Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Интересное13 октября 2011 16:15

Ярославский солдат-срочник сбежал из части, не выдержав издевательств

Парень успел заявить о себе в правоохранительные органы и избежать уголовного дела
Источник:kp.ru

На днях воинскую часть № 17646 в Ленинградской области самовольно покинул ярославец, призванный в армию нынешней весной. По словам Романа, он больше не мог терпеть побоев и издевательств от «дедов». Примчавшись в Ярославль, солдат сразу обратился в военную комендатуру. И правильно сделал.

- Если военнослужащий успевает в течение двух суток после побега сообщить о себе в правоохранительные органы, то уголовное дело против него не возбуждается. Дезертиром он не считается, - пояснил руководитель военно-следственного отдела СКР по Ярославскому военному гарнизону Юрий Гринкевич. - Пока будет проводиться проверка по факту неуставных отношений в этой части, солдата прикомандировали в военную часть на Шевелюхе. Где дальше продолжит службу молодой человек, будет решать командир Северо-западного военного округа.

Руководство части, откуда сбежал ярославец, все отрицает. Мол, парень просто оказался хлюпиком, не выдержал суровой армейской жизни и ищет местечко потеплее. Так или нет, разберутся в военном следственном отделе Санкт-Петербурга. Следователи проведут проверку по тем случаям, о которых сообщил солдат. Если факты подтвердятся, то могут возбудить уголовное дело.

По данным Ярославского военного гарнизона, это уже пятый случай побега срочников в этом году. Причина у всех одна - «дедовщина». И если в армии складывается невыносимая ситуация и парни решаются на побег, а до дома добираться далеко, надо незамедлительно заявить о себе в правоохранительные органы по месту службы. В первую очередь идти в военную прокуратуру или комендатуру, в Следственный комитет, полицию, комитет солдатских матерей. Обратиться за помощью можно и по телефону ярославской военной прокуратуры (4852) 73-93-10.

Интересное