2018-02-21T23:36:23+03:00

Наушники, мыло и ватные палочки вредят ушам

На вопросы ярославских читателей «Комсомолки» ответила врач-отоларинголог Ирина Федорова
Изменить размер текста:

Музыку в наушниках можно слушать не больше часа в день

- Здравствуйте, это Руслан. Музыку слушаю в основном только по дороге на работу и домой. Естественно, пользуюсь наушниками. Говорят, это вредно.

- Существуют несколько типов наушников. Самые опасные для здоровья те, что сделаны по типу беруши и вставляются непосредственно в ухо. Ими снабжено подавляющее большинство сотовых телефонов и современных плейеров.

Из-за маленькой мембраны такие наушники не способны полностью изолировать шум окружающей среды. В связи с этим, чтобы хорошо расслышать музыку, звук приходится делать громче. Поэтому уровень шума в них может достигать 105 - 110 Дцб (соответствует шуму реактивного двигателя), в то время как безвредным для слуха считается уровень, не превышающий 80 Дцб.

Так как такие наушники вставляются внутрь уха и располагаются на расстоянии всего 1-1,5 см от барабанной перепонки, то звуковая волна воздействует непосредственно на слуховые клетки. От этого они постепенно претерпевают дегенеративные изменения и, в конце концов, погибают. А человек глохнет.

Большие наушники, которые накладываются поверх ушей, более безопасны для слуха, так как находятся дальше от барабанной перепонки. К тому же они блокируют окружающие шумы, поэтому в них хорошо слышно даже не очень громкую музыку.

Вред от прослушивания музыки в наушниках наносится не только слуху. Последствиями могут быть повышенная раздражительность, возникновение стрессового состояния, повышение артериального давления, иногда даже дезориентация в пространстве. Наушники-беруши, соприкасаясь с кожей ушей, стимулируют повышенную выработку серы и образование пробок. Наушниками можно спровоцировать воспаление.

Без вреда для здоровья музыку в наушниках можно слушать не более одного часа в день.

- Слышала, что жаркая и сухая погода, какая бывает летом, негативно влияет на слизистую носа. Как уберечь себя от связанных с этим проблем? Елена.

- Сухой воздух и пыль, действительно, способны вызвать излишнюю сухость слизистой носа и усугубить аллергию. Для профилактики этих состояний в течение лета можно раз в день орошать нос с помощью специальных спреев, содержащих физиологический раствор (например, «Физиомер», «Аквамарис», «Хьюмер» и др.). Они очистят нос от пыли и одновременно увлажнят слизистую. Кроме того, это будет своего рода массаж, благодаря которому улучшится микроциркуляция крови в сосудах и улучшится питание слизистой носа. Важно, что подобные средства не вызывают привыкания.

Единственное, на что хочу обратить внимание читателей, - в инструкциях к большинству подобных препаратов рекомендуется при впрыскивании раствора наклонить голову набок. Это не совсем верно, так как в таком положении жидкость может попасть в ухо. Правильнее голову наклонить вперед, прижав подбородок к груди.

Раствордля промывания носа можно сделать и самостоятельно. Для этого в литре воды разведите чуть меньше столовой ложки соли.Процедуру в этом случае можно проводить с помощью кружки Эсмарха или подвесных капельных систем, которые продаются в аптеках. В крайнем случае, можно использовать большой одноразовый шприц без иголки.

- Моей дочери 15 лет. Хочет сделать пирсинг в носу или на языке. Не будет ли от этого вреда? Анна.

- Многое зависит от профессионализма мастера, который будет выполнять данную манипуляцию. Вам следует обратиться в салон, где работает врач-дерматокосметолог. Этот специалист обладает всеми необходимыми медицинскими знаниями, чтобы грамотно провести нужную манипуляцию. Он расскажет и о том, как правильно ухаживать за местом прокола.

- Как бороться с аллергическим насморком в период весенне-летнего цветения трав и деревьев? Валико.

- Для профилактики аллергического насморка и в период обострения можно использовать местные спреи «Назонекс», «Назарел», «Насобек», «Флексоназа» и другие.Они снимают отек носа, избавляют от зуда и выделений, при этом не оказывая сосудосуживающего действия. Правда, ежедневно без контроля доктора подобными препаратами можно пользоваться не дольше месяца. Потом обязательно покажитесь врачу, чтобы оценить состояние слизистой носа. К специалисту нужно обратиться и в том случае, если при использовании спреев появилось ощущение излишней сухости в носу или кровоточивость.

