2018-04-02T13:37:06+03:00

1000 дел - к 1000-летию

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Слуцкий дал интервью накануне юбилея Ярославля
Изменить размер текста:

- Леонид Эдуардович, программа «1000 дел для Слуцкого» действует уже не первый год. Расскажите, как она родилась?

- В 2007 году жители области оказали мне огромную честь – доверили представлять свои интересы в Государственной Думе Российской Федерации. Не буду скрывать, программа адресной социальной помощи «1000 дел» была разработана в период избирательной кампании. На прием ко мне как к кандидату приходили сотни граждан со своими проблемами самого разного характера. Многим из них, действительно нуждающимся, была оказана помощь. Наверное, именно в те дни, когда ко мне обращались люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, я понял – что такое настоящая ответственность, когда тебе верят, ждут помощи. Здесь подвести нельзя. Раньше как депутат-международник с довольно большим стажем я, пожалуй, не до конца ощущал, что такое по-настоящему быть депутатом от избирателей конкретного региона. И вот впервые это почувствовал в Ярославской области. Она по-настоящему стала для меня второй родиной. Именно поэтому программа «1000 дел для Слуцкого» не стала «галочкой» в предвыборной кампании и не закончилась с получением депутатского мандата, как это у нас, к сожалению, часто бывает.

Программа работает уже три года. За это время оказана адресная материальная помощь многим нуждающимся.

- Здесь, в Ярославле, у вас сложилась крепкая команда. Но, насколько я знаю, прием своих избирателей Вы ведете сами?

- Безусловно, я стараюсь это делать. Встречи с особо нуждающимися в помощи жителями нашей области проходят регулярно. Эту часть своей работы я считаю не менее важной, чем моя международная деятельность. Конечно, когда я приезжаю в Ярославль, приходится решать многие вопросы, график очень напряженный – но на первом месте для меня всегда встреча с гражданами, просьбы которых подлежат удовлетворению в первую очередь. Это мои избиратели, записавшиеся на прием. Их подвести я не могу.

- С какими проблемами обращаются люди?

- Так получилось, что моя депутатская деятельность пришлась на время экономического кризиса – со всеми вытекающими отсюда проблемами. Ярославская область крайне тяжело переживала этот непростой период, последствия кризиса ощущаются до сих пор. Прогрессивная политика команды нынешнего губернатора позволила смягчить тот удар, который был нанесен по региону. Но все охватить невозможно. Всегда остаются люди, которым органы государственной власти по каким-либо причинам не смогли оказать помощь. Поэтому я и мой ярославский штаб старались и стараемся по мере возможностей поддержать нуждающихся. В ноябре 2008 года нами была открыта программа адресной социальной помощи. 120 семей работников Судостроительного завода и жителей поселка им. Володарского, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с остановкой производства, получили сертификаты на 10000 рублей.

- Сумма весьма значительная.

- Мне удалось убедить нескольких московских предпринимателей принять участие в программе социальной поддержки жителей Рыбинска. К собранным средствам я добавил личные сбережения, общая сумма составила 1 млн. 200 тыс. рублей. Все получатели сертификатов могли превратить их в то, что для них наиболее важно: лекарства, продукты питания, зимнюю одежду или просто деньги. Конечно, программа «1000 дел» изначально была программой практических действий, но не была антикризисной. Но в тот момент все, кто мог сделать что-то полезное для защиты населения, должны были это сделать незамедлительно. Еще 100 сертификатов на адресную социальную помощь получили жители поселка Волга Некоузского района.

К сожалению, большие акции, рассчитанные на 100 и более семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, требуют серьезной подготовки, их удается проводить не так часто, как хотелось бы.

- Но, насколько я знаю, работы у Вас и Вашей команды на Ярославской земле хватает и после кризиса…

- Моя приемная работает, и людей, которые обращаются туда за помощью, к сожалению, меньше не становится. Ощутимую поддержку получили молодые семьи с малолетними детьми, в которых кормильцы остались без работы в период кризиса. Часто обращаются представители ветеранских организаций, обществ инвалидов. Например, Борисоглебскому районному обществу инвалидов был вручен готовый к работе компьютер, который поможет людям с ограниченными возможностями. Приходят ко мне на прием многодетные семьи, мамы-одиночки, родители, чьим детям требуется дорогостоящее лечение. К сожалению, таких обращений немало, но они всегда рассматриваются в первую очередь. Когда речь идет о жизни и смерти ребенка, промедление может стать приговором. То есть, как вы поняли, обращаются социально незащищенные граждане, попавшие в трудные жизненные ситуации, из которых найти выход самостоятельно очень сложно.

