Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Общество30 августа 2010 13:40

К тысячелетию городу подарили «Ярославский календарь»

В художественном музее прошла презентация новой книги
Источник:kp.ru
«Ярославский календарь»

«Ярославский календарь»

Миллениум Ярославля уже не за горами. Все больше подарков презентуется к сему знаменательному событию. И вот в понедельник состоялось очередное подношение - представление книги «Ярославский календарь», которое, по заявлению создателей, может послужить учебником по истории нашего города для школьников и для всех жителей.

Книга, действительно, красочная и роскошно изданная… Но вот содержание немного удивило. При всей красоте слога текст на поверку оказался сумбурной компиляцией из общеизвестных фактов. Особенно «поразил» раздел «Ярославские традиции» - простой пересказ русских традиций с привязкой прилагательного ярославский. «Ярославские девушки на Троицу плели венки из трав и цветов, а к вечеру шли на берег Которосли и бросали венки в воду». А не ярославские девушки в этот праздник делали что-то другое? Да и разделы, посвященные выдающимся ярославцам (особенно писателям), тоже оставили двоякое впечатление - есть поэты Ошанин, и Лисянский, и даже Фадеев и Шварц (лишь побывавшие когда-то в Ярославле!!!), но нет, например, коренного ярославца поэта Константина Васильева.

В спортивных достижениях есть «Локомотив», но нет ни одного олимпийского чемпиона - высшего звания в мировом спорте! Нет военных, без которых история российского государства немыслима! Нет прогремевших на весь мир основателей Голливуда братьев Шенк и особо почитаемого в Индии Герасима Лебедева! Без них и многих других история Ярославля неполноценна.

Так что рекомендовать эту книгу как учебник - сомнительно. А вот за фото и дизайн, действительно, хочется сказать спасибо - мало у нас в Ярославле таких по качеству изданий. Этот подарок вполне заслуживает внимания ярославцев и, особенно, гостей, для которых такого ознакомления с нашей историей вполне достаточно.

ИнтересноеЯрославлю 1000 лет