Также можно использовать хорошо знакомые многим противоаллергические таблетки («Тавегил», «Супрастин» и другие). Но лучше все-таки отдать предпочтение препаратам нового поколения («Эриус», «Кларитин», «Зиртек», «Зодак», «Цетрин» и др.). Их преимущество в том, что они не вызывают чувства излишней сонливости, принимаются один раз в день независимо от времени суток.

Эффективный способ лечения гайморита изобрели в Ярославле

- Слышал, что прокол при лечении гайморита признали неэффективным. Однако до сих пор он повсеместно используется. Скажите, какие альтернативы существуют и насколько они эффективны? Тимур.

- Альтернативный метод лечения гайморита, действительно, существует. Это устройство -синус-катетер «ЯМИК». Причем изобретен он был у нас в Ярославле. Его создатель - профессор Геннадий Марков, который вместе со своим коллегой Владимиром Козловым внедрил прибор в практику в начале 90-х годов.

Сегодня устройство получило довольно широкое распространение в России и даже за рубежом. Его используют как в стационарах, так и в амбулаторно-поликлинической практике.

Синус-катетер помогает вводить лекарства непосредственно в околоносовые пазухи, где и находится очаг воспаления. Использование его доставляет пациенту минимум дискомфорта.

Синус-катетер не подходит только для лечения изолированного поражения верхнечелюстной пазухи в связи с ее анатомо-функциональными особенностями. В этом случае, чтобы удалить гной, по-прежнему используют прокол. Также нельзя применять устройство, если в пазухах есть кисты, полипы или другие объемные образования.

- Существуют ли какие-то способы удаления пробок из ушей, кроме помпы? Мне пришлось столкнуться с этой процедурой. Ощущения не очень приятные. Светлана.

- Есть препараты, в инструкции к которым написано, что они способствуют полному удалению пробок. К ним относятся, например, «Ремовакс», «А-церумен» и другие. Но надо учитывать, что слуховой проход у каждого человека имеет индивидуальные особенности строения. Поэтому обещанный результат достигается далеко не у всех. На мой взгляд, названные препараты целесообразнее использовать не столько для лечения, сколько для профилактики, предварительно проконсультировавшись с врачом.

- Я чищу уши ватными палочками. Знакомые рассказали, что это неправильно. Каково ваше мнение? Михаил.

- Считается, что чистить уши вообще не надо. Все лишнее удаляется из слухового прохода во время приема душа. Если в ухе есть сера, то ватными палочками мы ее наоборот утрамбовываем и подвигаем к барабанной перепонке, создавая пробку.

Кроме того, на ватных палочках иногда встречаются комочки и заусенцы. Ими можно повредить кожу слухового прохода. Попадание в эту ранку грязи может стать толчком для развития наружного отита.

- А с мылом мыть уши можно?

- В этом нет смысла. Когда вы моетесь под душем, вода неизбежно попадает в уши. Все, что нужно, вымывается и так. Кроме того, мыло может нарушить естественную защитную флору кожи наружного слухового прохода.

После душа промокните уши полотенцем или одноразовой бумажной салфеткой. Этого будет достаточно.

- Прошлым летом отдыхал на юге. Там буквально на каждом шагу предлагают такую услугу, как удаление серных пробок при помощи специальных ушных свечей. Есть ли эффект от подобной процедуры?

- Ни в коем случае не соглашайтесь на подобную процедуру. Это просто бизнес. Смысла в этих манипуляциях нет. От пробок с помощью них не избавиться. А проблем потом может быть много. Кусочки таких свечей остаются в ушах, обрастая серой и делая серные пробки еще больше. Часто из-за них возникают острые гнойные отиты, способные перейти в хроническую форму.

Что делать, если после купания заложило уши?

- Собираемся поехать в отпуск на море. Хотелось бы получить совет, как быть, когда после купания закладывает уши. Уже не раз сталкивалась с такой проблемой. Вероника.