Но отдельно хотелось бы сказать о пожилых людях. Большая часть людей, которые просят о помощи – это поколение моих родителей. Поколение, которое дало жизнь тем, кто сегодня занимает кресла депутатов и чиновников. Но последним почему-то нет дела до того, что наши старики влачат нищенское существование и порой лишены самого необходимого. Я, конечно, стараюсь помочь и буду делать это впредь. Но только силами общественности эту проблему не решить, здесь нужна систематичность, регулярность, государственный подход. Надеюсь, что мои коллеги-депутаты всех уровней наконец вспомнят, кто мы и для чего избраны. Только для того, чтобы помогать людям – в первую, во вторую и в третью очередь.

- Все мы знаем, что зачастую даже ту помощь, которая положена гражданам по закону, получить очень непросто.

- Поэтому главный принцип моей работы – «вдвое дает тот, кто дает быстро». Так говорили древние римляне, и это совершенно справедливо. Ко мне в приемную обратилась семья погорельцев из Рыбинского района. Причем беда случилась накануне в пятницу, а уже в субботу они получили материальную помощь. Я считаю, именно так и нужно работать. Люди обратились за помощью, и они должны ее получить незамедлительно, без бумажной волокиты и бесконечных походов по чиновничьим кабинетам.

- Леонид Эдуардович, обращаются ли за помощью социальные учреждения – детские дома, больницы?

- Да, конечно. В рамках программы «1000 дел» Борисоглебской районной больнице было передано остро необходимое жителям медицинское оборудование.

Кроме того, меня связывает крепкая дружба с ярославским детским домом № 1, с его воспитанниками и педагогами. Всегда стараюсь оказать им всемерную поддержку, поскольку знаю и люблю коллектив профессионалов, который там работает. Вообще тема защиты детства занимает особое место в моей работе на Ярославской земле. Этой зимой наша команда провела детские новогодние праздники с подарками в 5 муниципальных районах Ярославской области: Борисоглебском, Брейтовском, Некоузском, Некрасовском и Первомайском. В общей сложности около полутысячи детей в сельской местности радостно встречали Новый Год с Дедом Морозом и Снегурочкой.

- Леонид Эдуардович, вы очень много помогаете Ярославской Епархии.

- При всей занятости я всегда стремлюсь выкроить время, чтобы приехать на Ярославскую землю, которая за эти годы стала мне родной. Совершенно особая атмосфера древнего православного города притягивает, как магнит. Видимо, поэтому вот уже третий год Пасху я встречаю именно в Ярославле. Кроме этого, меня давно связывают особые отношения с Ярославской Епархией. Я и раньше помогал монастырям и храмам, и намерен делать это впредь. Но вообще о таких делах говорить не принято, благотворительность в таких случаях - дело глубоко личное, поэтому давайте не будем перечислять. Меня особенно беспокоят медленные темпы возведения Храма святителя Тихона в Дзержинском районе Ярославля. После того, как мэрия по сути «убрала» храм из «объектов тысячелетия», мы с Архиепископом Кириллом видели решение этого вопроса в организации «народной стройки». Но понятно, что даже в этом случае потребуются достаточно крупные жертвователи.

- Леонид Эдуардович, в целом Вы довольны проделанной работой? Программа «1000 дел» удалась?

- Я не хочу говорить о программе, как о чем-то завершившемся. Да, сделано много, но, как показала практика, нуждающихся в помощи столь много, что останавливаться никак нельзя. Нам выпала честь и ответственность – помогать людям в самое непростое для них время. Именно сейчас станет ясно – имеем ли мы право называться депутатами. Надеюсь, что пока я достойно несу мандат депутата. А 1000 дел закончились – что ж, найдем еще 1000. Ярославцы всегда могут рассчитывать на мою помощь и содействие.

Рубрика публикации: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ярославлю 1000 лет»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также