Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Общество9 сентября 2010 16:00

Церетели потер нос своему «Медведю», а Пахмутова посадила первую юбилейную сосну

В Ярославле открыли Парк 1000-летия

Сегодня, 9 июля, в пойме реки Которосль, на месте перенесенного за мост стадиона и ликвидированного ипподрома состоялось долгожданное открытие «Парка 1000-летия Ярославля». Ярославцев было очень немного, зато, казалось, все руководство города и области прибыло на этот праздник.

Список почетных гостей впечатлял: губернатор, мэр, глава муниципалитета, наша «Чайка» Валентина Терешкова, Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым. Среди прибывших выделялся сединой президент Академии художеств Зураб Церетели, который просто не мог не приехать - в центре парка приютился его «Медведь», в отличие от других монументов мастера оказавшийся весьма небольшой скульптурой.

После приветственных речей и перерезания ленточки гости прогулялись по парку, который пока еще парком назвать нельзя из-за отсутствия в нем деревьев. Пока это только площадка с не везде законченными дорожками, клумбами, двумя небольшими фонтанчиками и двумя маленькими ротондами. Не успели еще поставить лавочки и урны и до конца причесать газоны, так что отдыхать пока негде. Есть только небольшой детский городок. Но все дружно выражали надежду, что в скором времени парк станет излюбленным местом отдыха горожан. И еще одна примечательная деталь - у каждой клумбочки, фонтанчика, беседочки поставлены таблички с указанием того, кто внес вклад в данное творение.

Высокие гости с улыбкой прошли по всем дорожкам. Зураб Церетели потер «Медведю» нос - на счастье. Многие приглашенные присоединились к нему. Говорят, это уже стало ярославской приметой, и еще задолго до открытия нос был затерт до блеска и приветственно светился на солнце. В конце экскурсии Церетели и Пахмутова посадили по сосенке, причем Александре Николаевне помогали члены правительства области. В основном, советами: «перчаточки наденьте!», «справа земличка получше…»

Александра Пахмутова посадила первую юбилейную сосну

Александра Пахмутова посадила первую юбилейную сосну

ИнтересноеЯрославлю 1000 лет