- Это нарушение обычно возникает во время ныряния из-за перепада давления в носу и ушах. Барабанная перепонка как бы втягивается внутрь и от этого в ухе появляется ощущение заложенности. Выровнять давление и снять заложенность можно довольно простым способом - зажать нос и надуть щеки, как бы пытаясь выдуть воздух через уши. Предварительно, за 3 - 5 минут, в нос желательно закапать сосудосуживающее средство. Эту процедуру можно делать 2 - 3 раза в день. Но только в том случае, если у вас нет насморка. Если ухо еще и болит, закапывайте в него теплый борный спирт. Если заложенность не пройдет, обратитесь к врачу.

- Мне сказали, что у меня деформация носовой перегородки. Опасно ли это? Владимир.

- В большинстве случаев деформация носовой перегородки - это индивидуальная особенность организма. Этот дефект встречается у подавляющего большинства людей. Если вас ничто не беспокоит, то и предпринимать ничего не нужно.

Искривление носовой перегородки становится проблемой, если из-за этого у вас затруднено носовое дыхание, даже когда вы здоровы, ощущается периодическая заложенность носа, усиливающаяся в горизонтальном положении, частые риносинуситы, ночной храп, ощущение нехватки дыхания через нос при физических нагрузках. Чтобы решить эту проблему, потребуется операция - септопластика. Сегодня она выполняется в довольно щадящем для организма режиме.

- У меня время от времени чешутся уши. С чем это связано и как можно лечить? Андрей.

- Зуд в ушах может появиться под воздействием стресса или стать проявлением аллергии. В первом случае необходим прием успокоительных препаратов. Во втором - противоаллергических.

Иногда причина зуда - излишняя сухость кожных покровов, возникающая, к примеру, на фоне сахарного диабета, кожных заболеваний и прочего. В такой ситуации надо, прежде всего, сосредоточиться на лечении основного заболевания.

Для устранения зуда местно можно использовать мази типа «Тридерм», «Кандидерм» и другие, ушные капли «Кандибиотик». Эти препараты хороши тем, что оказывают противовоспалительный, антибактериальный и противогрибковый эффект. То есть борются сразу со всеми возможными причинами появления зуда. Но перед началом лечения все-таки нужно прийти на прием к врачу. Он проверит целостность барабанной перепонки, потому что при ее повреждениях закапывать лекарства нельзя. Кроме того, доктор поможет нанести мазь так, чтобы от нее был максимальный эффект.

Нельзя чесать в ушах ватными палочками. Потому что к уже существующей проблеме вы добавите еще одну, более серьезную. Травмируя палочками кожу уха, вы будете способствовать проникновению туда вредных микроорганизмов, что может вылиться в наружный отит.

- Здравствуйте, Меня зовут Оля. Я в детстве сильно чихнула и у меня пошла носом кровь. С того времени я стараюсь чихать ртом. Можно ли как-то справиться с такой проблемой?

- Самые слабые сосуды у нас расположены на слизистой перегородки полости носа. Поэтому во время чихания они могут повредиться из-за разности в давлении. Это может стать причиной кровотечения. Для укрепления сосудистой стенки можно попить «Аскорутин», включить в свой рацион питания продукты, содержащие витамин С. Кроме того, вам нужно показаться врачу, чтобы оценить состояние слизистой носа. Может, там еще какие-то проблемы есть. Также посоветую вам измерять давление в течение дня. Кровотечения из носа могут быть проявлениями гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии.

- Я испытываю боль в носу, когда в него попадает вода? С чем это может быть связано? Татьяна.

- Ничего страшного в этом, думаю, нет. Но вам лучше обраться к доктору, чтобы провести дополнительные обследования.

- Еще один вопрос. Дело в том, что в холодное время года, у меня при выходе на улицу постоянно течет из носа. Какова может быть причина?

- Это может быть аллергия на холод или вазомоторный ринит, который возникает из-за нарушений нервной регуляции тонуса сосудов, которые располагаются в слизистой оболочке носа. Для решения проблемы я бы порекомендовала массаж воротниковой зоны и использование гелевых капель. Но и в этом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В заключение хотелось бы отметить, что если возникает какая-то проблема со здоровьем, не затягивайте с походом на прием к врачу, чтобы вовремя и правильно поставить диагноз и получить адекватное лечение. Будьте здоровы, берегите себя!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также