2018-02-21T22:20:42+03:00

Участниками «проекта» «За стеклом» стали 100 муравьев

Ярославец Александр Большаков своими руками соорудил дом для насекомых [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

«Муравьиная ферма» на рабочем столе

- Вон, видите, царицу? Она у них самая главная. А это ее свита – холят и лелеют свою госпожу и ее деток!

Пару месяцев назад у сотрудников одной из ярославских фирм появилось новое развлечение. На экранах своих компьютеров они могут следить в режиме он-лайн за перипетиями жизни… муравьев. Веб-камера постоянно транслирует увлекательное мини-шоу.

Необычное хобби появилось у главного инженера систем безопасности Александра Большакова недавно. Александр признался, что с детства любил наблюдать за обитателями муравейников. И вот в Интернете набрел на рекламу забавы под названием «муравьиная ферма». Она представляет собой аквариум, заполненный гелем. «Прямо в нем муравьи прогрызают туннели, ползают, размножаются, ведут социальную жизнь, и не задумываются, что за ними кто-то наблюдает», - хвалили свою «игрушку» продавцы. Казалось бы, вот она - настоящая находка для любителя насекомых! Кусочек живой природы прямо на столе!

Однако, собрав информацию, Большаков понял, что такой домик для мурашей вреден.

- Протянуть в таких условиях насекомые могут от силы 2-3 месяца, хотя в природе они живут по нескольку лет - объясняет Александр. – Там нет проветривания, может появиться плесень…

И тогда ярославец соорудил для муравьев дом своими руками – взял прозрачную большую банку для сыпучих смесей, залил ее цементом (пока цемент не совсем застыл, вырезал в нем ходы). Позаботился Александр и о климате, в котором будут жить его питомцы – в домике поддерживается комфортная для муравьишек температура и влажность. Дело оставалось за жильцами…

Из всего многообразия видов ярославец остановил свой выбор на самом неприхотливом, том, который проще всего содержать в домашних условиях. Этот вид называется мессор структор - «жнец». Семья этих маленьких насекомых может утащить с поля 5,5 килограмма зерна в год. Водятся такие муравьи на российском юге. Тех, которые поселились у Александра, привезли из Анапы.

- Муравьев прислали по почте в пробирке, - вспоминает Александр. – Там было 60 насекомых, мокрая ватка и несколько семян. В принципе, все, что надо! В таких условиях муравьи могут прожить до 5 месяцев. Цена вопроса – 500 рублей.

Жена и дочка затею Александра не одобрили. Поэтому устроить свой «мини-зоопарк» Александру пришлось на работе – благо коллеги не возражали, а постепенно даже заинтересовались.

Первооткрывателями становятся убогие

- Для меня это домашние животные, - говорит Александр о своих маленьких подопечных. – Но в отличие от собаки или кошки, муравьи – это целая цивилизация! Поэтому наблюдать за ними гораздо интереснее! У них есть царица – она самая крупная, есть рабочие муравьи, полусолдаты и солдаты. У каждого своя функция. Рабочие муравьи приносят еду, ухаживают за потомством, солдаты – защищают семью, раскалывают крупные семена, полусолдаты могут и работать, и воевать.

Также Александр утверждает, что, несмотря на присущий муравьям коллективизм, у каждого из них свой характер. Как отличить насекомых друг от друга? По особым приметам – у кого-то один усик вместо двух, кто-то без лапки родился.

Наблюдая за ними, Александр даже сделал своеобразное открытие. Оказывается, что путешественниками и первооткрывателями в муравьином царстве становятся как раз такие убогие индивиды с физическими недостатками.

- Муравьи ведь общаются касаниями, - объясняет Александр. – А те, у кого недостает лапок или усиков, лишены радости полноправно «разговаривать» с другими. Поэтому их начинает тянуть вовне, они активно исследуют окрестности, уходят дальше других от дома. В общем, как у людей - гениями чаще становятся те, кто «не от мира сего».

В жизнь своих питомцев Александр практически не вмешивается. Муравьи сами выбрали в «муравейнике» место для кладовой, для выращивания потомства. Они сами контролируют свою численность – на данный момент семья муравьев разрослась примерно до 100 особей.

Единственное, что делает Александр – это подкармливает шестиногих жильцов. На верхнем этаже домика стоит крышечка, в которую хозяин периодически насыпает канареечный и аквариумный корм и особенно любимый муравьями мак.

В планах Александра обзавестись еще одним муравьиным домиком, который в виде картины можно повесить на стену.

Мнение зоолога

В бетоне норы копать сложно!

Юрий Белоусов, доцент кафедры зоологии Ярославского педуниверситета:

- Муравьи этого вида не строят муравейников, а живут в земле. К тому же они не хищники, и питаются по большей части зернами и семенами. Поэтому для содержания дома, действительно, они подходят лучше других видов.

