Премия Рунета-2020
Ярославль
+18°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2010 14:30

Милиция задержала 20 скинхедов, избивавших и убивавших людей с неславянской внешностью

В Ярославле в течение полугода орудовала преступная группировка, члены которой пропагандируют идеологию фашизма

Официальная статистика часто скрывает реальное положение вещей. В Ярославле нет проявлений нацизма и экстремизма. По крайней мере, столь ярких, чтобы бить тревогу. Так уверяют в областном УВД. На самом деле картина в городе довольно тревожная. А резкий всплеск преступлений экстремистской направленности (8 преступлений в 2009 году - к 1-му – в 2008-м) объясняется просто: сотрудники милиции усилили работу в этом направлении.

- В прошлом году в городе задержали преступную группировку – 20 подростков. Всем по 17-18 лет, - рассказал старший помощник прокурора Ярославской области Алексей Морозов. – Они причисляли себя к скинхедам. Орудовали во Фрунзенском и Красноперекопском районах.

В течение полугода «скинхеды» успели совершить 8 преступлений. Они нападали на людей с неславянской внешностью и избивали. Причем без разницы, был ли это человек на самом деле с Кавказа, или русский. В начале прошлого года на Московском проспекте банда до смерти избила мужчину, приняв его за кавказца.

Сейчас активисты банды (10 человек) задержаны. Остальные находятся на подписке о невыезде. Им предъявляются обвинения по нескольким статьям.

Выявляются и другие факты, подтверждающие, что сторонники нацистской идеологии не спят. К счастью, факты более безобидные. Буквально, в мае этого года в одном из сувенирных магазинов в центре Ярославля милиция изъяла 5 кортиков с изображением свастики. Было возбуждено дело об административном правонарушении. В настоящее время оно направлено в Кировский районный суд.

Не так давно «Комсомолка» писала о «граффитчиках», которые нанесли каракули на здания Кировского суда и Управление Федеральной миграционной службы. Надписи носили экстремистский характер: «Смерть системе!», «Убивай мусоров!» (читайте «Кто ставит свастику на зданиях Ярославля?»).

Таким способом «обработанные» подростки пропагандируют в обществе свои опасные идеи. А заодно мстят за соратников по фашистской идеологии.