

Молога до затопления.

Тогда предложили объединить Брейтовский и Некоузский районы и назвать их Мологским районом. Но неожиданно мощно запротестовали брейтовчане - они, элитные рыбаки с московским браконьерским капиталом, не будут объединяться с голью некоузской (они и во времена гражданской войны обособлялись в отдельную Брейтовскую республику).

Познакомиться со странным древним народом

Удалось вернуть имя Мологи только священнослужителям - по благословению епископа Рыбинского Вениамина и игуменьи Быковского монастыря матушки Феодориты рыбинский энтузиаст Дмитрий Коновалов собрал необходимые документы, и указом патриарха Кирилла обитель переименовали в «Мологский Быковский женский монастырь». Это была первая победа мологжан. Но Коновалов останавливаться на достигнутом не хочет.

- Я разрабатываю туристический маршрут «Золотое кольцо Мологи», который пройдет по усадьбам и древнейшим селам Мологского края, - рассказал Дмитрий. - Туда войдут усадьбы Сухово-Кобылина, Куракиных, Волконских, Глебовых, Азанчевских, Мусиных-Пушкиных, старинные церковные ансамбли, комплексы музеев Борка, Веретеи и Брейтова. Можно будет увидеть места сражений с монголо-татарами и познакомиться с бытом странного древнего народа - сицкарей, поучаствовать в некоузском «Дне Топора» и «Веретейских ярмарках»…

Главный собор Мологи - Воскресенский.

Главный собор Мологи - Воскресенский.

Следующий шаг - утверждение этого маршрута и обеспечение транспортом. Остальная инфраструктура - гостиницы, столовые по пути - уже есть. Закончить проект Коновалов с помощниками планирует к концу года.

Кстати, в Некоузском районе уже создан, но почти не действует историко-культурный центр «Молога». Активизировать его научную и выставочную работу - тоже в планах энтузиастов. Трагедия «русской Антлантиды», «ярославского Китежа» не должна быть забыта, и гордое имя древней Мологи должно вернуться и на географическую карту.

Выселение жителей.

Выселение жителей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новый город Мологу можно увидеть в Рыбинском музее

Ставшая легендой, «градом Китежем ХХ века» Молога по-прежнему привлекает к себе. И не только бывших переселенцев и их детей, создавших в Рыбинске уникальный музей Мологского края, но и людей из совсем других мест, очарованных трагической участью древнего города. Не оставила равнодушной судьба Мологи и выпускницу Московского архитектурного института Ксению Шаховскую. Ее дипломный проект посвящен… восстановлению города Мологи. Замысел основан на уменьшении глубины Рыбинского водохранилища. Мало кто знает, что, начиная работы по его созданию, затапливать Мологу не собирались. Однако в печально знаменитом 1937 году появился другой проект, добавивший будущему морю 4 метра глубины. Эти 4 метра воды, ставшие для Мологи роковыми, и предлагается убрать. И тогда на берегу уменьшившегося вдвое водного зеркала вновь окажутся фундаменты зданий бывшего города.

План по воссозданию древнего города продуман у Ксении детально. Система дренажных каналов защищает город от паводков, а окружающие его зеленые насаждения (предлагается воссоздать и знаменитую дубовую рощу - самую северную в Европе) также будут способствовать осушению почвы. Проработана не только собственно архитектура города, где предполагается восстановить ряд прежних доминант Мологи (монументальный Богоявленский собор, пожарную каланчу), но и несколько кварталов исторической застройки. Не забыла автор и предложения, и административную сторону дела, и транспортные вопросы, и экологическую составляющую.

Диплом Ксении Шаховской участвовал в нескольких международных выставках. Теперь его можно увидеть и в Рыбинском музее. Созданная на его основе выставка «Возрождение Мологи» открылась здесь в пятницу, 13 апреля. Собравшиеся на ее открытие рыбинцы, среди которых добрую половину составляли бывшие мологжане, с удовольствием изучали собранные Ксенией материалы по истории Мологи, а также прекрасный город на стенде, детально проработанный, но, кажется, столь же призрачный, как и его двойник на трехметровой глубине.