Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Общество10 сентября 2010 15:20

В гости к «Ярославу Мудрому» прибыл «Святитель Петр»

Сегодня, 10 сентября, стартовала юношеская регата, посвященная юбилею Ярославля

С раннего утра левая сторона Тверицкой набережной начала оглашаться детскими голосами. Впервые в этом забытом богом уголке Ярославля один за другим, пробираясь по кривым деревенским улочкам частного сектора, подруливали к берегу величественные автобусы и дорогие иномарки, привезшие участников Всероссийской регаты «Ярослав мудрый». Чтобы глаз гостей не спотыкался о покосившиеся хаты и прогнившие плетни, чуть ли не весь сектор вдоль дороги был заботливо укутан фасадной сеткой. А площадка перед яхт-клубом радовала свежим асфальтом.

В юбилейный год «Ярослав Мудрый» собрал рекордное количество участников - более 200 детей из 13 регионов России. Представлены все классы яхт. Организаторы пообещали, что в следующий год она приобретет статус международной. После парада, на котором выступили замминистра спорта и знаменитые чемпионы, все участники бросились готовить свои суда к бою, а судьи - в последний раз проверять акваторию.

Изюминкой соревнований стало прибытие трехмачтового корабля, точной копии старинной ладьи допетровской эпохи. Небольшое судно «Святитель Петр», правда, поменьше оригинала, оно довольно необычно смотрелось среди современных яхт и катамаранов, буквально усыпавших причалы и берега яхт-клуба. Некрашеное дерево обшивки, необычное расположение парусов и внушительная фигура крылатого апостола на бушприте. Корабль освящен, на судне имеется икона святого Феодора (Ушакова) и рака в виде корабля с частицами его мощей. Имеется и небольшая звонница. А на берегу, в Москве, их ждет корабельный батюшка Александр.

Несмотря на молодой возраст, послужной список у «Петра» внушительный: он был даже представительским судном на Олимпийских играх в Афинах.

- Владыка Кирилл и ваш губернатор пригласили - и вот мы здесь, - не дожидаясь вопроса , на ходу бросает матрос Сергей. - А еще музей хотим создавать… Корабельной архитектуры… Ваш город очень подходит… Или Рыбинск.

Парусная регата «Ярослав Мудрый» продлится до 13 сентября, и все желающие могут взглянуть на это действительно грандиозное зрелище.

ИнтересноеЯрославлю 1000 лет