Однако самим муравьям может быть и не совсем комфортно в таких условиях. Находясь в цементе, они не могут реализовать свой важный инстинкт – копать норы. К тому же, если муравьи будут размножаться, им станет тесно в банке.

Также тем, кто решился завести муравьев в домашних условиях, нужно помнить, что эти насекомые иногда являются переносчиками различных заболеваний, поражающих органы дыхания.

Мнение психолога

Для людей муравьиные отношения не подходят

Параллели между человеческой жизнью и бытом муравьев проводят довольно часто. Их мир действительно напоминает человеческий коллектив. О взаимоотношениях людей и насекомых мы поговорили с психологом Валентиной Шелковой:

- На ваш взгляд, людям свойственно организовывать сообщества, в которых все подчиняются кому-то одному?

- Параллели между муравьиной семьей и человеческим обществом провести, безусловно, можно. У людей тоже есть семьи и коллективы с преобладанием авторитарного начала. В них есть безусловный лидер, которому подчиняются все остальные. Однако это не самый лучший вариант человеческих отношений. При нем страдают обе стороны – и глава, так как на нем лежит тяжелое бремя ответственности за все происходящее, и «подчиненные», так как они живут не своей жизнью, а по навязанным другим человеком законам.

Муравьям же вполне комфортно жить таким образом. Ведь мы нацелены на развитие, а муравьи живут инстинктами и не эволюционируют. Их взаимоотношения остались такими же, как и многие столетия назад.

- Действительно, среди людей наиболее выдающимися и талантливыми тоже становятся убогие?

- Если говорить о людях с какими-то физическими недостатками, то процент талантливых и выдающихся среди них такой же, как и у полноценных граждан. Талант не зависит от физических увечий. Хотя иногда у них развиваются некоторые способности, которые отчасти компенсируют утраченные. Например, у многих слепых острый слух.

- А недостаток общения с другими людьми, может спровоцировать развитие в человеке каких-то талантов?

- Вряд ли. Только если он страдает от этого и начинает чем-то удивлять, чтобы его все-таки признали.

- Не только герой нашей статьи, но и многие другие ярославцы сейчас заводят дома необычных питомцев. Как это может охарактеризовать людей?

- Хорошо, когда человек действительно чем-то серьезно увлекается. Но, как правило, многие экзотические животные дома у ярославцев – это просто дань моде или желание как-то выделиться.

5 интересных фактов о муравьях

1. Не всегда к царице относятся с почитанием

Во главе муравьиной семьи - матка (ее еще называют царица или королева). У некоторых видов муравьев их не одна, а несколько. Причем, чем больше в муравейнике цариц, тем «непочтительнее» отношение к ним сородичей. Рабочие муравьи переселяют самок из одной части гнезда в другую, передают на обмен в другие гнезда, убивают тех, чья плодовитость стала слишком низкой.

2. Они умеют выбирать пол будущих «детей»

Из осемененных яиц появляются «девочки» из не осемененных – «мальчики». Причем, предпочтение муравьиная мамаша явно отдает дочкам. Все муравьи семьи – женского пола. Самцов же выводят примерно раз в год для оплодотворения молодых самок. Вскоре после этого самцы, как правило, погибают. А оплодотворенные самки либо возвращаются в свою семью (у видов, где допустимо сожительство нескольких маток), либо уходят и закладывают основу новой семьи.

3. Королева – долгожитель среди насекомых

Продолжительность ее жизни может достигать 20 лет. Такое в мире насекомых редко встретишь. Рабочие муравьи живут меньше – 2-7 лет.

4. Муравьям дают работу по возрасту или по кастовой принадлежности

У одних видов этих насекомых трудовые обязанности меняются в процессе жизни. Так,

молодые муравьи бывают няньками. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем добытчиками пищи. Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся хранителями продовольственных запасов, сторожами или наблюдателями.

У других видов «общество» делится на касты: мелкие члены семьи становятся рабочими, а крупные с большой головой и мощной челюстью – солдатами, средние – полусолдатами.

Кстати, замечено, что ленивых муравьев сородичи не любят и даже убивают, а вот за теми, кто не может работать вследствие полученного увечия, ухаживают и кормят до конца жизни.

5.Сверчки обманывают муравьев

В природе есть насекомые-паразиты, которые обманным путем порабощают муравьев. Например, существуют сверчки, внешне напоминающие муравьиную царицу. Они обтираются о рабочих муравьев, когда те выползают на поверхность, пропитываются их запахом, а потом убивают царицу. По запаху муравьи принимают сверчка за свою госпожу. Начинают ухаживать за ним и кормить.

ВНИМАНИЕ!

Если у вы тоже завели дома необычное животное или у вас нестандартное хобби, позвоните нам!

Телефон редакции: (4852) 58-58-17

Ярославец Александр Большаков разводит муравьев на рабочем месте.Елена ВАХРУШЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также