Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Общество16 февраля 2012 14:52

Павел Астахов: «Уполномоченный по делам ребенка должен быть в каждой школе»

Российский омбудсмен приехал в Ярославсль с «Детским спецназом»
Павел Астахов.

Павел Астахов.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Сегодня, 16 февраля, в Ярославль прибыл «Детский спецназ» - во главе с российский уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Юристы «спецназа» проверили детские учреждения области. Результат предсказуем и неутешителен: по словам Астахова, у большинства детских учреждений и домов «неблестящее» материальное и техническое состояние. Хотя к приезду высокого начальства старательно готовились.

- Я даже свежей краской испачкался, - заметил экстренную подготовку Астахов.

Впрочем, отметили и хорошее. В области, как рассказал Астахов, растет количество семей, принимающих к себе детей-сирот из детских домов. А вот возвратов, наоборот, становится все меньше.

Но одна из самых главных проблем в регионе - побеги. Дети бегут и из детдомов (768 случаев за 2011 год), и из семей (759 случаев). А это очень много, по мнению уполномоченного. Экстренные меры он призвал применить к школе-интернату №6, где воспитанники не только убегают, но и совершают преступления.

- Удержать детей решетками на окнах невозможно, - уверен Павел Астахов. - Не они держат ребенка, а духовно-нравственное развитие, организация досуга и хорошие бытовые условия.

И тут же Астахов высказал идею о том, что уполномоченных по правам ребенка хорошо бы назначать не только на федеральном и областном, но и на более низких уровнях. Да даже и в школах! И в этой роли, по мнению Астахова, вполне могут выступать родители или учителя.

Конечно, не обошел вниманием Астахов и критическую ситуацию с подростковыми самоубийствами, волна которых прокатилась в последние дни. Напомним, печальную статистику пополнил и ярославский мальчик Саша Филипьев, выпрыгнувший из окна 14-го этажа в Москве (подробнее >>>).

- В России недопустимо большое количество самоубийств, - констатировал Астахов. И объяснил, как он видит корень проблемы. По статистике, лишь 20 минут в день подросток общается с родителями. Остальное время он проводит в Интернете. Где, по мнению Астахова, может заинтересоваться кучей сетевых сообществ, пропагандирующих смерть.

- Если не регулировать этот момент, мы потеряем целое поколение, - предупредил глава «детского спецназа».