Премия Рунета-2020
Ярославль
+13°
Boom metrics
Общество24 ноября 2011 11:30

Ярославна во второй раз встретится с президентом

Сотрудник музея Богдановича отправилась на совещание, посвященное предстоящему Дню матери
Источник:kp.ru

В пятницу, 25 ноября, в Москве пройдет совещание Дмитрия Медведева, приуроченное ко Дню матери. Принять в нем участие приглашена и представительница Ярославля - сотрудник «Центра белорусской культуры» Екатерина Лысенкова.

Это не первая встреча музейного работника, увлеченного творчеством Богдановича, с президентом. В октябре в Москве Дмитрий Медведев встречался с общественностью по вопросам национальной политики, где ярославне предложили представлять белорусский народ. Участвовать в этой встрече должны были молодые, энергичные люди, имеющих свое мнение по заявленной теме. Интересно, что ближайший к столице молодой белорус с активной жизненной позицией был найден через Интернет именно в нашем городе. Следующая родственная, не теряющая свою самобытность диаспора находится еще дальше - в Новосибирске, Томске и Омске.

Мы привыкли при совещаниях президента видеть на экране телевизора красивую картинку, но, оказывается, этому предшествуют такие приготовления! Чтобы попасть на высокую встречу, претенденты еще должны доказать свою состоятельность вести диалог с президентом страны. В случае с Екатериной оргкомитет из нескольких тысяч приглашенных отобрал двести пятьдесят человек. Критерии достаточно простые - знание родного языка, понимание актуальности обсуждаемых вопросов, способность непринужденно чувствовать себя при подобных обстоятельствах.

Через день в столице состоялся второй этап отбора, где был составлен список двенадцати так называемых «спикеров», которых мы и слышим на подобных мероприятиях. Третий этап отбора проходил в администрации президента, где нашей землячке пришлось пояснять, почему центр белорусской культуры находится именно в Ярославле. Екатерина рассказала о Максиме Богдановиче и о том, как связана история семьи поэта с Ярославлем.

Екатерина Лысенкова.

Екатерина Лысенкова.

Далее обсуждались детали - какие вещи с собой брать, как одеваться, в какой последовательности задавать вопросы. Все, кто посмотрит ролик из аудитории журфака МГУ, убедятся, что наша землячка достойно проявила себя и на самой встрече. В блузке с национальной белорусской вышивкой ярославна выглядела замечательно, выступала уверенно и эмоционально. Кстати, позднее, уже в Ярославле ей позвонили из администрации президента и предложили оказать возможную помощь.

Екатерина попросила для музея Богдановича на улице Чайковского новое оборудование - фотоаппарат, плазменную панель и ноутбук. Скоро они прибудут в Ярославль.

Интересное