2018-02-21T22:19:07+03:00

«Изобретатель» гравицапы и пепелаца поразил ярославцев

В воскресенье, 7 ноября, XI международный Волковский фестиваль «Русская драматургия на языках мира» завершился
Изменить размер текста:

Это единственный фестиваль в стране, где вручается Премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. На этот раз лауреатами стали Новосибирский театр «Красный факел», Хакасский кукольный театр «Сказка» и худрук Казанского драматического Александр Славутский.

Открыл фестиваль театр «Красный факел» с лермонтовским «Маскарадом». С постановками Тимофея Кулябина ярославцы уже знакомы - молодой режиссер ставил в Волковском «Кармен». Но в этот раз Тимофей удивил всех. Такого Лермонтова стены ярославского театра еще не видели. Монтажные конструкции в черной коробке в сочетании со старинными костюмами и мебелью. Старинные менуэты со страстными испанскими танцами. Многоуровневый текст с цитатами из самого Михаила Юрьевича и других классиков (Звездич читает «Парус», Арбенин произносит «Задумчиво гляжу на наше поколенье…»). Поэзия, звучащая, как проза. И тиканье часов в сплетенье с восточными мелодиями… Потряс зрителей и второй лауреат - хакасская «Сказка» снова захватила ярославских детей (театр из Абакана уже получал Волковскую премию в 2003 году). Лучшего воскресного подарка, чем кукольный фарс «Соседи» по пьесе Супонина, своим чадам невозможно было придумать. А вот третий Волковский премиант разочаровал. Может, «за вклад» Александр Славутский и достоин премии, но «Дядюшкин сон», который привезли казанцы, «попахивал нафталином» - тягомотное и буквалистское прочтение Достоевского.

А в воскресенье начались международные дни. Впервые на нашей сцене шел спектакль на венгерском. Правда, у театра имени Чоконаи из города Дебрецен русский режиссер - Виктор Рыжаков, и пьеса русская - победитель конкурса «Новая драма» - «Парикмахерша» Сергея Медведева. Да и исполнительница главной роли Нелли Сюч, русская по маме, закончила Киевскую «театралку» еще в советское время.

- Мне тоже пьеса показалась не очень венгерской, но я решил рискнуть, - откровенничал режиссер Виктор Рыжаков, «Прокляты и убиты» которого сейчас с оглушительным успехом идут в МХТ. - Но опасения оказались напрасны - я еще раз убедился, что все люди одинаковы. Я жутко нервничал. Ведь Ярославль очень важен для меня. Здесь зритель генетически связан с театром. Я чуть в обморок не упал от волнения и благоговения перед родиной русского театра.

И это говорит режиссер с мировым именем!

На следующий день этот же театр ставил «Человека крылатого» Олега Жуковского. И повторил свой успех.

Покорил ярославцев и Новосибирский драматический, который на сцене Камерного представил вырыпаевский «Танец «Дели». Не подкачали и волковцы со спектаклями «Три сестры» и «Екатерина Ивановна».

Аншлаг был и на «Мастерской Петра Фоменко» с авангардным «После занавеса» Бенджамена Фрила. Это пьеса, где чеховский Прозоров из «Трех сестер» случайно в привокзальном кафе встречает Соню из «Дяди Вани».

- Ярославль интересен для нас тем, что здесь главреж - наш Сережа Пускепалис, - шутил правая рука Петра Фоменко режиссер Евгений Каменькович, напоминая, что Сергей - выходец из знаменитой «Мастерской».

А в субботу на сцене представили невиданное блюдо - «Толстой по-корейски». Сеульский Korus показывал восточное видение «Крейцеровой сонаты». Было удивительно слушать знакомые строки на диковинном языке и видеть раскосые глаза под русскими шляпами XIX века. А как они пели русские романсы! Зал взрывался аплодисментами после каждого исполнения.

Но настоящим культурным шоком стала «Жизнь человека» по Леониду Андрееву в постановке «Театра-Театра» из Перми. Борис Мильграм вывел на сцену 8 цирковых артистов, 6 паркурщиков и 30 человек артистов! Музыку написал Владимир Чекасин - известный саксофонист и мастер джазовых импровизаций, написавший музыку для фильмов «Такси-блюз» и «Свадьба» Павла Лунгина. А своей сценографией, масками и куклами поразил ярославских театралов Теодор Тэжик, «изобретатель» гравицаппы и пепелаца в фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза!».

Публика выходила ошеломленная… Официального закрытия не было. После такого праздника любые сухие церемонии были бы лишними. Несомненно одно - фестиваль состоялся, и ярославцы получили наслаждение, которого, несомненно, хватит до следующего года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также