Интересное

Официально утвержден проект футбольной «Кремль-Арены» в Ярославле

Новый стадиона займет часть улицы Победы, а Бутусовский парк не пострадает

Губернатор Ярославской области утвердил дизайн-проект нового стадиона, который появится на месте нынешнего стадиона «Шинник», расположенного на площади Труда. Новое сооружение по очертаниям будет походить на крепостную стену из-за чего проект стадиона уже получил название «Кремль-Арена».

По замыслу проектировщиков дизайн в виде старинного кремля удачно привяжет современную арену к близлежащим памятникам архитектуры: церкви Вознесения, Вознесенских казарм и Сретенской церкви.

- К слову, впервые в Ярославле появится чисто футбольный стадион без беговых дорожек, что улучшит обзор на поле. На месте дорожек появятся трибуны, а уровень футбольного поля понизится на 5 метров, - пояснили в пресс-службе футбольного клуба «Шинник».

Во время проведения матчей чемпионата мира вместимость стадиона составит 45 тысяч зрителей, что соответствует критериям ФИФА.

Над всеми трибунами арены появится единая кровля, постепенно повышающаяся к северной части стадиона. Башни, расположенные по углам трибун, будут служить для подъема зрителей на разные уровни. Отметим, Южная трибуна, чья недавняя реконструкция обошлась в 400 миллионов рублей, под снос не пойдет. Зато Восточную трибуну, выходящую на улицу Победы, расширят и сдвинут в сторону улицы.

- Для реализации проекта придется занять практически половину улицы Победы, - рассказал директора стадиона «Шинник» Юрий Братченко. - Это необходимо для расширения Восточной трибуны. Отдельно отмечу, что зона Бутусовского парка в ходе строительства не пострадает. Парк задействуют на один-два месяца, для расположения временных шатров штаба ФИФА и гостей.

На территории стадиона также планируется разместить подземную многоуровневую парковку автомобилей на 500 мест.

Строительство стадиона планируется начать в 2013 году, после того как ФИФА утвердит окончательный список городов-организаторов Чемпионата Мира в России.

Как сообщил глава минспорта Виталий Мутко на недавнем заседании Управляющего Совета оргкомитета «Чемпионат Мира-2018», свой вердикт представители ФИФА вынесут в октябре 2012 года.

Что касается ярославской футбольной команды «Шинник», которая выступает на существующем стадионе, ей на время строительства придется играть на стадионе «Славнефть». Это спортсооружение глобально реконструируют и подготовят, приведут к соответствию требованиям технического регламента Российского футбольного союза для проведения матчей ФНЛ и Премьер-лиги.

Готовность финансирования работ по перестройке стадиона на Нефтестрое выразила компания «Славнефть».

Напомним, Ярославль входит в список городов, которые в 2018 году могут принять матчи Чемпионата мира по футболу. Для проектировки арены была привлечена российская строительная компания с опытом возведения крупных спортобъектов и британское дизайнерское бюро, известное проектами для зимней Олимпиады-2014 в Сочи, а так же большого количества спортсооружений во всём мире - среди них стадионы Emirates и Wembley в Лонодне, стадион Deportivo De La Corunia в Испании.